«Тяжелые» тренировки разрушают зубы

Немецкие ученые обнаружили: чем дольше человек тренируется, тем больший ущерб он наносит своим зубам.

На протяжении тренировки слюна выделяется все меньше и меньше, и становится более щелочной. Щелочная слюна стимулирует рост бактерий в полости рта, что является причиной образования налета. Налет же является причиной кариеса. Каждый лишний час тренировки в неделю может обернуться необходимостью пломбы или разрушением зубов.

Команда стоматологов из клиники при Университете Гейдельберга в Германии исследовали зубы 35 спортсменов-триатлонистов и 35 обычных людей.
Тот факт, что спортсмены чаще имеют проблемы с зубами, уже был известен однако раньше причиной этого считалось то, что спортсмены потребляют больше сладких спортивных напитков. Но новое исследование показало: нет никакой связи между напитками и эрозией зубов у спортсменов.

Ученые предположили, что бег снижает содержание в слюне белка, который отвечает за защиту эмали. Чем дольше спортсмены тренировались, тем менее белка выделялось со слюной, и тем более щелочной она становилась. Повышенная щелочная среда во рту является причиной развития кариеса, который и становится главным разрушителям зубов у людей, тратящих много времени на тренировки.

Необходимость в исследованиях такого рода встала остро после того, как обследование полости рта спортсменов, участников Олимпийских игр в Лондоне 2012 года, показало, что у 75% из 278 спортсменов были обнаружены заболевания десен и различные эрозии зубов.

интересное в сети