Трудности засыпания

Если кроха не спит – значит, на то есть причины. Они могут скрываться как внутри организма малыша, так и вне его. Попробуем разобраться в самых распространенных.

Как правило, трудности с засыпанием у младенцев связаны с проблемами внутренних органов. В первые месяцы плохо спят многие недоношенные малыши – у них еще не отлажены процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Но чаще нарушения сна появляются после 2 месяцев, когда начинаются колики, вызванные становлением пищеварительных ферментов. К тому же пища ребенка понемногу становится разнообразной, и привыкание к ней часто вызывает запоры, поносы, боли в животе, которые отражаются на сне. А после 6 месяцев малышам часто мешает заснуть появление зубов. Во всех этих ситуациях решить проблему со сном означает устранить первопричину беспокойства.

Еще одно условие, отражающееся на ночном отдыхе малыша, – отсутствие режима. Важно, чтобы кроха ложился спать в одно и то же время, в одном и том же месте. Ребенку нужен ритуал, который настраивает его на сон. Одних детей успокаивает тихая музыка, других купание; некоторых водные процедуры бодрят, и их лучше устраивать днем, а перед сном выходить с малышом на прогулку (свежий воздух и прохлада помогают заснуть).

В любом случае есть правило: ложиться спать малыш должен… отдохнувшим. Ребенку, который переутомился физически или эмоционально, заснуть непросто. Типичная ситуация: вернувшись вечером домой, родители обрушивают на малыша целый поток эмоций и развлечений. Кроха перевозбуждается, а это нарушает и засыпание, и качество сна. Вот почему за пару часов до сна стоит ограничить игры, а лучше – оставить ребенка на попечение только одного из взрослых.

Идем к доктору!

Нарушения сна далеко не всегда требуют лечения, но есть ситуации, когда за ними может скрываться начало какой-то проблемы, особенно если это не единственное, что беспокоит малыша. Когда нужно обращаться к врачу?

  • Трудности с засыпанием повторяются изо дня в день. Чтобы уложить маленького, требуется абсолютная тишина; он просыпается от любого шороха по 10−15 раз за ночь; плачет во сне, толком не проснувшись (эти признаки указывают на расстройство нервной системы).
  • Сон ребенка нарушился неожиданно, хотя раньше он всегда хорошо спал (скорее всего, это связано не с работой нервной системы, а с какими-то другими внутренними неполадками – например, с проблемами пищеварения, прорезыванием зубов или простудой).
  • Во сне кроха ритмично вздрагивает (такие явления бывают предвестниками судорожных состояний, иногда возникающих из-за нарушения обмена веществ).
  • Спящий малыш тяжело, часто дышит, или в его дыхании появляются долгие паузы (нужна помощь невролога или кардиолога).
интересное в сети