Томаты повышают мужскую фертильность

Помидоры – это не только обязательный компонент овощного салата, но и продукт, который может помочь мужчине стать отцом. Содержащийся в томатах ликопин не просто отвечает за их чудесный алый цвет, но и увеличивает число сперматозоидов до 70%!

Специалисты из клиники в Кливленде (Cleveland Clinic) американского штата Огайо проанализировали 12 глобальных исследований о влиянии ликопина – пигмента, определяющего цвет плодов – на репродуктивное здоровье мужчин. Оказалось, что оно чрезвычайно велико! Ликопин не просто увеличивает количество сперматозоидов, но и делает их более подвижными, а также сокращает число аномальных (дефектных) сперматозоидов.

В ходе предыдущих исследований уже было доказано, что регулярный прием ликопинов предотвращает заболевания предстательной железы, а также снижает риски развития рака. «Ликопин действительно благотворно воздействует на мужскую репродуктивную систему, а теперь мы выяснили, что это действие распространяется и на сперму. Добавьте к помидорам богатую бета-каротином морковь и насыщенный лютеином салат, и вы получите суперэффективную сперму для зачатия ребенка», - сообщил руководитель исследовательской группы доктор Ашок Агарвал.

интересное в сети