Употребление темного шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Хорошая новость для тех, кто не мысли дня без кусочка шоколада: недавнее исследование, опубликованное в Journal of American Heart Association, доказывает, что это лакомство оказывает благотворное влияние на наши артерии.

Эта информация особенно заинтересует всех, кто страдает от заболевания периферических артерий. В большей степени оно затрагивает ноги, но иногда также страдают руки, живот и голова. Болезнь опасна тем, что образование жировых бляшек на стенках сосудов и артерий резко снижает ток крови и способствует прогрессированию атеросклероза, а также повышает риск сердечного приступа и инсульта.

Дав черный шоколад 20 больным в возрасте от 60 до 78 лет, исследователи обнаружили, что те отмечали у себя снижение боли в ногах и способность дольше ходить (среднее время увеличилось в среднем на полминуты). Медики пришли к выводу, что полифенолы, содержащиеся в черном шоколаде, снижают уровень окислительного стресса (процесс повреждения клетки в результате окисления). Кроме того, они способствуют увеличению в крови уровня хорошего холестерина и снижению уровня плохого.

Пока ученые не сообщили, сколько шоколада нужно съедать в день, чтобы предотвратить болезни сосудов. Но если вы решите «подлечиться» сладким лакомством, имейте в виду, что целебными свойствами обладает только шоколад с содержанием какао не ниже 85%! Таким образом, шоколадное молоко и шоколадная паста остаются всего лишь приятными десертами, позволяющими улучшить настроение, но не состояние организма.

интересное в сети