Ученные утверждают, что наш мозг работает на 100%

Теория, согласно которой обычный человек якобы использует возможности своего мозга лишь на 10%,оказалась антинаучным мифом. На самом деле мозг используется целиком, так как нервные клетки, благодаря которым осуществляется процесс мышления, всегда активны.

Эта концепция, об использовании человеком лишь малой доли своего мозга в повседневной работе, сегодня стала почти общепринятым мнением. Но ученые смело заявляют – это всего лишь миф.
Барбара Саакян, профессор клинической нейропсихологии в Кембриджском Университете говорит, что эта теория беспочвенна. Весь мозг активен и используется все время. Нейроны – нервные клетки, деятельность которых обеспечивает нашу способность мыслить, активны всегда, вне зависимости от того, что мы делаем. Различные области мозга используются для контроля различных функций организма – всех форм восприятия, речи и работе мышц.
Таким образом, идея о том, что 90% нашего мозга простаивает зря, не выдерживает критики. По мнению Саакян, идея об активных 10% возникла благодаря ранним исследованиям психологов, взявших ее из воздуха. В глобальном распространении заблуждения профессор обвиняет всевозможные теории самосовершенствования и достижения успеха. Первым миф активно использовал в своей теории Дейл Карнеги в своей безумно популярной книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Нейробиолог из Пристонского Университета США Сэм Ван считает, что теория о 10% процентах нравится людям. Им нравится надеяться на то, что упорная работа над собой позволит им при желании достичь небывалых высот. В целом, согласно последним американским исследованиям, в теорию о 10% верят более 65% американцев. Для сравнения верящих в эволюцию всего 60%.

Однако, несмотря на то, что миф уже развенчан, он все еще является лакомым куском для все появляющихся теорий успеха и также активно используется в развлекательной культуре. Сюжет, в котором у героя, сумевшего включить в работу «весь» мозг, внезапно открывается огромное количество новых способностей и возможностей, очень популярен в литературе и кино. Вот-вот будет готов к выходу прокат фильм Люка Бессона на эту тему со Скарлетт Йоханссон в главной роли.

интересное в сети