5 удивительных фактов о безопасности детей в автомобилях

Чтобы мамы и папы уделяли больше внимания безопасности передвижения в автомобиле вместе с малышом, мы собрали самую важную информацию по данному вопросу. Даже опытный водитель не может до конца предугадать поведение тех, кто едет по соседней полосе. И цена такой самонадеянности бывает порой слишком высока.
1) Многие аварии случаются вблизи от дома

Автокатастрофы, о которых вы слышите в новостях, зачастую происходят на самых загруженных автомагистралях. Но многие аварии, жертвами которых становятся дети, происходят в черте города, во время обычных поездок с малышами в детский сад, продуктовый магазин или близлежащий парк. Вот почему очень важно принять все те же меры предосторожности для кратковременной поездки, что и для двухчасового путешествия в гости к бабушке в деревню.

Всегда пристегивайте своего ребенка, независимо от того, далекий или близкий путь вам предстоит. И сами не забывайте использовать ремень безопасности. Ведь дети замечают ваши действия и используют их в качестве примера.

2) Дети постарше больше подвержены опасности, чем младенцы

Дети в возрасте от 4 до 8 лет чаще получают травмы, нежели малыши до 4 лет. Возможно, это происходит потому, что родители преуменьшают опасность при движении автомобиля по мере того, как их дети взрослеют. Почти все мамы и папы знают, как важно зафиксировать младенца в автокресле. Детей же в возрасте 4−8 лет, которых пристегивают во время поездки, всего 20%. И это несмотря на то, что эксперты по безопасности настоятельно рекомендуют делать это всегда. Многие родители также позволяют детям садиться на переднее сиденье еще до того, как им исполнилось 12 лет. Самое же безопасное место для детей − заднее сиденье, при аварии они будут прикрыты передними сиденьями или багажником.

3) Внедорожники не гарантируют безопасность

Можно подумать, что за рулем большого и высокого транспортного средства вы защищены от опасностей на дороге. Но, как показывает печальная статистика, внедорожники не более безопасны, чем обычные седаны. Они чаще переворачиваются, особенно когда наталкиваются на ограждения или их заносит при слишком быстром повороте. Трудно сделать точные сравнения, но менее высокие транспортные средства считаются более безопасными семейными автомобилями. Эксперты советуют родителям, пользующимся внедорожниками, оборудовать автомобиль электронным стабилизатором, контролем управления и проектировщиком, которые оберегают транспортное средство от переворачиваний. Полный привод помогает улучшить тягу при движении по снегу и грязи, но при других погодных условиях эти же качества могут сыграть против вас.

4) Автомобиль представляет опасность не только при движении

Нельзя ни на минуту оставлять детей без присмотра даже в припаркованной в надежном месте машине. Ежегодно около 220 детей получают травмы, находясь в припаркованных автомобилях. Некоторые дети, играя в машине, сами способствовали несчастному случаю, нажимая на педали или переключая уровни передач, карабкаясь вверх и через откидные сиденья оказываясь в багажнике как в ловушке. И, наконец, по крайней мере 30 детей в год получают тепловые удары от жары, когда родители оставляют их одних в машине.

5) Аварии случаются не только в автомобиле

Почти 400 детей в возрасте до 12 лет ежегодно гибнут под колесами автомобиля в так называемых «безопасных» зонах. Все время держите ребенка за руку, особенно на автомобильных стоянках. И даже на безопасных участках дороги внимательно следите за малышом. Исследования, проведенные во всем мире, показали, что большинство водителей не снижают скорость рядом с детскими учреждениями, даже если рядом есть предупреждающий знак «Внимание, дети!».

Функции безопасности в автомобиле

При покупке автомобиля, в котором вы собираетесь перевозить не только взрослых пассажиров, но и детей, следует еще с большей ответственностью подойти к вопросу безопасности, которая бывает «активной» и «пассивной».

Пассивная безопасность

К системе пассивной безопасности относятся: крепежи для детского сиденья (общепринятая система Isofix), ремни безопасности, активные подголовники, подушки безопасности, однако последние выполняют свою защитную функцию только тогда, когда человек пристегнут ремнем безопасности.

Если вы собираетесь перевозить ребенка на переднем пассажирском сиденье в детском автокресле, для начала убедитесь, что ваш автомобиль обладает возможностью отключения подушки безопасности переднего пассажира.

Активная безопасность

Три составляющие тормозной системы позволяют осуществлять безопасное и эффективное торможение:
1) Система электронного распределения тормозных усилий (EBD) обеспечивает оптимальное торможение всех четырех колес в зависимости от загрузки автомобиля и дорожных условий.
2) Cистема ABS при торможении предотвращает блокировку колес и сохраняет возможность управления автомобилем.
3) ESP − электронная система поддержания курсовой устойчивости автомобиля. Она способствует безопасности управления автомобилем на скользких дорогах, при активных маневрах и в скоростных поворотах на сухом твердом покрытии.

Памятка водителю
  • Всегда следите, чтобы шины были накачаны до положенного уровня давления и регулярно проверяйте их на предмет износа и повреждений. Убедитесь, что запасная шина в правильном положении и в хорошем состоянии.
  • Периодически проверяйте все фары, тормоза и резервные фонари. Храните запасные лампочки и предохранители в машине. Также периодически проверяйте работу автомобильного сигнала.
  • Следите за уровнем стеклоочистительной жидкости и работой «дворников». Вовремя заменяйте пришедшие в негодность запчасти.
  • Обращайте внимание на работу тормозной системы: не испытываете ли вы непривычных ощущений при надавливании на нее и не возникает ли шум при торможении.
  • Держите в автомобиле аварийный набор. Убедитесь в том, что он включает в себя самое необходимое: фонарик, запасные батарейки, знак аварийной остановки, огнетушитель, буксировочный трос и сигнальный жилет.
интересное в сети