Ты и я - одна компания

Появление малыша в семье – всегда повод для ревности старшего. Не стоит отчаиваться. Немного времени и терпения – и все непременно наладится.
Шаг 1: Любопытство
Он пищит, когда нажимаешь на его нос?

Юлия изучает своего брата с неподдельным интересом. Кончиком пальца дотрагивается до кончика носа малыша – немного нажала, а он уже воркует. Иногда даже кричит. Интересно, почему?

Родителям:

Не бойтесь, ничего страшного не случится. Ваш старший ребенок играет с малышом. Положите малыша так, чтобы старший ребенок смог подойти поближе.

Шаг 2: Зависть
Ну почему мама все время с ним?

Детям нужно часто менять подгузники, поэтому мама проводит много времени с Федором. Нужен ли подгузник Юлии? Мама говорит, что нет, ведь Юлия уже большая! А Федор еще маленький. И ничего не умеет делать сам.

Родителям:

Старший раздражен, он хочет к себе такого же отношения, как к малышу, и не намерен сдавать свои позиции. Ничего удивительного в том, что он просит дать ему пустышку или покачать, нет. И не беспокойтесь, если старший ребенок срывает свое зло на мишке или кукле. С малышом он не будет вести себя агрессивно.

У меня тоже есть ребенок. Моя кукла. У нее тоже такие же волосы, и ее пеленка не пахнет дурно. И если кукла не слушается, я беру и бросаю ее в угол. Но потом мне куклу жалко, и я поднимаю ее опять.
Папа должен отвезти ребенка назад. У меня здесь детское кресло, специально для автомобиля, пусть Федя садится туда. Папа может его снова отвезти назад в роддом. Наш малыш такой милый, кто-нибудь его обязательно заберет.
Шаг 3: Очаруем, околдуем
Кажется, он уже спит!

Австрийский психолог Конрад Лоренц говорил, что маленькие дети завоевывают нас большими глазами, маленьким носиком, круглым лицом. Никто не может устоять перед шармом двухмесячного малыша. Даже старшая сестра, хотя ей еще нет и трех лет.

Родителям:

Разумеется, малыш вас умиляет, он так похож на вас или вашего мужа: такой же милый, красивый, очаровательный. Но и старшему нужно точно так же демонстрировать свою любовь и нежность: будьте искренни, дети прекрасно чувствуют фальшь .

Шаг 4: кризис любви
Какой он миленький!

Для Юли особенно тяжело, когда мама кормит братика. Она ощущает, что это момент близости для них двоих. А себя чувствует покинутой. Тогда она забирается на стул, откуда легко упасть, писает в штанишки и сбрасывает пульт с телевизора. Все для того, чтобы привлечь внимание.

Родителям:

Старший ребенок усомнился в вашем внимании к нему и ищет быстрое решение – новорожденного малыша отдать назад. И параллельно привлечь к себе внимание папы с мамой: пусть даже негативное, когда на него сердятся за разбитую вещь.

Шаг 5: Мама принадлежит только мне
Мама, ты любишь меня?

Малыш спит, у мамы есть время, но Юлия не особенно настроена любезничать с родителями. Она извивается в ее руках, захлопывает книжку с картинками: хочет, чтобы ее завоевывали.

Родителям:

Совесть – плохой советчик. Вы не можете наверстать упущенное в общении с ребенком, пока младший спит. Старший понимает, что им занимаются по «остаточному» принципу, и у него портится настроение. Выход: привлечь папу к общению.

Шаг 6: Новая роль
А нам еще не пора на прогулку?

Юлия открыла для себя истину: быть старшей – это не так уж плохо. Бегать – это намного лучше, чем лежать в детской коляске. И можно похвастаться младшим братишкой.

Родителям:

Необходимо запастись терпением во время прогулок с детьми. Юлия будет стремиться всем показать, что у них в семье есть малыш, а она – его старшая сестра.

Шаг 7: Отец – ребенок
Я настроена на уборку

Потребуется немного времени, прежде чем Юлия начнет рассматривать папу не как замену маме, которая занимается с малышом, а ей не может уделить внимание.

Родителям:

Папино участие очень важно для всей семьи. Лучшим подарком со стороны отца будет, если в первое время после появления малыша он будет приходить с работы домой немного пораньше и уделять внимание старшему ребенку.

Happy end
Я могу уже помогать маме, потому что я большая. А еще присматривать за братиком. Папе я тоже нужна. Мы приводим в порядок кухню, когда мама кормит Федю.
Юлия обожает малыша, и братику нравится лежать у нее на руках. А первую улыбку он, вообразите себе, подарил своей старшей сестре.
интересное в сети