Турецкие каникулы

Вы мечтаете отдохнуть на море всей семьей, но не знаете, куда поехать? Ведь хочется, чтобы ребенок отдохнул с удовольствием и при этом не испытывал никаких проблем ни с питанием, ни с развлечениями. Что ж, значит, вам прямая дорога в Турцию, где созданы самые благоприятные условия для отдыха с детьми.

Консультант: Наталья НОВИКОВА, руководитель PR-службы туроператора TUI RUSSIA

Выбор курорта

Территория Турции занимает достаточно большую площадь, которую омывают воды сразу четырех морей, поэтому и климат на различных курортах может несколько различаться. Наиболее мягкий и благоприятный климат для отдыха с детьми – на побережье Средиземного и Эгейского морей. Российские туристы часто выбирают отели Анталии, Белека, Сиде и Кемера, где огромное количество специализированных отелей для семейного отдыха на любой вкус и кошелек.

Кемер. Всех путешественников непременно очарует замечательная природа этого региона: ароматные оливковые и апельсиновые рощи, высокие горы с сосновыми лесами. Однако пляжи здесь в основном каменистые. Правда, у некоторых отелей есть насыпные пляжи из песка, но при входе в море все равно галька. Единственное исключение − местечко Текирова с мелкой галькой на пляже, куда нередко едут отдыхать туристы с детьми. От аэропорта Анталии до отелей Кемера – 40−55 км.

Сиде. Здесь хороший воздух, неглубокие прибрежные воды и множество детских развлечений. Расстояние от аэропорта Анталии до Сиде − 75 км.

Белек. Идеальное место для семейного отдыха. Самая важная особенность, отличающая Белек от прочих курортов страны, − широкие песчаные пляжи, пологий заход в море и, самое главное, в море − тоже песочек. Город окружает охраняемая государством заповедная территория, где растут хвойные леса, высятся горы, текут реки. Расстояние до отелей Белека от аэропорта Анталии – 20−40 км, время переезда – 20−30 минут.

Анталия. Город-курорт расположен на высоте 40 метров над уровнем моря на круто обрывающемся к морю плато, покрытом сосновыми лесами, в красивейшем одноименном заливе со сверкающей чистой водой. Пляжи здесь в основном песчаные и песчано-галечные, с комфортным входом в море. Аэропорт находится рядом.

Какой отель предпочесть?

Выбор отеля – очень важный момент, к которому нужно подойти со всей серьезностью. Для начала соберите как можно больше информации из различных источников: из Интернета, из газет и журналов, от турагентств, от друзей, для того чтобы составить наиболее точную картину об отдыхе в том или ином отеле. С отзывами других туристов вы всегда можете ознакомиться на сайтах: www. otzyv.ru; www.turpravda.com; www.tophotels.ru и др.

Как отмечают специалисты, отели в Турции ниже пятизвездочного уровня для отдыха с детьми до 5−6 лет подходят мало. У всех трех- и четырехзвездочных отелей очень маленькие территории. Обычно это небольшой дворик у здания отеля, без тенистых аллеек и детских площадок, которые для отдыха с малышом немаловажны. Кроме того, у таких отелей, как правило, нет прямого выхода к пляжу.

Семьям с маленькими детьми лучше всего выбирать отели клубной системы с наличием бунгало, просторных апартаментов или так называемых family room (состоят из двух номеров, соединенных дверью), а также с большими зелеными территориями, ежедневной анимационной программой и специальным детским меню в ресторане. Большинство отелей в Турции, ориентированных на семейный отдых, предоставляют своим гостям, приезжающим с детьми, кроватки с бортиками, манежи, высокие стульчики в ресторане и другие важные вещи совершенно бесплатно. Также вы сможете здесь взять коляску напрокат и воспользоваться услугами няни за дополнительную плату.

Итак, при выборе отеля обязательно уточните у специалиста:

  • кому адресован отель. Отели, специализирующиеся на отдыхе с детьми, обладают богатой инфраструктурой, предназначенной для организации полноценного отдыха детей: детскими площадками, клубами для детей, кухней для кормления, открытой 24 часа в сутки, стерилизацией бутылочек и приготовлением пищи для малышей, детскими кроватками, радионянями для малышей, складными стульчиками на колесиках;
  • как далеко он находится от аэропорта (иногда трансфер аэропорт − отель может занимать около 3 часов, что утомительно для маленького ребенка);
  • нет ли дороги между отелем и пляжем;
  • возможно ли расселение в бунгало (для малышни лучше просите размещение именно в бунгало и, если бунгало двухэтажное, отдайте предпочтение первому этажу: будет лучше, если по дороге вашему не так давно научившемуся ходить ребенку встретится как можно меньше лестниц. Еще возле бунгало можно оставить детскую коляску, поиграть на лужайке, поставить рядом надувной бассейн или шезлонг в тени деревьев. Кроме того, в бунгало и виллах часто есть кухни или специально оборудованные места для приготовления пищи, что может пригодиться, если ребенок совсем маленький);
  • какой пляж у отеля (песчаный, галечный) и какой вход в море;
  • есть ли в отеле специализированное детское меню;
  • какова детская инфраструктура: бассейн, площадка, мини-клуб (уточните, на детей какого возраста рассчитан клуб и говорят ли аниматоры на русском языке);
  • есть ли на территории отеля зеленая зона;
  • наличие холодильника в номере или возможности использовать мини-бар как холодильник;
  • наличие оборудованной кухни в номере (при необходимости готовить ребенку индивидуально);
  • наличие семейных номеров, позволяющих комфортно разместить 2 взрослых + 2 ребенка;
  • предоставляются ли услуги няни в номер по запросу.
«Все включено»

Многие отели Турции относятся к категории «пять звезд» и имеют систему обслуживания all inclusive («все включено»), зачастую с приставкой «ультра» или «супер». Для отдыха с ребенком это очень важный момент, так как кормить кроху лучше в ресторанах отеля, где есть специальное детское и диетическое меню, чем в многочисленных сторонних кафе и ресторанах, где еда, может быть, и вкусная, но для малыша не всегда полезная. Детское меню включает в себя трехразовое питание, «шведский стол»: на выбор предлагаются каши, супы, молочные продукты, овощные и мясные пюре, свежие овощи, тушеная курочка и говядина, картофельное пюре или тушеная картошка, рисовая каша, тушеные овощи и гарнирный рис, отварная рыба, супы-пюре. На завтрак – омлеты, вареные яйца по степени вываренности (1 мин, 3 мин, 10 мин), в некоторых отелях пекут даже блинчики. Ну и, конечно, к детскому столу относятся десерты, сладости и фрукты. Есть также отели, в которых разрабатывают специальное меню для малюток, специальное диетическое меню, а также имеется уголок для мам (СВЧ, блендер, стерилизатор и подогреватель бутылочек), где в любое время можно приготовить смесь для крохи.

Мини-клубы для детей

Мини-клубы сегодня есть в Турции практически во всех отелях семейного типа. Как правило, они представляют собой отдельное помещение, где дети находятся под присмотром опытных воспитателей, в частности говорящих на русском языке. Развлекательные и обучающие программы разработаны для разных возрастных групп. Каждый вечер в клубе проходят веселые праздники с играми, зажигательными танцами и соревнованиями.

Если вы планируете воспользоваться услугой мини-клуба, уточните заранее, с какого возраста детей берут в мини-клуб данного отеля. Как правило, оставить малыша можно начиная с 3−4 лет. Однако с недавних пор в Турции появились отели, где разрешается оставлять детей в мини-клубе и с 2 лет, и даже с полугода.

интересное в сети