Травма детства - еда

Еда – неисчерпаемый источник конфликтов. И так было всегда. Ведь характер малыш начал показывать еще в два месяца от роду – увертывался от бутылочки с молочной смесью. А когда ему исполнилось полгода, он уже плевался яблочным пюре, ложечку с которым мама заботливо всовывала ему в ротик. В полтора года он вдруг принялся отчаянно сопротивляться попыткам накормить его овощами и фруктами. Не ребенок, а сущее наказание! Ну почему он такой? Именно в этом попыталась разобраться Марина Ахмедова
Отличный аппетит!

Такой беспомощный, крошечный. Однако целую бутылочку смеси умял… «А ему не много? А ему плохо не будет?» – переживает пока еще неопытная мама, ведь ее крохе всего месяц от роду. «Или, наоборот, мало? – бросается она в другую крайность. – Он ведь маленький, сказать сам еще ничего не может и лежит, наверное, в кроватке голодный…»

В первые три месяца жизни малыша часто случается, что бедная мама не имеет ни малейшего понятия, сыта ее малютка, наоборот, голодна или, что еще хуже, – перекормлена.

«Доверьтесь своему малышу, – говорит детский психолог Алена Синенко. – Если он тянет ручку за бутылочкой или просит грудь, надо дать. Вам это посоветует любой педиатр. Также не бойтесь увеличивать количество молочной смеси, малыш сам отвернется от бутылочки, когда почувствует, что насытился. А боитесь, что он путает бутылочку с соской, дайте ему пососать чистый мизинец. Если малыш тут же успокоится, значит, действительно не голоден».

Папа поможет!

В жизни всех мам и их малышей наступает такой момент, когда малютку приходится отрывать от груди и заменять ее бутылочкой с молочной смесью. Малыш по привычке тянется к маминой груди, но не тут-то было! «Хочешь есть? Вот тебе бутылочка», – говорит мама. Малыш внимательно изучает бутылочку и снова тянется к груди. Он привык, что она – источник питания, а что такое бутылочка, сообразить не может. Конечно, он постарается с громким ревом выплюнуть соску изо рта. А маме будет казаться, что, отказывая своему маленькому в груди, она тем самым предает его.

«Отрыв от материнской груди – очень сложный этап в жизни мамы и ребенка, – объясняет Алена Синенко. – Но, он неизбежен. Поэтому не стоит обвинять себя в предательстве. Маленький ведь не может постоянно питаться материнский молоком. Приходит время, и он должен перейти на новую, необходимую для него пищу. Он со временем привыкнет к бутылочке, отказ же от нее в первый раз – вполне естественное явление. Бутылочка для него – лишь незнакомый предмет, никак не связанный с питанием. Но, с другой стороны, не стоит резко отрывать его от груди. Переход должен быть постепенным. Сначала весь день кормите его грудью и только вечером давайте бутылочку. Причем кормить малыша из бутылочки должен начать папа, ведь у него нет груди, а у мамы есть, и малышу непонятно, зачем это она сует ему бутылочку, когда может покормить грудью».

Не буду овощи! В который раз вы это слышите? В сто первый? Всем известно, что овощи – источник клетчатки и кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Но малыша, как вы уже догадались, эти биологические подробности совершенно не интересуют. Вы нарезали, выложили их красиво на тарелочке, а он даже не смотрит на ваш разноцветный натюрморт. Вы пытаетесь вложить ему в рот дольку огурца? Она тут же оказывается на полу. Ложка тыквенного пюре? В ответ – громкий плач. Никакие ваши уловки и хитрости не помогают. Такое впечатление, что малыш овощей просто-напросто боится. «А он действительно их боится, – говорит психолог Алена Синенко. В возрасте 1–2 лет у детей может развиться неофобия – страх перед чем-то новым, в том числе и перед новыми вкусовыми ощущениями. Не заставляйте малыша есть овощи,если он не хочет. Но и не убирайте их со стола. Пусть стоят. Малыш потихоньку к ним привыкнет. Только выглядеть овощи должны одинаково. Морковь, нарезанная кружочками, не должна сменяться морковным пюре. Для маленьких детей – это две разные вещи».
Одна переменная

Некоторые малыши не ждут, пока мама лишит их груди, они сами от нее отказываются. «Чем мое молоко перестало его устраивать?» – расстраивается мама. А не стоит: грудное молоко в любом случае когда-нибудь перестанет устраивать ребенка, ведь ему потребуются новые витамины и новые вкусовые ощущения. Отказавшись от груди, малыш может вообще потерять аппетит. С чем это связано?

«Скорее всего, в его жизни произошли какие-то изменения, – говорит Алена Синенко. – К примеру, вы отдали его в ясли. Или сами вышли на работу, а его оставили на попечение бабушки или няни. В любом случае что-то изменилось в привычном окружении ребенка, а он таким вот образом отреагировал на изменения. И хорошо еще, что таким. Случается, что малыши становятся беспокойными, плохо спят по ночам или покрываются сыпью. Это не опасно. Переждите, пока малыш привыкнет к изменениям. Кроме того, подобные перемены могут заставить малыша отдавать предпочтение одному и тому же продукту. Он будет полностью игнорировать их разнообразие и требовать, к примеру, только яблочное пюре или сладкий творожный сырок. Конечно, вам это доставит немало беспокойства, но лучше не заставляйте его изменить выбранному продукту, иначе он может воообще перестать есть. Как правило, через две недели все возвращается на круги своя».

Маленький объем

Малыши все разные. Соседский, например, съедает вдвое больше вашего. А ваш ни в какую! Он такой худенький, такой маленький. «Может, он заболел?» – решает мама и начинает насильно пичкать малыша кашками и смесями. А в результате малыш ест еще меньше.

«Прежде всего, вам необходимо понять, что соседский малыш – вашему не пример, – говорит Алена Синенко. – Дети очень разные: один съедает много за раз, другой – поглощает такое же количество пищи, но в несколько приемов, а третий действительно ест в два раза меньше первых двух. И это нормально. Причем было замечено, что мало едят дети, которые родились с маленьким весом – 2,3–2,5 кг. Ваше стремление увеличить количество потребляемой им пищи вполне понятно. Только не пичкайте его едой насильно, иначе он вообще откажется есть. Вес вашего малыша должен увеличиваться постепенно, поэтому и «дозу еды» тоже увеличивайте не резко, а понемножку. Не стоит также кормить его «взрослыми продуктами» до того, как ему исполнится шесть-семь месяцев. Только тогда вы сможете приступить к введению прикорма, причем следуя рекомендациям педиатра».

Психологи считают, что в современном мире дети все больше и больше влияют на выбор продуктов. Ребенок указывает пальчиком в супермаркете на то, что надо положить в тележку, на конкретное блюдо на столе, которое он согласится попробовать... Родители предпочитают избегать конфликтов и идут у чада на поводу. Через некоторое время уговорить ребенка что-то съесть уже не получается, и проблема здорового питания остается нерешенной.
Непонятная ложка

«А это что еще за предмет? Зачем его суют мне в рот?» – Малыш яростно увертывается от ложки. Это она – тот самый непонятный предмет. «Чем это мама пытается меня накормить? – недоумевает он. – И пахнет как-то странно, и не сосется…» Правильно, пюре не сосется, а жуется. Но малыш пока имел дело только с маминой грудью и бутылочкой. Жевать он не умеет. И не собирается! Вам нужны доказательства? Получите… Малыш выплевывает пюре себе на нагрудничек.

«Не страшно, – успокаивает Алена Синенко. – Жевание для любого малыша – абсолютно новый процесс. Ребенку нужно время на его освоение. Поэтому, прежде чем протянуть ему ложечку с пюре, покормите его из привычной бутылочки, иначе ребенок рискует остаться голодным. А теперь дело за ложкой. Превратите знакомство с ней в игру, тогда малыш с удовольствием попробует ложечку, а то и две фруктового пюре».

57 процентов французских детей в возрасте 4–5 лет начинают отказываться от новых блюд под предлогом, что они невкусные. Особенно это касается зеленых овощей.
Игровой вариант

«Не ест? Да что вы говорите!» – удивляется воспитательница, когда вы жалуетесь на то, что дома ребенок очень плохо ест. «Быть такого не может! Когда я его кормлю, он уплетает за обе щеки!» – заявляет папа в ответ на ваши жалобы. Выходит, что малыш не ест, только когда его кормит мама?

«Выходит, – соглашается Алена. – Причем выходит такое часто. Ваш малыш давно понял, что еда – это ваше слабое место. Стоит ему потерять аппетит, как вы тут же начинаете паниковать. А ему интересно с вами покапризничать. Дети – прекрасные манипуляторы. Вы подносите ложку к его рту, а он плотно сжимает губы или начинает вертеть головой. Он с вами играет. А вот с воспитательницей и папой не может, потому что, что бы ни случилось, они не будут так сильно переживать, как мама. Малышу же важно именно ваше переживание, ведь оно – свидетельство вашей к нему любви. Кроме того, малыш может отказываться от еды из ваших рук, если вы взволнованы или переживаете стресс. Ваши чувства всегда передаются ребенку. Об этом обязательно нужно помнить.

И не стоит запихивать с размеренной методичностю в его ротик ложку за ложкой. Вы поглощены своими мыслями, а он не успевает глотать. Кто бы на его месте не закапризничал?»

Какое безобразие!

Это еще что за безобразие?! Маленький размазал пюре по столу, залил себя и стульчик молочной смесью, побросал ложечки и мисочки на пол… Да это самый настоящий бунт!

«Он самый, – подтверждает Алена. – Ребенку надоела детская перетертая еда, он хочет наконец отведать взрослой. Что ж… Наверное, пора. Положите ему на тарелку кусочек курочки, котлетку или яичко. Но не отходите, следите за тем, как он будет есть. Скажите ему, что эту взрослую еду нужно тщательно прожевывать. К тому же почему бы его завтраки, обеды, полдники и ужины не совместить с вашими? Он уже большой, и ему хочется есть вместе с родителями. Да и на аппетит это может повлиять в позитивном ключе».

Хотите, чтобы ребенок подружился с овощами на долгие годы? При введении прикорма первыми предложите малышу овощи, а не фрукты, которые более сладкие.
Освоение нового

Малыш откладывает ложку в сторону и запускает ручки прямо в тарелочку с картофельным пюре. Возится в нем, мнет пальчиками, а потом отправляет в рот. Теперь очередь за котлетой. И она подвергается той же экзекуции. Затем малыш отправляет кусочек котлеты в рот, а через несколько секунд выплевывает и снова принимается мять пальчиками новый кусочек. Вы выхватываете котлету у него из рук, аккуратно отламываете вилочкой от нее кусочек и суете его ему в рот. Но и его постигает та же участь: секунда – и малыш выплевывает и его. Почему? Но вы ведь сами приучили его к перетертой пище. И он просто-напросто пока не может есть ту, в которой комочки…

«Именно поэтому малышу нужно позволить есть руками, – рекомендует Алена Синенко. – Пусть он прощупает пальчиками все комочки, раздавит их и только потом отправит в рот. Через некоторое время он к ним привыкнет и станет с удовольствием есть более твердую, чем пюре, еду с ложки».

Не очень эстетично

Он ест, как маленький поросенок. Крошит повсюду хлеб, засовывает вилку в чашку с чаем, выплескивает содержимое тарелки с супом на пол, стол, стул и на себя заодно… Как его приучить к порядку? К порядку вы его приучите, когда ему исполнится три года. Тогда и прививайте своему ребенку хорошие манеры. А пока… «Не запрещайте ему быть «поросенком», – советует Алена, – если только на таких условиях он соглашается есть. Для малыша прием пищи еще и игра. Ему не только вкусно, но и интересно. А приучение к хорошим манерам может закончиться полной потерей аппетита».

Мало кто задумывается о том, что количество съеденных ребенком овощей напрямую зависит от того, сколько их лежит в тарелке у родителей. Показывайте малышам пример.
Не спешите

Он наотрез отказывается от завтрака. И вы с болью в сердце отводите его в детский сад голодным. И так каждый день. Вы и без того ничего не успеваете, ни самой собраться на работу, ни малыша в садик собрать, а еще столько времени уходит на уговоры что-нибудь съесть. В том-то и вся беда, что вы ничего не успеваете.

«Если вы мечетесь по квартире, постоянно сверяясь с часами, говорите, что еще чуть-чуть – и опоздаете на работу, ребенок завтракать, скорее всего, не станет, – говорит Алена. – Для еды ему нужна спокойная обстановка, а не мама, которая бегает по квартире, суетится и передает малышу свое волнение и беспокойство. Если хотите, чтобы ребенок завтракал, вставайте пораньше, собирайтесь спокойно, не торопитесь сами и не торопите ребенка. Создайте для завтрака благоприятную атмосферу».

Робкие попытки

Вы привели малыша в ясли, а воспитательница пожаловалась, что он – самый плохой едок в группе. Другие дети, например, даже добавки просят, а ваш весь обед только ковыряется ложкой в супе. И не съел в результате толком ничего. Есть о чем волноваться! Ведь получается, что ваш ребенок регулярно остается голодным.

«Тут дело, скорее всего, не в плохом аппетите, а в робости, – рассуждает Алена Синенко. – Возможно, ваш малыш слишком робок и зажат, он стесняется других детишек или его пугает галдеж за столом. Так часто бывает, когда он – новичок в группе. Со временем он привыкнет есть в детском саду. А пока поговорите с ним, скажите, что бояться нечего, и, если он хочет вырасти большим и сильным, ему надо хорошо кушать».

41 процент австралийских детей до 6 месяцев питается грудным молоком.
Пора перекусить?

Он постоянно что-то жует. Разумеется, вы стараетесь не давать ему ни печенья, ни конфеток в перерывах между основными приемами пищи. Но не тут-то было! Малыш уже сам научился открывать кухонные шкафы и холодильник и извлекать из них съестное. Особенно ему нравится что-то жевать за просмотром мультфильмов. А вот стоит посадить его за стол, как аппетит таинственным образом пропадает.

«Это естественно, – говорит Алена Синенко, – ведь ребенок насыщается в течение дня, беспрестанно жуя сладости. В этом нет ничего хорошего, потому что такое питание абсолютно нездоровое. Не давайте малышу ничего в перерывах между завтраками, обедами и ужинами, приучайте его принимать пищу исключительно за столом и ни в коем случае – за просмотром телевизора. Потому что у малыша выработается рефлекс: загорелся экран – надо что-нибудь пожевать. Если же ребенок жалуется на голод немного спустя после еды, кормите его за столом чаще».

интересное в сети