Ученые указали на минус домашних родов

Американские учены утверждают, что младенческая смертность во время родов дома очень велика.

Ученые из медицинского центра Уэйля-Корнеля в Нью-Йорке провели крупномасштабное изучение тех случаев, когда младенцы были мертворожденными, и когда малыши умирали на первых неделях жизни. Всего было рассмотрено около 14 миллионов случаев. В результате они обнаружили, что риск летального исхода среди младенцев в 4 раза выше среди тех семей, где предпочли домашние роды.
По данным экспертов, на 10 тысяч родов в домашних условиях приходится 12,6 младенческих смертей. Для сравнения, среди родов, проходящих в медицинских учреждениях, этот показатель равен 3,2.

Наибольшее число смертей наблюдается у первородящих женщин и при переношенной беременности. У них печальный исход регистрируется в 10 раз чаще по сравнению с родами в специализированных больницах.

«Моральный долг любого врача или медицинского работника подробно разъяснить будущей матери все риски, которым она подвергает жизнь будущего ребенка и свое здоровье в случае домашних родов, и отговорить ее от этой опасной идеи», – предупреждает профессор Амос Грюнебаум, руководитель исследования.

интересное в сети