Токсоплазмоз

Призывая будущих мам соблюдать самые простые правила гигиены – не забывать мыть руки, овощи и фрукты, работать по дому в перчатках, – специалисты и не думают нас воспитывать. Их задача – напомнить нам о безопасности.
Что за напасть такая?

Эту болезнь вызывают паразиты, которые живут в земле и кошачьих экскрементах. А значит, встретиться с паразитом можно во время уборки кошачьего туалета, работы в саду и за едой, если не очень хорошо прожарить мясо или не промыть овощи и фрукты. К счастью, первый же контакт с инфекцией оставляет по себе пожизненную иммунную память, вот только для будущих мам это «знакомство» может обернуться ненужными проблемами.

Чем она чревата?

В большинстве случаев токсоплазмоз проходит незаметно – слегка повышается температура и набухают лимфатические узлы, поэтому мы никогда точно не знаем, есть у нас иммунитет против него или нет. И вот вам веский повод этот вопрос все же выяснить: первый контакт с паразитом, пришедшийся на время беременности, чреват серьезными неприятностями для будущего малыша. Хотя, даже если инфекция попадает в организм женщины, она далеко не всегда проникает сквозь плацентарный барьер, а если и проникает, не всегда беспокоит малыша – все зависит от фазы беременности.

В первом триместре органы будущего ребенка только формируются, а его иммунная система пока не работает, поэтому влияние паразита на этом этапе будет самым серьезным. Причем настолько, что доктор, который ведет беременность, может поставить вопрос о ее прерывании. Во втором и особенно в конце третьего триместра иммунитет ребенка становится крепче, и контакт с инфекцией уже не будет иметь таких по-следствий.

Лечат токсоплазмоз только во 2-м и 3-м триместрах, поскольку препараты, которыми пользуются специалисты, могут быть небезопасны для будущего малыша в 1-м триместре.

Курс наблюдения
Как действуют специалисты в том случае, если у будущей мамы обнаружился токсоплазмоз? Первое, что постараются выяснить врачи: не прошел ли паразит сквозь плаценту и не заражен ли малыш? В этом им поможет амниоцентез (так называют анализ околоплодных вод), но делать это исследование можно не раньше 18-й недели беременности.

- Если окажется, что ребенок заражен, будущей маме назначат лечение антибиотиками и каждые 2 недели, вплоть до срока родов, будут делать УЗИ, чтобы определить, как чувствует себя малыш.

- Если ребенок от атаки паразитов не пострадал, женщине все равно придется принимать антибиотики, чтобы снизить риск заражения.

После рождения специалисты обязательно обследуют малыша, чтобы убедиться, что у него нет признаков инфекции.
Где искать иммунитет?

Достаточно сдать анализ крови, который покажет, есть у вас антитела против токсоплазмоза или нет. В России он входит в программу обследования на присутствие в организме женщины вирусных, бактериальных и зоонозных инфекций – его проходит каждая будущая мама.

Как не заболеть?

Ешьте только хорошо прожаренное мясо, как красное (говядина, баранина), так и белое (птица, телятина, свинина). Проверить, готово ли оно, очень просто: сок, вытекающий из мякоти, должен быть бежевым.

Почаще мойте руки и чистите ногти. Для заражения достаточно поработать в саду, почистить кошачий туалет, помыть обувь и коснуться после всех дел рта.

В саду работайте в перчатках, хорошенько мойте овощи и фрукты, а главное – руки!

Пользуйтесь перчатками и для смены кошачьего туалета, а лучше перепоручите это занятие кому-нибудь другому! Поддон нужно обдать кипятком, поскольку от хлорки яйца токсоплазм не погибают. Но и за это дело лучше не браться самой.

Не берите в дом бродячего котенка! Бездомные котята – любимое пристанище паразитов, ведь эти животные все время контактируют с землей. А вот старый кот, живущий в доме с десяток лет, слишком ленивый для того, чтобы отправиться на улицу, и питающийся сухим кормом (а значит, не «нюхавший земли»), вряд ли будет источником заражения.

Не ешьте свежие фрукты и овощи, если не уверены в том, тщательно ли они вымыты.

интересное в сети