Три большие буквы: что нужно знать о БАД

Что это такое БАДы и с чем их едят, знают единицы, хотя каждый представитель современной цивилизации испытывает в них самую острую нужду. Какую все-таки роль биологически активные добавки могут и должны сыграть в нашей повседневной жизни?

В обществе наметился принципиальный раскол. Для одной половины россиян это слово из трех букв звучит если не как ругательство, то как издевательство точно. БАДы в их голове ассоциируются с форменным надувательством и бессмысленной прорехой в кошельках. Вторая половина видит в добавках избавление от всех земных страданий, начиная с облысения и заканчивая старением. Только истина в данном случае лежит не посередине.

Проведите экспромт-опрос среди друзей или коллег, и вы поймете, что БАДы для многих обывателей − терра инкогнита. Хотя большинство врачей тоже не сдают экзамен. Из тотального незнания в верхах и низах и получился гордиев узел, разрубить который взялись чиновники. Некоторое время назад наше правительство распорядилось пролить на забродившие умы луч просвещения и запустить масштабную образовательную программу. При этом обучать правилам здорового питания будут не только простой люд, но и самих врачей. Пока же воз и поныне там, будем образовываться сами.

Мартышка и очки: БАД - это не лекарство

Среди ярых сторонников БАДов тоже нет единогласия. Многие путают их с пищевыми добавками, чего делать не нужно. Пищевые добавки – это вещества, которые специально вводятся в продукты питания на этапе их изготовления − либо для придания нужного вида, вкуса, цвета и консистенции, либо для увеличения сроков хранения. К ним относятся загустители, консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы и проч. Другие принимают БАДы за лекарства.

Пищевые волокна
Пищевые волокна оказывают позитивный эффект на обмен жиров и углеводов в организме. Их суточная норма составляет 20 граммов, а россияне получают в среднем половину. Причин несколько: хлеб у нас пекут из очищенной муки, практически полностью лишенной пищевых волокон; макаронные изделия мы привыкли переваривать, а от риса и каш – отказываться, чтобы не набрать лишний вес. Восполнить нехватку можно с помощью БАДов, но на постоянной основе этого лучше не делать: разумнее питаться правильно, ведь этот дефицит легко восполнить с пищей (крупами, хлебом из муки грубого помола, овощами и фруктами).

Главные отличия между ними – доза активных веществ. В БАДах разрешены лишь очень невысокие концентрации действующих элементов. В лекарственных препаратах дозы выше, поэтому они обладают лечебными свойствами и поэтому их назначают больным людям. Но для чего тогда были придуманы БАДы? На самом деле они включены в группу пищевых продуктов наряду с кефиром, мясом, рыбой и всем прочим, что мы называем едой, и лечиться ими − все равно что лечиться манной кашей. БАДы помогают нам восполнить дефицит полезных веществ, возникший в результате неправильного питания. Их назначают не как лекарство и не вместо лекарства, а как добавку к обычному рациону.

Именно поэтому на каждой упаковке официально зарегистрированного и легально разрешенного в России БАДа стоит надпись: «Не является лекарством», хотя эта оговорка и может быть спрятана на задворках инструкции по применению или напечатана мелким шрифтом. По этой же причине эффективность БАДов никто не проверяет. Производитель может по доброй воле провести клинические исследования, но заставлять его никто не будет. Да и потребителям это не должно быть важно, ведь проверять целебный потенциал куска вареной говядины никому не приходит в голову. Тем не менее некоторые гарантии нутрициологи все же дают. Если вы думаете, что никаких данных об эффективности БАДов не существует, то это не так. Огромный массив научных исследований подтверждает: употребление отдельных биологически активных веществ в составе пищевых продуктов или биологически активных добавок к пище оказывает бесспорное и благотворное влияние на организм.

Для чего нужны БАДы

В отличие от растений человек не способен синтезировать полезные вещества из воздуха и почвы, зато с едой мы можем получить полный их комплект. И если меню среднестатистического потребителя вопреки засилью фастфуда и полуфабрикатов удовлетворяет нужду в основных компонентах пищи (белках, жирах и углеводах), то по части биологически активных элементов наблюдается критический обвес. Дефицит витаминов или минералов не грозит нам скоропостижным исходом, но вред наносит ощутимый. Часы этой бомбы идут медленно и бесшумно.

Микро- и макроэлементы участвуют в химических реакциях, которые происходят в клетках каждую секунду. Они отвечают за выработку гормонов, пищеварительных ферментов и других жизненно важных веществ. Если нам не хватает какого-то минерала или витамина, определенные химические реакции начинают протекать медленнее, а в итоге нарушается обмен веществ. Эта, уже крупная, поломка может привести к сахарному диабету, ожирению, атеросклерозу и другим болезням, в развитии которых одну из решающих ролей играет неправильное питание. Достаточно такого яркого примера. Во многих регионах России наблюдается дефицит йода, из-за чего нарушается синтез гормонов щитовидной железы. Если сложить руки, рано или поздно нарушится обмен веществ, наберутся лишние килограммы, упадет артериальное давление, ухудшится внимание и память, а у детей (в тяжелых случаях) может начаться необратимое психическое расстройство − кретинизм.

Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 содержатся в рыбьем жире, льняном, тыквенном, соевом и кукурузном маслах. Из-за того что россияне традиционно предпочитают подсолнечное масло, где омега-3 не присутствует, дефицит налицо. Рекомендуемая суточная доза в день – 1 грамм. Принимать омегу-3 лучше в капсулах; в жидком виде (рыбий жир, льняное масло) они быстро окисляются. Самыми активными считаются кислоты, которые в готовом виде содержатся в жирной морской рыбе: они действуют сразу.

Конечно, развитие того или иного заболевание – это целый комплекс причин, и дефицит витаминов и минералов – лишь одно звено в порочной цепи, но порой краеугольное. Нарушенный обмен веществ тормозит процессы регенерации тканей, поэтому из-за нехватки тех или иных биологически активных компонентов выздоровление идет медленнее. Об этой взаимосвязи прекрасно осведомлены западные врачи. Прежде чем назначить пациенту лекарства, они изучают его «пищевой статус» и устраняют дефицит тех или иных веществ, прописывая особый или даже индивидуальный минерально-витаминный комплекс. Если этого не сделать, восстановительный период либо затянется, либо будет протекать неполноценно. В последнем случае заболевание рискует стать хроническим.

Однако полезные добавки нужны не только больным людям. Учитывая неполноценность современных продуктов, в «пищевом статусе» здоровых счастливчиков очень быстро пробиваются бреши. Задача БАДов заключается как раз в том, чтобы их залатать.

Правильное питание - уже не выход

Статистика российского НИИ питания РАМН констатирует дефицит большинства витаминов и минералов во всех общественных прослойках. Питаться правильно сегодня уже ни у кого не получается. Мешают нам два побочных эффекта технического прогресса. Потребность homo sapiens в энергии за последние сто лет снизилась наполовину. Нашим предкам требовалось 3500−4000 килокалорий в сутки, а нам достаточно 1500−2000−2500, потому что мы лишний раз даже пальцем не шевелим, не говоря уже о других частях тела. Однако, потребляя меньше пищи, мы автоматически получаем меньше витаминов и минералов. При этом, как всегда, важно не только количество.

Современные продукты по содержанию полезных веществ заметно обеднели. Это не коммерческие выдумки, а объективная реальность, которая уже давно смотрит нам в глаза. По данным Министерства сельского хозяйства США, за 30 лет (с 1960-х по 1990-е годы) содержание микроэлементов в овощах и фруктах по некоторым позициям уменьшилось на 30−35%. Главная причина – истощение почв. Чтобы прокормить быстроплодящееся население планеты, фермеры вынуждены эксплуатировать пашни по-черному и с одного клочка земли снимать по несколько жатв в год. Без продыха земля не успевает восстановиться, и урожаи с каждым годом заметно теряют в качестве. Промышленные технологии тоже бьют по больному месту: некоторые вещества, призванные растянуть сроки хранения продуктов до неприличия, замедляют всасывание витаминов и минералов. Взять хотя бы рафинированное растительное масло. Чтобы продлить ему жизнь, производители полностью удаляют витамин Е, за который этот продукт ценится в первую очередь.

Какими бывают БАДы

Все БАДы делятся на три класса: нутрицевтики, эубиотики и парафармацевтики. Нутрицевтики – это традиционные компоненты пищевых продуктов: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, олигосахариды, витамины и минералы. Эубиотики – это представители нормальной микрофлоры кишечника (пробиотики: бифидо- и лактобактерии и другие полезные бактерии) или те вещества, которые способствуют их росту (пребиотики: лактулоза, инулин, фруктоолигосахариды). Парафармацевтики – это вещества, которые способны отлаживать функции внутренних органов; чаще всего экстракты растений или их активные компоненты (например, биофлавоноиды).

Эубиотики
Эти вещества нужны для нормального функционирования кишечника, полноценного обмена витаминов группы В и снижения риска развития аллергии. Однако их польза тоже зависит от формы подачи. Если эубиотики попадают в организм в жидком виде (например, с йогуртом, где их концентрация изначально невелика), до места назначения добираются единицы. Прежде чем достичь кишечника, они должны пройти через желудок, где есть соляная кислота, а потом через двенадцатиперстную кишку, где тоже имеются агрессивные кислоты. Если принимать эубиотики в составе БАДов (или лекарств), шансы увеличиваются: бактерии заключают в специальные капсулы, которые способны выдержать такую мощную атаку.

БАДы могут содержать только натуральные компоненты, которые входят в состав натуральных продуктов, или их синтезированные аналоги, но только в том случае, если они по химической структуре ничем не отличаются от природного оригинала. Разница между ними несущественная. Например, витамины группы B дешевле синтезировать, при этом на выходе получается вещество, по своим свойствам совершенно идентичное натуральному витамину В. Но иногда результат оставляет желать лучшего. Так, природный витамин Е представляет собой комплекс из 8 соединений. В синтезированном варианте от них остается всего один, причем самый бесполезный. Однако, независимо от происхождения, компоненты легальных БАДов для человека безопасны. На этикетке природа активных компонентов указывается далеко не всегда или описывается сложными терминами, которые понятны только посвященным.

Читать на эту тему: Витамин D: для чего он нужен взрослым и детям

БАДы легальные и нелегальные

Вопреки распространенному мнению, относительно БАДов в России достаточно жесткое законодательство. Во-первых, существует Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов, в котором есть раздел, посвященный биологически активным добавкам. Во-вторых, работают Санитарные правила и нормы (на языке специалистов – СанПины), регулирующие все стороны их производства, транспортировки, хранения и оборота. В этих документах прописан также запрет на дистанционные продажи БАДов. Это значит, что, покупая добавки через Интернет или заказывая их по телефону, вы имеете дело с мошенниками. Приобретать их нужно только в аптеках, специализированных магазинах и соответствующих отделах супермаркетов.

Особый контроль ведется и за качеством БАДов. У нас добавки проверяются не только на микробиологическую, радиологическую и токсикологическую безопасность, но и на концентрацию активных веществ. Доза, отмеренная для БАДов, не должна превышать норм, которые соответствуют физиологическим потребностям человеческого организма. Если сравнивать отечественную практику с заграничной, то в добавках, которые продаются на территории России, максимально разрешенное содержание активных веществ в разы ниже, чем в Европе и США. Такая слабая концентрация совершенно безвредна и для больных и для здоровых, и для взрослых и для детей. Отечественные специалисты политкорректно предполагают, что такие низкие (если не минимальные) пороги призваны уберечь россиян от передозировки. Истинная причина скорее кроется в русском авосе и безграничной вере в чудеса, которые толкают многих граждан, переступивших порог аптеки, на самые опрометчивые покупки.

Кому нужны БАДы

Отечественные диетологи утверждают: БАДы необходимы всем, причем поголовно. В нутрицевтиках сегодня нуждается и стар и млад. Витаминно-минеральные комплексы можно принимать на постоянной основе, делая перерыв на летние месяцы. В теплое время года их заменяют сезонные фрукты и овощи, кроме того, под воздействием солнечных лучей активируется витамин D, благодаря которому некоторые элементы усваиваются лучше. Эубиотики нужны почти всем: дисбактериозом страдают 90% россиян. Нарушенная микрофлора препятствует всасыванию не только полезных веществ, но и лекарственных препаратов. Часто бывает, что после восстановления баланса полезных бактерий многие болезни, в том числе аллергия, отступают. Парафармацевтики – статья особая, их нужно принимать строго по назначению и под контролем врача. Кстати, именно к этой группе часто относятся народные средства вроде алтайского мумие и маточного молочка, если они, конечно, зарегистрированы как БАДы.

Дабы избежать неожиданностей, которые все же возможны даже несмотря на безвредные, физиологичные дозы, не нужно пить биологически активные добавки по своему веленью. В этой области много тонкостей, поэтому совет специалиста желателен.

Чтобы разобраться, каких витаминов вам не хватает, необходимо сдать биохимический анализ крови и провести химическое исследование волос или ногтей. Иногда, особенно при наличии проблем со здоровьем, имеет смысл пройти УЗИ для оценки состояния внутренних органов.

Назначить добавку к пище теоретически может любой врач, но на практике это чаще делают терапевты и диетологи. Больным людям назначать БАДы должен только доктор: в зависимости от заболевания потребность в тех или иных веществах может либо возрастать, либо, наоборот, снижаться. Кроме того, ряд БАДов несовместим с некоторыми лекарственными препаратами.

Читать на эту тему: Витамины из баночки: давать или нет?

интересное в сети