Трое мальчишек: главные условия перемирия

Когда в семье много мальчишек, дом необязательно наполнен криками и драками. Своим опытом мирного урегулирования конфликтов делится мама троих сыновей (и одной дочки).

Мальчишки… Каждый раз, когда люди узнают, что у меня трое сыновей, тут же комментируют ситуацию: дерутся, наверное, много. Я не понимаю, почему если в семье мальчишки, то они обязательно должны драться. Потому что конкуренция и потому что в каждом из них живет маленький воинственный охотник, которому необходимо носиться по планете, размахивая невидимым копьем и разить любую особу мужского пола? Это все отчасти с эволюционной точки зрения так, но мне кажется, уже другие ценности руководят мужчинами (скажем так, самыми мозговитыми, продвинутыми и, вследствие этого, самыми успешными).

Многие умные мужчины, не участвуют в войне, а строят бизнес и развивают экономику. Я уверена, что чисто агрессивный способ «свалить соперника», «подмять его под себя» и обезвредить постепенно отходит в прошлое. Да, многие этим пользуются и по сей день и будут еще долго пользоваться, но истории самых успешных и богатейших мужчин этого мира гораздо чаще рассказывают не о мачо с кулаками, а об умных «ботаниках», тихих и незаметных, которые потом – раз! – и становятся миллиардерами. Для меня это звенья одной цепи: взаимоотношения мальчиков в детстве и их успешность в будущем. Конфликтов между мальчишками я сначала боялась. Когда я поняла, что конфликт – это всего лишь столкновение интересов и детям необходимо научиться правильно их них выходить, стало легче.

Выход из конфликта с помощью драки я сразу отметала. Я объясняла, что самые крутые и продвинутые мастера кунг-фу говорят, что лучшая драка – это та, которой удалось избежать. При том, добавляют, что у настоящего воина, коими по рождению являются все мальчишки, меч всегда в ножнах. Дети тогда смотрели «Звездные войны» и «Гарри Поттера», и им легко было объяснять преимущества Светлой стороны над Темной. Злые волшебники, приверженцы Темной стороны, как правило, привлекают на свою сторону союзников, потому что им доступны все запрещенные и привлекательные методы борьбы. Они изначально «подбадривают» всех: «Не будь нытиком, возьми власть в свои руки, уничтожь обидчика, вот тебе оружие»! Светлые же силы, напротив, зачастую ограничены в своих инструментах. В «Гарри Поттере», например, есть три запретных заклятия, которые используют только злые  волшебники. Все они связаны с насилием в физической или психологической форме. У джедаев, к слову, запрещено изучать и использовать Темную сторону силы, хотя она и привлекает своей мощью и разрушительностью. Казалось бы, почему бы не воспользоваться ее мощью и не уничтожить разом всех «плохих»? Я объясняла мальчишкам с детства, что насилие порождает только насилие и ничего больше. Если вы можете решить дело разговором, лучше использовать его. Конечно, если вас начинают бить, то тут будет глупо стоять и пытаться решить все мирно. Тебе даны кулаки и здравый смысл, чтобы защитить себя от нападения. Но сначала ты сам можешь попробовать предотвратить любое нападение. И в этом истинное мастерство, истинная магия и джедайство. Для моих сыновей, которые хотели быть похожими на джедаев, это было хорошим примером.

Потом мы учились не только правильно выходить из конфликтов, но и стараться не входить в них, решая все проблемы до скандала и рукоприкладства. А это возможно, только если с раннего детства приучать их анализировать ситуацию и осознавать, что есть ты и другой человек. И вы оба имеете свои интересы. Я часто выступала в таких спорных ситуациях честным, непредвзятым арбитром, который для начала зачитывает всем права: «Ситуация сложилась с вами двумя, значит, вы оба сделали так, что это спор получился. Теперь давайте разбираться. Я готова без взаимных оскорблений выслушивать обе стороны…» И обратите внимания, не нужно никого обвинять в конфликте или расстраиваться оттого, что он произошел. Научите ребенка правильному отношению к столкновениям: «Видишь, ты хочешь поиграть в эту машинку и мальчику тоже она понравилась. Как мы можем с ним договориться? Драться и отнимать просто невыгодно, потому что, во-первых, может быть больно: всегда есть шанс, что мальчик окажется сильнее, а во-вторых, потому что ты в итоге потратишь свое время на отнимание машинки, а не на игру с ней». Докажите ребенку, что конфликтовать просто невыгодно и нерационально.

Недавно разговаривали с моим средним сыном, о том, что это просто недальновидно – пользоваться силой, чтобы что-то объяснить. Мужчина не перестает быть мужчиной, если решает конфликт по-доброму. Он даже становится сильнее. Мы говорили о том, что использование силы в воспитании и в решении конфликтов просто невозможно и недопустимо и, главное, нерационально! Оно не несет ничего, кроме обиды, не порождает ничего, кроме горя и новой волны насилия, только уже со стороны ребенка на других людей. Об этом гениально рассказали в мультфильме «Корпорация монстров»: весь городок монстров питается энергией страха, но в конце долгих и очень интересных приключений выясняется, что энергия смеха куда более мощная, безопасная и бескровная. Дальше сын сам провел параллель: если ты «питаешься» за счет энергии боли и горя, тебе все время надо будет искать новую жертву, тебе все время надо бороться и драться, а если «питаешься» позитивной энергией, тебе куда сложнее этого добиться, но результат превосходит ожидания! Не количество поверженных соперников в конечном итоге имеет значение, а количество соперников, которые стали настоящими друзьями. Которые и помогут потом тебе взлететь на самые вершины бизнеса, жизни, карьеры.

Сейчас, когда я слышу, что мальчишки начинают спорить и повышается тон, я знаю, что через какое-то время обязательно услышу чей-то рассудительный (пусть и немного разгоряченный) голос: «Ребята, давайте обсудим. Похоже, я не объяснил тебе, чего я ждал, а ты очень резко начал на меня давить»… И когда понимаю, что конструктивный диалог начался, мое материнское сердце ставит себе пятерку!

интересное в сети