У ребенка запор? Меняем рацион

Ваш малыш отправляется на горшок неохотно и не то чтобы часто? Вы ждете этого события целыми днями напролет? Пора принимать меры!

Замедление движения пищи по кишечнику, которое в обычной жизни мы сразу назовем запором, еще не означает, что у малыша есть проблемы. Ведь у каждого из нас свой «ритм»! К тому же работа системы пищеварения малышей еще только налаживается, и сбои в этом процессе вполне возможны. То же можно сказать и о состоянии нервной системы, которая, как мы знаем, регулирует активность желудочно-кишечного тракта. Вот почему вопрос о том, как часто малыш должен наведываться на горшок, остается открытым. По мнению разных исследователей, у детей до года интервал между двумя посещениями может составлять от 32 до 48 часов, а у тех, кто постарше, – до 72 часов. Это значит – бить тревогу стоит в том случае, если станет ясно, что малыш в это расписание никак не укладывается.

Причин для появления запоров множество: они сопутствуют болезням пищеварительной, нервной, эндокринной системы (при нарушении работы щитовидной железы), могут служить проявлением пищевой аллергии или оказаться следствием недавней кишечной инфекции. Кроме того, запоры иногда вызывает прием некоторых лекарств, например препаратов железа и кальция. Но самой частой причиной таких сбоев становятся просчеты в рационе ребенка.

Наведем порядок
Если, несмотря на перемены в рационе малыша, запоры не проходят, доктор может подобрать ему один из специализированных продуктов или препаратов, разработанных как раз для таких случаев. Например, из тех, что содержат лактулозу – углевод, который не расщепляется в верхних отделах ЖКТ, а, оказавшись в кишечнике, помогает ему справиться с продвижением пищи. Это вещество входит в состав молочной смеси «Сэмпер Бифидус» (Semper), молочка «Агуша», препарата «Дюфалак» (Solvay pharma).

Первое, что предстоит сделать родителям малыша, склонного к затруднениям в работе кишечника, – навести порядок в его рационе.

Белки, жиры и углеводы. Избыток каждого из этих веществ может тормозить работу кишечника, поэтому подумайте (и лучше вместе с врачом), какое количество белка (мяса, творога), растительных масел, мучного и сладостей съедает малыш в течение дня. Для детей до 3 лет «нормативы» таковы: для мяса – 70–80 г в день; для творога – 50 г; растительного масла – 5–7 г; сладостей – 15–20 г.

Пищевые волокна. Продукты, в которых они содержатся, предотвращают появление запоров и помогают усваиваться богатой углеводами пище. Поэтому поите малыша соками с мякотью (сливовым, абрикосовым, тыквенным, морковным), не забывайте о свежих фруктах и овощах (кабачках, тыкве, моркови, капусте), крупах (овсяной, гречневой, кукурузной) и хлебе грубого помола, но не цельнозерновом.

Кисломолочные продукты. Известно, что нарушение микрофлоры кишечника провоцирует запоры или усиливает их. Кисломолочные изделия не только улучшают состав микрофлоры, но и налаживают работу кишечника. Для усиления этих свойств производители часто добавляют в свою продукцию полезные бифидобактерии. Одна оговорка: желательно, чтобы маленький питался в основном специальными, «детскими», молочными продуктами. Знакомство со «взрослыми» лакомствами из этой категории стоит пока отложить на 2 года.

интересное в сети