6 условий хорошего сна

Устроить малыша для сна – дело нехитрое. Чего не скажешь о новорожденных. Слово – специалистам.

1. Чтобы малышу было комфортно, прикрепите к внутренним стенкам кроватки мягкое покрытие. Оно должно быть нетолстым, чтобы через него проходил воздух. Как следует прикрепите его к перегородкам и почаще проверяйте, хорошо ли держатся завязки.

Если модель кроватки позволяет устанавливать матрас на разной высоте, сначала зафиксируйте его на верхней отметке, а как только малыш научится вставать на колени, опустите вниз. Позаботьтесь, чтобы матрас был упругим и размером соответствовал габаритам кроватки, иначе в случайно появившуюся щель может попасть ножка ребенка.

2. Конверт на бретельках не позволит малышу раскрываться во время сна, кроме того, ребенок не будет чувствовать себя потерянным, лежа на большой кровати. Единственное условие: покупать или шить такие конверты нужно строго по росту и размерам ребенка.

Чтобы уложить маленького в «спальник», сначала раскройте его, поместите ребенка внутрь и только потом наденьте рукава и застегните «молнию».

3. Перед сном вы можете надеть на малыша распашонку или маечку, а потом ползунки или пижаму. Осторожно уложите ребенка на спину, одной рукой поддерживая его голову, другой – попку. Главное, чтобы у малыша не создалось впечатления, что он падает.

4. Без особых указаний врача укладывайте новорожденного спать только на спину. Это положение исключает возможность остановки дыхания, риск внезапного повышения температуры и облегчает поступление кислорода в легкие.

Чтобы ребенок быстрее осознал разницу между временем суток, днем укладывайте его в полутьме, а ночью – в темноте.

6. Откажитесь от толстого одеяла или спального конверта в тех случаях, когда в комнате тепло, наступило лето или у малыша поднялась температура (выше 38 °С). В этих ситуациях лучше укрыть ребенка легкой простынкой.

В детской должно быть прохладно. Будьте осторожны, совсем маленькие дети быстро перегреваются. Следите за тем, чтобы температура в комнате не поднималась выше 18–20 °С.

интересное в сети