Учимся правильно кормить первоклассника

Для хорошего физического и умственного развития школьника необходимо обеспечить его полноценное питание. Белки, жиры и углеводы должны быть грамотно сбалансированы в рационе: у детей активно идут процессы роста и мышечная активность, что способствует повышению основного обмена веществ и усилению общих энергозатрат организма.

Для хорошего физического и умственного развития школьника необходимо обеспечить его полноценное питание. Белки, жиры и углеводы должны быть грамотно сбалансированы в рационе: у детей активно идут процессы роста и мышечная активность, что способствует повышению основного обмена веществ и усилению общих энергозатрат организма.

У школьников средний расход энергии рассчитывается следующим образом: 70-80 калорий на 1 кг массы тела.

Распределение должно быть следующим:

  • белки – 2,5-3грамм на 1 кг веса
  • углеводы – 8,5-12 грамм на 1 кг веса
  • жиры – 2,5-3,5 грамм на 1 кг веса

Белки для ребенка – это пластический материал построения новых клеток и тканей. Углеводы – основная энергия организма. Сложные углеводы должны составлять 2/3 рациона и только 1/3 – углеводы из быстрых сахаров моносахаридов и дисахаридов из фруктов, ягод, молока, кондитерских изделий. Излишки легко усваиваемых сахаров отрицательно сказываются на ребенке: у него снижается аппетит, развивается аллергия, повышается возбудимость центральной нервной системы, возникает кариес. Жиры, также  как и белки, используются для пластического материала и источника энергии. Жиры – источники для детского организма витаминов (А, D, Е) и многих других важных веществ. Но их понижает аппетит, угнетает секреторную функцию пищеварительных желез.

Первоклассникам (как и всем школьникам) желательно соблюдать режим дня, чтобы легче переносить первые трудности новой школьной жизни. Старайтесь вместе с ребенком просыпаться за час до выхода из дома, чтобы сделать небольшую зарядку (заодно она поднимет и аппетит), умыться, позавтракать, одеться. Да, первые 1-2-3 недели будет сложно, но потом и вы, и ваш ребенок почувствуют радость от такого пробуждения! Но для того, чтобы встать в 7 утра, нужно отправиться в кровать не позднее 22 часов! За час до этого желательно отказаться от компьютера, телевизора и активных игр. Лучше поговорить, помечтать вместе, обсудить будущие выходные, почитать.
Завтрак дома

Ваш малыш, так же как и вы, может кушать 5-6 раз в день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и, возможно, еще один вечерний перекус). На завтрак, обед и ужин должно приходиться примерно по 25% от всего рациона (т.е. 75%), а на перекусы – оставшиеся 25%. Избыточное (равно как и недостаточное!) питание может неблагоприятно повлиять на развитие организма, психологическое отношение к еде. Если малыш отказывается завтракать, можно сделать несколько быстрых физических упражнений (парочка приседаний, двухминутный бег на месте), принять контрастный душ. Своим примером покажите, какой вкусный завтрак вы будете есть сами. Со временем начинайте привлекать ребенка к приготовлению завтрака – просите его помыть фрукты, порезать хлеб/сыр, украсить вареньем кашу.

Ребенок будет утром просыпаться проголодавшимся, если вы не будете кормить его за два часа до сна! 
Перекусы в школе

С собой первоклашке давайте продукты, которыми нельзя испачкается самому и испачкать школьные принадлежности. Еду лучше класть в герметичный контейнер, благо их выбор сейчас огромен. Можно положить в рюкзак бутылочку воды (только не сладкую и не газированную).

Плотные перекусы, которые нужно готовить:

  • бутерброды из хлеба
  • булочки с кунжутом/питы/лаваш с сыром/мясом/говяжьим языком/птицей/паштетом собственного приготовления и кусочками овощей (морковь, огурец, редис, помидоры черри). Сдабривать домашние сэндвичи майонезом или кетчупом не стоит – это скоропортящиеся и мало полезные продукты, которыми к тому же легко испачкаться.
  • небольшие пирожки с мясом, капустой, яйцом, творогом, яблоком или абрикосом
  • пара сырников

Легкие перекусы, не требующие приготовления:

  • орешки
  • фрукты, ягоды
  • сухофрукты
  • гранола
  • молочные продукты (йогурт, ряженка, творог)
Пара полезных советов

Не заставляйте ребенка подчищать тарелку, если он отказывается есть. Лучше покормить его через пару часов, чем кормить силком! Не наказывайте, не награждайте и не утешайте едой. Прежде всего, это правило касается сладкого. Если школьник получил отличную отметку за контрольную, не стоит покупать торт или шоколадный батончик. Лучше погуляйте с ребенком на час больше или сходить в кино. Ребенок не должен считать еду вознаграждением. За плохую оценку не нужно лишать его мороженного, которым вся семья угощается вечером (взамен этого откажитесь от планшета). В противном случае ребенок привыкает в трудных ситуациях искать утешение в еде, и во взрослом возрасте сталкивается с проблемой лишнего веса.

интересное в сети