Учим петь с рождения!

Первый крик только что родившегося младенца – первая проба голоса. Кроха уже самостоятельно заявляет всему миру о своем появлении на свет. И окружающие его люди с удивлением и даже уважением говорят: «Смотрите, какой голосистый!» И вот тут-то молодым родителям предстоит задуматься над тем, как сохранить эту голосистость и развивать ее дальше.
Первые уроки вокала

Ваш малютка уже целый месяц находится дома, и вы с интересом наблюдаете за его «взрослением». Но мама должна быть не только наблюдателем, но и учителем для крохи. И уже с первых месяцев можно давать малышу «уроки пения». Для этого не требуется специальных навыков. Достаточно каждый день петь малютке приятные незамысловатые мелодии. Обычно каждая мама, подготавливая ребенка ко сну, поет ему протяжные колыбельные песни. Это и есть ваш первый урок вокала. Сначала кроха воспринимает пение на подсознательном уровне. Ему просто нравится тихая, спокойная мелодия. Но уже к году ребенок сам начинает подпевать вам, подтягивая отдельные гласные звуки.

К двум годам можно приобщать малыша к разучиванию простейших песенок и попевок. Лучше всего начинать пение с легких мелодий без слов, на какой-нибудь слог. Спойте малютке простой звукоряд вверх и вниз, называя каждый звук слогом «ля». Затем предложите ребенку пропеть вместе с вами. Следите, чтобы кроха пел в том же темпе, что и вы, не отставая и не забегая вперед. Затем можно немного разнообразить слоги: петь мелодию вверх на слог «ти», а вниз – на слог «та». Можете предложить малышу самостоятельно подобрать слоги, которые он хотел бы пропеть. Скорее всего, кроха с большим удовольствием будет придумывать различные варианты своего «пения».

После таких однообразных упражнений ребенок с большой радостью начнет подпевать коротенькие песенки с простым текстом. Сначала сами пропойте их малышу несколько раз, чтобы кроха понял содержание песенки и выбрал для себя слоги, которые он сможет подпевать. Мелодия песен должна быть достаточно легкой и запоминающейся, желательно напевной и плавной. К примеру, можно разучить с ребенком следующие песенки: «Тили-бом, тили-бом, загорелся кошкин дом», «Наши уточки с утра кря-кря-кря, наши гуси у пруда га-га-га». Во всех этих песенках малышу будет совсем несложно подпевать повторяющиеся слоги и окончания слов. Следите, чтобы малютка пел одинаковую с вами мелодию. Для этого вы, естественно, должны выбрать удобную высоту звучания. Обычно голос у мамы высокий, поэтому крохе будет легко подстроиться под мамино пение. Если же с малышом занимается папа, то тут, конечно же, перестраиваться придется папе. Ведь ребенок никак не сможет петь таким низким голосом, а двухголосное пение у вас вряд ли получится.

Сделать занятие более интересным вам помогут игрушки. Любая девчушка уже с самого раннего возраста хлопотливо нянчится со своей любимой куклой и с огромным удовольствием поет ей колыбельные. Предложите малютке спеть песенку «Баю-бай, баю-бай, ты, собачка, не лай. Петушок, не кричи, нашу детку не буди». Мальчики этой же песенкой смогут убаюкивать плюшевого мишку или зайчика. Напевая такую колыбельную, ваши малыши и сами начнут скорее засыпать.

В этот период важно также помнить, что голосовые связки малыша еще очень нежные и хрупкие. Поэтому не допускайте, чтобы ребенок пел очень громко, с надрывом, выкрикивая слоги или слова.

Одна семья

Самое главное в занятиях с малышом – ваш доброжелательный настрой. Детям важно чувствовать вашу поддержку и любовь. Даже если что-то не получается, крохе надо быть уверенным, что вы не сомневаетесь в том, что он добьется успеха, и всегда поможете ему преодолеть трудности.

В дуэте с мамой

К четырем годам голос малыша становится более крепким и устойчивым. Малютка уже с удовольствием напевает любимые песенки и сочинения собственного производства. И теперь перед вами встают более сложные задачи работа над дикцией, чистотой интонирования, правильным дыханием. Для этих занятий вы можете использовать диски с записями популярных детских песен. Только нужно выбирать песенки для самых маленьких детишек с простой, легкой мелодией и незамысловатым текстом. Это могут быть песни «Антошка», «В траве сидел кузнечик», «Два веселых гуся», «Во поле березка стояла» и многие другие. Сначала дайте малышу прослушать выбранную песенку в записи. Возможно, кроха уже во время слушания начнет подпевать – это значит, что ему нравится песенка и хочется ее спеть. После прослушивания записи поговорите с малышом, о чем поется в этой песне, какие слова он запомнил. Ведь теперь вам предстоит выучить текст песенки, чтобы исполнять ее со словами. Для начала можно выучить только первый куплет. После нескольких повторений предложите крохе спеть куплет вместе с вами. Если малютка недостаточно уверенно знает слова песни, он может подпевать вам отдельные слоги или окончания слов.

После нескольких занятий малыш хорошо запомнит текст, и теперь можно поработать над произношением слов. Во время пения ребенок должен четко произносить слова, не «проглатывая» окончаний, дотягивать последние буквы. Для этого предварительно попросите кроху просто проговорить весь текст. Если какие-то слова малютка произносит не совсем внятно, несколько раз повторите их отдельно. После такого подготовительного упражнения можете приступать к пению. Пойте вместе с ребенком, глубоким вдохом показывая малышу, где следует брать дыхание. Для правильного дыхания во время пения очень важно выбрать точное положение тела. Можно сидеть на стуле или диване, но спинка малыша должна быть ровной, а плечи расправлены. Недопустимо учиться петь лежа или свернувшись калачиком.

Сольный номер

После совместного пения можно приобщать ребенка к пению в одиночку. Предложите спеть уже выученные и пропетые вместе с вами песенки. Приготовьтесь к тому, что малыш начнет фальшивить или петь не в ритм музыке. Ни в коем случае не критикуйте ребенка и не смейтесь над его пением, как бы забавно оно ни звучало. В противном случае он начнет стесняться собственного голоса. Просто предложите крохе еще раз внимательно прослушать песню в записи или в вашем исполнении, наиболее сложные для него отрывки пропойте вместе с ним. После нескольких повторений малыш будет вести мелодию песни гораздо увереннее.

Следующий этап обучения – чистота интонирования. Ребенок должен без фальши петь мелодию песни, а для этого также надо провести предварительную работу. Сначала предложите крохе спеть песню без слов, только на слог «ля». Это даст возможность заострить внимание ребенка именно на мелодии, не отвлекаясь на слова. Помогайте малышу взмахами руки вести мелодию в нужном направлении. Если, к примеру, вам нужно петь снизу вверх, то и движение руки должно быть от низа к верху. Дирижирование поможет малютке наглядно представить мелодию песни.

Если в вашей семье кто-нибудь играет на фортепьяно, баяне или аккордеоне, обучение ребенка пению пойдет гораздо быстрее и интереснее. Ведь, как известно, петь всегда легче под музыкальное сопровождение. Сначала вы должны сами проиграть малышу песенку и пропеть ее со словами, чтобы кроха услышал, как она должна звучать в готовом варианте. Затем отдельно выучите с малюткой слова песенки и ее мотив. Целесообразно несколько раз просто проиграть мелодию песни, чтобы ребенок внимательно прослушал все звуки и постарался их запомнить. В этом случае можно сначала спеть песню на какой-нибудь слог. После всех подготовительных упражнений сделайте небольшое музыкальное вступление и вместе с малышом начинайте пение. Вступление к песне должно быть коротким и понятным, чтобы малютка смог подготовиться к пению и вовремя взять дыхание. И еще один немаловажный фактор: перед началом пения голос ребенка должен быть «разогрет», поэтому предложите малютке вначале распеться на каких-нибудь простых попевках. Это может быть звукоряд вверх и вниз на любой слог или пропевание на одном звуке разных слогов (та-ти-ту, ма-ми-мо).

Семейный хор

А теперь подключите к пению других членов семьи. Главное требование – легкие для произношения слова и простая, легко запоминающаяся мелодия. На таких занятиях взрослым надо помнить, что главным певцом здесь все-таки является ребенок. Поэтому взрослые голоса должны звучать мягко и тихо, не заглушая детский голосок. При этом надо следить, чтобы малютка начинал и заканчивал пение вместе с остальными.

интересное в сети