Тушите свет

Лето – это дача и лес. Или море. Или горы. В любом случае летом мы намного больше времени проводим на воздухе, общаемся с природой. Самое время задуматься о том, как сохранить ее для наших детей и внуков. Иногда для этого достаточно посмотреть на нашу повседневную жизнь новым взглядом.

Если раньше, лет 20−30 назад, мы мало задумывались об экономии воды или электричества, разве что по телевизору крутили ролики вроде «Выключайте свет!» или «Берегите воду!», то сейчас о сохранении природных ресурсов твердят с самых высоких трибун. Да и речь уже идет не столько об экономии, сколько о спасении нашей планеты, нашего будущего. Тайфуны, землетрясения, цунами... Когда люди слышат про глобальные катастрофы, подобные той, что накрыла этой весной Японию, они задумываются: почему? Прагматики говорят, что человечество своей неразумной деятельностью истощило природу, нарушило баланс. И все больше людей понимают, что относиться к природе по-прежнему, бездумно и беспощадно, уже нельзя.

Ученые вывели понятие «экологический след» − это площадь территории, необходимая для производства используемых нами ресурсов и поглощения и переработки отходов. По данным 2005 года, «экологический след» жителя Земли был 2,7 га, тогда как планета способна без ущерба для природного баланса предоставить каждому лишь 2,1 га. Получается, мы уже почти на 30% превысили возможности планеты… Так что пора вырабатывать новые правила жизни и новые привычки.

В магазине

Начнем с того, что в Европе уже давно принято ходить за продуктами с холщовыми сумками, а некоторые дизайнеры даже всерьез продвигают как модный аксессуар обычные сетчатые авоськи. В мире производится 9 миллиардов пластиковых пакетов в год, то есть 285 штук в секунду. При этом каждый пакет служит не дольше 20 минут, после чего выбрасывается! А потом разлагается в земле… около 400 лет! 20 минут пользы и 400 лет вреда – согласитесь, ошеломляющий контраст.

А знаете ли вы, что фрукты, «прилетевшие» к нам издалека на самолете, намного вреднее для окружающей среды, чем те, которые выросли неподалеку и вовремя – то есть без употребления дополнительной энергии? Для доставки иноземного фрукта необходимо в десять раз больше горючего, чем для доставки свеклы или яблок, – напомним, в сезон. То есть потреблять клубнику или те же яблоки в январе − значит наносить удар по атмосфере.

Еще экологи рекомендует как можно чаще пользоваться магазинами по соседству − чтобы лишний раз не ездить на машине. Короткие поездки на автомобиле при кажущейся безобидности очень вредны, ведь больше всего горючего сгорает в момент запуска двигателя и в начале движения.

В хозяйстве

Чтобы сделать более экологичным, а значит, и здоровым свой дом, нужно лишь… вернуться в прошлое. Во времена наших бабушек, когда окна мыли разведенным уксусом, а посуду – горчицей и люди не мучились с бесконечными аллергиями и кожными раздражениями. Горчица удаляет жир, сода придает блеск, очищает пятна и налет. Чаще всего соду используют для мытья посуды, а также для мытья плиты, микроволновки, столешниц. Обычная столовая соль − тоже недорогое и безопасное абразивное вещество, которое хорошо впитывает грязь.

А для экологичной стирки есть мыльный орех! Это плод дерева, растущего в основном в Индии и Непале. Те, кто давно отказался от химии в доме, стирают белье скорлупой этого ореха: ее надо положить в холщовый мешочек – и в стиральную машину. Орех содержат моющий агент сапонин, который выделяется при контакте с горячей водой. Как и многие другие экопродукты, орех можно заказать в специализированных интернет-магазинах.

Для уборки хорошо бы не использовать одноразовые салфетки и тряпки со специальными пропитками. Никто не спорит, это удобно и практично. Но проблема в том, что эти салфетки невозможно ни переработать, ни хоть как-то повторно использовать. Обычные тряпки не только «полезны» для природы, но и намного дешевле. Например, французская потребительская организация подсчитала, что семья, которая регулярно пользуется одноразовыми тряпками и салфетками для уборки, тратит лишние 1100 евро в год.

Кстати, об экономии: после введения водосчетчиков многие стали бережнее относиться к воде. Ведь если, например, чистить зубы, не закрывая крана, в канализацию утекает минимум 12 литров. Пятиминутный душ потребляет от 30 до 80 литров воды, ванна – 150−200 литров. Следовательно, принимать душ чаще, чем ванну, означает втрое уменьшать потребление воды. Но только если вы выключаете воду, пока намыливаетесь, и не стоите под душем по полчаса.

В семье

Конечно, детям важно объяснять принципы экологической жизни, но, как и во всем, важнее подавать пример. Для того чтобы приучить ребенка беречь природу, можно использовать для рисования и поделок альбомы из переработанной бумаги, натуральную глину, пластилин на базе пчелиного воска, восковые карандаши с природными красителями. Ребенку постарше можно объяснить, что на пачку бумаги в 80 листов уходит 1 кг древесины, не считая воды и энергии, затраченных для производства. Еще лучше найти в городе пункт приема макулатуры и хотя бы изредка туда наведываться: детям будет интересно складывать бумажки и журналы в стопки и таким нетрудным способом спасать деревья!

А можно всей семьей принять участие в какой-нибудь экологической акции в качестве волонтеров. Найти такие акции можно на сайтах экосообщества (подробная информация – в интернет-энциклопедии ECOWIKI − www.ecowiki.ru ). Например, осенью московский Greenpeace устраивал настоящее семейное мероприятие: добровольцы собирали желуди в Тимирязевском парке для будущих посадок на месте лесов, уничтоженных прошлогодними пожарами.

Главное, не бойтесь прослыть «белой вороной» и не думайте, что ваши усилия бесполезны: людей, ведущих экологичный образ жизни, заботящихся о будущем планеты, становится все больше. А если прибавить еще и наших малышей, так уже вон сколько получается!

Маленькие хитрости

Они помогут сократить потреб-ление электроэнергии!

  • Варите овощи или макароны под крышкой. Это экономит 40% энергии, необходимой для подогрева 2 литров воды!
  • Размораживайте холодильник раз в полгода. 3 мм снежной «шубы» – и холодильник начнет потреблять на 30% больше электричества.
  • Стирайте на низкотемпературных режимах. При 40 0С машина потребляет в 3 раза меньше энергии, чем на режиме 90 0С.
  • Используйте кнопки Eco, которые бывают на разных приборах, от пылесосов до посудомоечных машин.
  • Энергосберегающие лампы потребляют в 5 раз меньше электричества, чем лампы накаливания, и в 10 раз дольше светят. Но лучше переходить на светодиодные лампы LED, которые безопасны и работают в 50 раз дольше, чем обычные.
Подумайте о последствиях

Средняя семья производит 360 кг мусора в год. А между тем в земле полностью разлагаются:

  • огрызок яблока или шкура апельсина − за 1 месяц;
  • жвачка – за 5 лет;
  • окурок – за 2−3 года;
  • алюминиевая банка – за 100 лет;
  • стеклянная бутылка – за 4 тысячи (!) лет.
интересное в сети