Ученые разработали диету для будущих пап

Канадские ученые выяснили, что на этапе планирования беременности правильно питаться необходимо не только будущей маме, но и отцу. Сперма несет в себе «память» об образе жизни и типе питания мужчины, и передает его детям в момент зачатия.

Важное значение для здоровья будущего малыша имеет фолиевая кислота, одна из форм витамина В, предотвращающая нарушения формирования мозга и позвоночника. Для мужчин, в рационе которых отмечается дефицит фолиевой кислоты, риск рождения детей с врожденными нарушениями на 30% выше. Употребляя в пищу зеленые овощи, богатые фолиевой кислотой, можно повысить качество спермы и снизить риск врожденных заболеваний у будущего ребенка.

Доктор Кимминс из университета Макгилл (McGill University) в Монреале обследовал мышей, рожденных от мужских особей с дефицитом фолиевой кислоты, с теми, отцы которых имели нормальный уровень этого витамина – при этом у всех материнских особей содержание в организме фолиевой кислоты было в норме. К удивлению ученых, среди мышей из первой группы вероятность врожденных нарушений, в том числе тяжелых пороков черепа и позвоночника, была на 30% выше.

В исследовании, опубликованном в журнале «Nature Communications», высказывается предположение о том, что нехватка фолиевой кислоты вносит некоторые изменения в химический состав ДНК спермы. Позднее они оказывают долговременное влияние на развитие плода.

По мнению доктора Кимминса, пока рано советовать будущим отцам принимать витаминно-минеральные добавки, как это рекомендуют женщинам на этапе планирования беременности и в течение ее первых 12 недель. Вместо этого мужчинам стоит есть побольше свежих овощей, а также сократить потребление алкоголя и пищи, обладающей высокой калорийностью, но низкой пищевой ценностью, поскольку это влияет на расход фолиевой кислоты. Отличные источники фолиевой кислоты – брокколи, брюссельская капуста, шпинат, спаржа, горох, а также печень, нут и коричневый рис.

интересное в сети