Ура! Мы едем на курорт!

Отправляясь на отдых всей семьей, хочется быть уверенным в том, что всем ее членам, даже самым маленьким, будет комфортно. А для этого нужно как следует подготовиться к путешествию.
Небольшие расстояния

Для отдыха с маленьким ребенком стоит выбирать прежде всего курорты, перелет до которых занимает не более 2,5 часа. Педиатры едины во мнении, что путешествия с малышом должны продолжаться от двух недель до месяца: за меньший срок организм ребенка не успеет акклиматизироваться, а более длительный отдых будет утомителен. Выбирайте для семейного отдыха места, где климат близок к нашему. Еще одна очень важная часть отдыха – купание в море. Поэтому при выборе места отдыха поинтересуйтесь в турагентстве температурой воды в то время, когда вы собираетесь отдыхать. В первые дни на новом месте не стоит много времени проводить на пляже или в воде. И главное, малыш должен хорошо высыпаться. Врачи считают, что сон – очень важный фактор для нормальной адаптации.

Выбор отеля

При выборе отеля обязательно обратите внимание на то, чтобы он располагался на первой линии от моря, имел удобный выход к воде, большую зеленую территорию, располагал хорошей детской инфраструктурой, был нешумным и находился не очень далеко от аэропорта. Если вы летите с ребенком младше года, заранее поинтересуйтесь у менеджера турфирмы, есть ли холодильник и ковровое покрытие на полу в номере выбранного вами отеля, удобна ли детская кроватка. Предлагаются ли маленьким гостям высокие детские стульчики в ресторанах, а также кроватки с высокими бортиками. Выбирайте номер, где вы могли бы сами регулировать кондиционер – иногда в отелях кондиционеры настраивают на слишком низкую для ребенка температуру.

Европейские морские курорты больше приспособлены для детей. Для них тут существуют мини-клубы, большие и маленькие детские городки и детские рестораны.

Кроме того, стоит учесть такие нюансы, как близкое расположение супермаркета, а также таких интересных для ребенка объектов развлечений, как аквапарк, зоопарк и парки развлечений. Особое внимание уделите вопросам питания. Смена привычной еды и воды может резко спровоцировать нарушения в работе кишечника крохи. Лучше не экспериментировать. Возможно, что-то необходимое даже придется взять с собой из дома. Отличный выход для детей до трех лет – детское питание в баночках. Для приготовления пищи и питья используйте воду из бутылок. Врачи также советуют быть осторожными с фруктами и овощами. Не забывайте тщательно вымывать их и очищать.

Личный транспорт для малыша

Если во время отдыха вы собираетесь много гулять с малышом по округе, обязательно возьмите с собой легкую прогулочную коляску-трость. На пляж, особенно песчаный, коляску лучше не брать: существует большая вероятность попадания песка в складывающий механизм и шарниры колес.

Такую коляску необязательно сдавать в багаж, можно взять с собой на борт самолета, где в специальном багажном отсеке коляска хранится во время полета. Так вы точно избежите вероятных повреждений коляски при транспортировке, а кроме того, вам не придется ждать багажа с ребенком на руках.

Вопросы питания

Питание непосредственно в ресторанах отеля может стать настоящей проблемой для родителей с маленькими детьми. Указанный в описании большинства отелей «детский стол» − это вовсе не привычные нашим малышам каши, творожки и кефиры, а спагетти, картофель фри и сосиски. Подробный рацион питания может спровоцировать у детей проблемы с пищеварением. Если ваш малыш и раньше испытывал подобные трудности, стоит сразу заказать отдельные апартаменты с кухней, где вы будете готовить еду самостоятельно. Также заранее поинтересуйтесь, есть ли недалеко от отеля магазин, в котором вы сможете покупать необходимые продукты. Возможно, что-то необходимое даже придется взять с собой из дома.

Отличный выход для детей до трех лет − детское питание в баночках. Это у нас в стране в магазинах представлен большой выбор баночек, а в странах Европы, например в Италии, вы можете не найти именно того, к чему кроха привык дома. Если же вы кормите грудью, у вас не возникнет проблем с тем, что будет есть малыш в дороге. Просто следите за собой и не ешьте продукты, которые могут вызвать расстройство пищеварения у ребенка. Если младенец находится на искусственном вскармливании, вы легко сможете приготовить молочную смесь или детскую кашу, имея под рукой кружку с горячей водой. Для приготовления пищи и питья используйте воду из бутылок. Врачи также советуют быть острожными с овощами и фруктами. Не забывайте тщательно их промывать и очищать.

При выборе отеля нужно исходить из того, что, на ваш взгляд, должно быть в нем «строго обязательно», что желательно, а без чего можно и обойтись.
Как быть с подгузниками?

Выясните заранее ситуацию с одноразовыми подгузниками в том городе, куда вы едете. Если те подгузники, которыми вы пользуетесь, там продаются, тогда возьмите только небольшой запас на первое время. Если же так полюбившиеся вам подгузники в стране вашего пребывания не достать (к примеру, во Франции вы не найдете японских подгузников), придется взять с собой весь необходимый стратегический запас, чтобы малыш чувствовал себя комфортно и вам было спокойно.

Что взять с собой?

Любимые игрушки. Они могут на время отвлечь кроху в дороге. Если ваш ребенок уже довольно самостоятельный, разрешите ему самому собрать рюкзачок или чемоданчик. Пусть он положит в него то, что посчитает нужным.

Одежда для маленького ребенка должна быть предусмотрена на каждое небольшое изменение температуры воздуха (плюс-минус два градуса). Так, непременно возьмите с собой несколько футболочек и х/б кофточек, плотную х/б рубашку, легкий свитер и ветровку.

Даже если вы отправляетесь отдыхать в отель, рядом с которым находится супермаркет со всем необходимым для малыша, возьмите в расчете на несколько первых дней подгузники, детский сок и питьевую воду, детское питание. Этот стратегический запас поможет вам не суетиться в поисках необходимого малышу.

Аптечка в дорогу

Тщательно соберите аптечку. В ее составе должно быть почти все, что может понадобиться в самых разных случаях: средства от расстройства желудка, простуды, боли в ушах, горле, аллергии, кашля и насморка, солнечных ожогов. Вот, примерный состав:

  • Жаропонижающие в таблетках, свечках или сиропе: анальгин или детский Панадол, парацетамол, детский Эффералган, свечи Виферон (в помощь иммунной системе), бальзам «Звездочка» и проч.
  • Желудочно-кишечные средства: Смекта, Регидрон, активированный уголь, Бактисубтил, Хилак-Форте и проч.
  • Антигистаминные препараты на случай аллергии: Кларитин, Тавегил, Супрастин.
  • От ожогов: Пантенол в аэрозоле. Марлевые и стерильные бинты, вата, ватные палочки, лейкопластырь, бактерицидный пластырь.
  • Бактерицидные средства: йод, зеленка, перекись водорода, марганцовка, фурацилин.
  • Нашатырный спирт (применяется при обмороках, а также для лечения укусов насекомых).
  • Детская косметика: то, чем обычно вы пользуетесь дома (средство для купания / шампунь, крем для тела и лица).
  • Термометр.
  • Клизма.
  • Пипетки.
  • Ножницы, пинцет.
  • Одноразовые перчатки.
интересное в сети