Трехмерный ультразвук: хочу все видеть!

Приоткрыть завесу тайны, заглянуть внутрь себя, увидеть будущего малыша (правда, в довольно специфическом виде) давно стало возможно с помощью двухмерного ультразвукового исследования. Но наука не стоит на месте: на смену понятной лишь специалистам картинки приходит объемное изображение ребенка в реальном времени.

Рассказать обо всех тонкостях трехмерного ультразвука (3D/4D) мы попросили Сергея Воеводина, известного врача УЗИ-диагностики в акушерстве, кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии, старшего научного сотрудника Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН РФ.

УЗИ вчера и УЗИ сегодня: можно ли сказать, что это две совершенно разные «истории»?

Ультразвуковое исследование – бурно развивающийся метод, каждые несколько месяцев мы становимся свидетелями нового достижения. Что вполне объяснимо: оборудование для выполнения процедуры очень быстро совершенствуется. Особенно активно новые технологии используют специалисты крупных научных центров. А вот до женских консультаций новшества, к сожалению, доходят лишь через 5–7 лет. Что касается частных клиник, перед тем как доверить им свое здоровье, стоит поинтересоваться, используется ли там самое современное оборудование и кто принимает пациентов. Очевидно, что сотрудники крупных научных центров могут обеспечить вам большую уверенность в том, что вы делаете правильный выбор. Важно помнить и о том, что огромную роль играет опыт врача, уровень его образования. Вполне справедливо считается, что на обычном оборудовании отличный специалист увидит больше, чем на самом современном тот, кто не очень хорошо разбирается в сути дела.

Можно ли утверждать, что УЗИ абсолютно безопасный метод исследования?

Я думаю, все понимают, какой глубокий философский смысл заложен в слове «абсолютно». ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует женщинам во время беременности делать три ультразвуковых обследования, что считается абсолютно безопасным. Если же беременность протекает с осложнениями, УЗИ могут назначить и чаще. Впрочем, мировая практика показывает, что в случае отказа будущей мамы от УЗИ никто не может заставить ее его сделать.

А как нужно реагировать на сенсационные заявления о вредности УЗИ, которые время от времени появляются в СМИ?

Специалисты относятся к ним очень спокойно: чтобы принять сенсацию, нужно получить от исследователей неопровержимые доказательства. Другое дело, как на нее реагируют не медики, а обычные люди. Наверное, именно поэтому мне так часто приходится отвечать на нелепые вопросы: а правда ли, что ультразвук стирает генетическую память у ребенка, вызывает выкидыш, глухоту у будущего малыша... Слышать эти предположения очень обидно, потому что они дискредитируют важный метод исследования, который реально помогает нам заботиться о здоровье будущего поколения.

Все давно привыкли к обычному двухмерному УЗИ. А вот трехмерное до сих пор вызывает множество вопросов. Что бы вы могли рассказать об этом методе?

Первый аппарат для обработки трехмерного изображения появился около двадцати лет назад. Но поскольку качество картинки было очень низким, а на ее получение уходило не меньше получаса, этот метод не находил клинического применения в медицине. Однако лет через десять благодаря интенсивному развитию цифровых технологий появилась возможность видеть объемное изображение в реальном времени. С этого момента популярность трехмерного ультразвука начала расти. Впрочем, в большей степени все это относится к зарубежной медицине. В нашей стране 3D/4D делают в основном в коммерческих структурах. Именно поэтому не нужно думать, что вас могут направить на бесплатное трехмерное УЗИ из женской консультации, например, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Это исследование считается дополнительным, и его можно сделать только по собственной инициативе.

В нашем государстве существует определенный стандарт: будущим мамам УЗИ делают на определенных сроках, наблюдая таким образом за течением беременности и развитием будущего ребенка. Во время обследования врач определяет срок беременности, количество детей, их расположение в матке, место прикрепления плаценты, ее толщину, степень зрелости, количество околоплодных вод, скрытые отклонения в развитии малыша и так далее. Если же будущие родители хотят узнать больше о своем ребенке, они могут обратиться в центр, где проводят трехмерное УЗИ. Впрочем, нельзя не сказать о том, что современные двухмерные аппараты дают специалистам возможность получить максимальное количество информации и понять, как себя чувствуют будущая мама и малыш.

Что же можно увидеть благодаря трехмерному изображению?

В первую очередь лицевые аномалии: расщелины губы, неба, пороки формирования глаз, ушей. Во-вторых, костные, мышечные и суставные отклонения. В-третьих, грыжи. Зачем это нужно родителям? Узнав о том, что у ребенка есть определенные проблемы, они начинают особым образом готовиться к его появлению на свет. Например, ищут специалистов, которые могут начать лечение сразу после рождения малыша, договариваются с хирургом, находят стационар. Кроме того, мама оказывается психологически готова к проблемам и не чувствует себя растерянной в тот момент, когда ей сообщают о болезни ребенка после его появления на свет.

Насколько велика вероятность на столь раннем сроке поставить такой тревожный диагноз?

Мы исследовали шесть с половиной тысяч женщин и нашли шесть грубых аномалий развития лица. Остальные дети родились без этих пороков, то есть мы не пропустили ни одного подобного отклонения. Согласитесь, эти результаты впечатляют.

Чем отличается проведение двух- и трехмерного исследования?

Аппараты для двухмерного и трехмерного УЗИ внешне выглядят одинаково и отличаются только наличием специального встроенного компьютерного модуля. Что касается частоты сканирования, интенсивности и мощности ультразвуковой волны, все эти параметры такие же, как при обычном ультразвуковом исследовании. Кроме того, датчик, который используют во время сеанса, иногда бывает немного больше стандартного: внутри него находится обычный двухмерный датчик, который передает в мощный компьютер множество сканов – двухмерных изображений. После их обработки на экране монитора мгновенно появляется объемная картинка.

Что дает трехмерное УЗИ будущей маме?

Самое главное, что женщина получает возможность увидеть малыша не в виде непонятных черно-белых линий и точек, а в объемном изображении и в движении. То есть будущая мама знакомится с ребенком еще до его рождения! В результате абстракция – «кто-то есть в моем животе» – превращается в реальное общение с будущим малышом. Что, разумеется, приводит женщину в полное эмоциональное равновесие. Да и не только ее, но и будущего папу, старших детей, других родственников: все чаще на трехмерное УЗИ приходит вся семья, и это очень правильно. Обычно после сеанса уже ни у кого не остается никаких вопросов относительно здоровья малыша – все видят, что с ребенком все в порядке. Что касается старших детей, они начинают с большим интересом, пониманием и ответственностью относиться к предстоящему рождению братика или сестрички.

Кому можно посоветовать сделать трехмерное УЗИ?

Поскольку я считаю, что 3D/4D в реальном времени осуществляет право каждого пациента максимально полно знать, что в действительности с ним происходит, всем будущим мамам можно рекомендовать сделать это исследование. Кроме того, есть и особые случаи, когда оно становится просто необходимо: у врачей возникло подозрение, что у ребенка могут быть пороки развития рук или ног, лица, позвоночника; в семье есть серьезные болезни, которые передаются по наследству; беременность наступила после лечения бесплодия; ожидается рождение двух или больше малышей.

интересное в сети