Ученые открыли новый белок ответственный за оплодотворение

Открытие белка, названного «Юноной», может стать новым словом в лечении бесплодия. Ведь именно благодаря ему сперматозоид и яйцеклетка способны соединиться и дать начало новой жизни

.

Исследователь Гевин Райт из Института Сангера (Wellcome Trust Sanger Institute) близ Кембриджа говорит: «Мы разрешили давнюю загадку биологии, выделив молекулы, представленные на всей поверхности сперматозоида и яйцеклетки. Они должны соединиться друг с другом в момент зачатия. Без этого важного взаимодействия не произойдет оплодотворения. Мы сможем использовать это открытие для улучшения репродуктивных технологий и создания новых контрацептивов».

С 2005 года, когда важный белок был обнаружен на головке сперматозоида, задачей дальнейших исследований стал поиск его женского аналога. Команда из Института Сангера создала искусственную версию белка сперматозоида и использовала его, чтобы отыскать «аналог» в яйцеклетке. Теперь ученые надеются, что открытие нового белка поможет усовершенствовать репродуктивные технологии, такие как ЭКО. Обнаружив «Юнону», специалисты провели серию тестов на мышах, которые выявили ее значимость в процессе воспроизводства. Мыши, неспособные производить этот белок, выглядели абсолютно здоровыми, но были бесплодны. Хотя у них вырабатывались яйцеклетки, сперматозоиды были неспособны соединиться с ними, сообщает журнал Nature. Эксперименты также показали, что «Юнона» быстро устраняется с поверхности яйцеклетки после оплодотворения. Это подтверждает, что именно сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, и повышает шансы на благополучное наступление беременности. Подобный белок обнаружен и на женской яйцеклетке, и дефекты в нем могут объяснить, почему некоторые пары не могут иметь детей.

Если причина действительно в этом, женщин, у которых обнаружен поврежденный белок «Юнона», можно будет лечить с помощью ИКСИ – особого метода экстракорпорального оплодотворения, при котором сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку с помощью микрохирургических инструментов. Это позволит обойти поврежденный белок «Юнона» на поверхности яйцеклетки и может позволить бесплодным женщинам реализовать мечту о материнстве.

Исследователь д-р Эрин Бьянки говорит: «Бесплодие становится растущей проблемой, особенно в западных странах, причем 20% случаев бесплодия имеет невыявленную причину. Сейчас мы проверяем, вовлечена ли «Юнона» в эти случаи».

Доктор Аллан Пэйси, эксперт по проблемам бесплодия из Университета Шеффилда, рассказывает: «Обнаружение белка «Юнона» открывает перед нами захватывающие перспективы. Возможно, самое очевидное биологическое и медицинское приложение этого открытия – скрининг на наличие белка, который может использоваться как тест на репродуктивную функцию». Однако он подверг сомнению, много ли пар сможет извлечь из этого пользу.

Открытие также могло бы привести к созданию новых контрацептивов. Поскольку в их основе не было бы гормонов, они не имели бы неприятных побочных действий в виде перепадов настроения, акне и т.п., какими отличаются существующие препараты.

интересное в сети