Тонкое место: родничок

Во время родов роднички призваны облегчить крохе прохождение по родовым путям, а после рождения они служат амортизаторами, смягчая силу удара при падении. Что еще важно знать каждой маме об этом полезном изобретении природы?

У новорожденного младенца на стыках костей черепа есть пространства, затянутые состоящей из соединительной ткани мембраной. Эти места называют родничками. Всего таких участков 6, и 4 из них закрываются (срастаются) в первые дни после родов. Пятый, задний, располагается на затылке, прощупывается у каждого 4-го ребенка и исчезает уже в первые два месяца. Шестой, или передний, находится на стыке лобной кости с теменными. Через него может ощущаться пульсация сосудов головного мозга в моменты, когда кроха беспокоится, кричит или играет, и это явление считается нормой. Передний родничок дольше всех остается открытым и требует особого внимания.

Закрывается он обычно в период с 12-го по 18-й месяц. Конкретные сроки зависят от наследственности и кальциевого обмена. К позднему закрытию может привести нехватка кальция, поступающего с пищей. Данную проблему решают, увеличив в рационе малыша долю творога. Еще одна частая причина задержки – рахит, вызванный дефицитом витамина D, который нужен для усвоения кальция. Раннее закрытие чаще всего бывает вызвано переизбытком кальция в рационе беременной женщины, например если она принимает витаминно-минеральные комплексы или старается употреблять в пищу как можно больше молочных продуктов (чтобы укрепить зубы или создать благоприятную почву для лактации). Как следствие, кости черепа у малыша начнут срастаться еще в утробе, и он появится на свет с маленьким передним родничком, который закроется быстрее, уже в первом полугодии. В таких условиях головной мозг не сможет увеличиваться в объеме. Выявить риск поможет ежемесячное измерение окружности головы, а решить проблему – уменьшение в меню крохи дозы кальция и витамина D.

Сигнал к действию

По форме переднего родничка можно судить о внутренних процессах, происходящих в организме малыша.

За внешним видом этой хрупкой зоны следить необходимо особенно пристально. На фоне обезвоживания, например при кишечной инфекции, когда вместе с жидким стулом или рвотой организм теряет много жидкости, передний родничок может западать. Это состояние легко устранить, скорректировав питьевой режим крохи. Обратный эффект – набухание переднего родничка. Такой симптом может свидетельствовать о повышении внутричерепного давления. Исключить риск позволит УЗИ головного мозга. Что касается ежедневного ухода, то роднички достаточно аккуратно протирать полотенцем после купания. Волосы на их поверхности расчесывать не возбраняется, но только детской расческой.

интересное в сети