«Трофеи» первооткрывателей

Чем подвижнее и активнее становится малыш, тем меньше шансов оставляет родителям уберечь его от ударов и падений. А значит, синяки и шишки неизбежны.

В момент удара лопаются кровеносные сосуды, кровь остается под кожей, но на поверхности образуются лиловые пятна – синяки (гематомы). Если удар пришелся на место, под которым находится кость, например лоб, нос или коленку, у ребенка может появиться шишка. Задача родителей – успокоить маленького первооткрывателя, уменьшить болевые ощущения и ускорить процесс заживления.

Холодный компресс – лучший способ быстрого обезболивания. Если неприятность случилась дома, приложите к ушибленному месту лед, обернутый в полотенце. На улице поможет пластмассовая бутылка с холодной водой, действенен и «дедовский метод» с прикладыванием медных монет.

Йодная сеточка ускоряет процесс заживления синяков. Нарисуйте на пораженном участке мелкую сетку − синяк рассосется быстрее. Если малышу больше 3 лет, помогут специальные гели: соедините в равном количестве гирудоид и троксевазин или мазь от ушибов на основе арники и обработайте пострадавшее место.

Шишки спадают через 2−3 дня, а синяки держатся значительно дольше. То, что гематома стала рассасываться, вы поймете, когда она начнет менять цвет: сначала будет лиловой, потом станет зеленоватой и, наконец, желтой.

интересное в сети