УЗИ: как часто и зачем это нужно?

Какие виды УЗИ существуют сейчас в распоряжении врачей, в каких ситуациях и для чего они ими пользуются?

В нашей стране существует определенный стандарт: УЗИ будущим мамам делают на определенных сроках, наблюдая таким образом за течением беременности и развитием будущего ребенка. Ультразвуковое исследование – бурно развивающийся метод, каждые несколько месяцев мы становимся свидетелями нового достижения. Особенно активно новые технологии используют специалисты крупных научных центров. А вот до женских консультаций новшества, к сожалению, доходят лишь через 5–7 лет.

2D: традиционный и надежный путь

Современные двухмерные аппараты дают специалистам возможность получить максимум информации и понять, как себя чувствуют будущая мама и малыш. Только важно помнить о том, что результат исследования напрямую зависит от опыта врача, уровня его образования. Справедливо считается, что на обычном оборудовании отличный специалист увидит больше, чем на самом современном тот, кто хуже разбирается в сути дела.

I триместр

Первое УЗИ (срок беременности около 7 недель)

На что обращает внимание врач

  • Место прикрепления плодного яйца: в матке или за ее пределами (тогда беременность будет внематочной, и потребуется срочное вмешательство врачей).
  • Срок беременности. Примерно в 3 недели беременности плодное яйцо опускается из маточной трубы в полость матки. В 5–6 недель эмбрион похож на полоску длиной 3–5 мм. В 8–9 недель у будущего ребенка уже определяется головка. Увидеть, как сокращается сердце малыша, можно на 4–5-й неделе, а понаблюдать за тем, как он движется, – после 8-й недели.

Второе УЗИ (срок беременности 11–13 недель)

На что обращает внимание врач

  • Срок беременности. Состояние затылочной области головки будущего ребенка, размер его воротниковой зоны – «шейной складки». Эти показатели помогают обнаружить хромосомные болезни (синдром Дауна, например). А поставить диагноз специалистам помогает метод кариотипирования – оценка качества и количества хромосом ребенка. В зависимости от срока беременности и конкретной ситуации их получают с помощью биопсии хориона (на анализ берут ворсинки будущей плаценты), позже амниоцентеза (в 16−19 недель получают околоплодные воды) или кордоцентеза (с 20-й по 22-ю неделю предметом изучения становится кровь ребенка).
  • Наличие носовой кости.
  • Отклонения в развитии нервной системы, органов брюшной полости или конечностей и других систем.

Внимание врача УЗ-диагностики на каждом этапе беременности сосредоточено на разных особенностях развития малыша.

II триместр

Третье УЗИ (срок беременности 19–22 недели)

На что обращает внимание врач

  • Строение тела малыша. Срок 21 неделя – самое подходящее время для выявления отклонений в развитии. Позже, особенно в III триместре, обнаружить их будет много труднее. Врач с особой точностью проверяет все «по списку»: конечности и опорно-двигательный аппарат (ноги, пальцы, позвоночник), внутренние органы (почки, сердце, мозг). Внимательно исследуются и фаланги пальцев. Потом доктор осматривает верхнюю губу– не «заячья» ли она, и проверяет, двигается ли ребенок, – активные движения являются доказательством его жизненной силы.
  • Развитие и рост малыша. Как и во время первого УЗИ, врач изучает размеры ребенка (диаметр головы, живота, длину бедра и т. д.).
  • Количество и качество околоплодных вод.Слишком большой объем амниотической жидкости может возникнуть из-за раздражения околоплодных оболочек или пороков развития будущего ребенка. Нехватка же связана с разными причинами, зависящими как от состояния будущей мамы, так и малыша (одна из самых тревожных в этом списке – отклонения в развитии почек ребенка).
  • Работу сердца. Сейчас можно обнаружить нарушения, которые были не видны раньше, например отклонения в развитии сердца. Врач проверяет сердцебиение, размеры предсердий и желудочков сердца, аорты и легочной артерии ребенка.
Сенсации и безопасность

ВОЗ рекомендует женщинам во время беременности делать не меньше трех УЗ-обследований, что считается безопасным. Если появляются осложнения, УЗИ могут назначить чаще. Что касается сообщений о вреде этого исследования, без серьезных доказательств принимать их нельзя. А пока УЗИ было и остается важным методом диагностики, который реально помогает врачам заботиться о здоровье будущего поколения.

III триместр

Четвертое УЗИ (срок беременности 32–34 недели)

На что обращает внимание врач

  • Развитие ребенка. Несмотря на то что органы малыша уже работают, их развитие еще не закончилось, поэтому врач должен проверить, все ли идет благополучно. Предстоит очередная проверка и по всему списку. Но в нем есть и особые пункты.
  • Вес и рост малыша.
  • Состояние плаценты. Врач проверяет ее расположение и степень зрелости. Если плацента находится в нижней части матки, есть риск кровотечения. Оно возникает, когда первая начинается отслаиваться раньше положенного срока. Третья, последняя степень зрелости плаценты часто указывает на то, что пришло время родов.
  • Положение ребенка. Если малыш расположился попкой или ножками вниз, будущую маму отправят в роддом на 37–38-й неделе, и скорее всего малыш появится на свет путем операции кесарева сечения.
3D/4D: максимум точности

Если будущие родители хотят узнать больше о своем ребенке, они могут обратиться в центр, где проводят трехмерное УЗИ. В нашей стране 3D/4D делают в основном в коммерческих структурах. На бесплатное трехмерное УЗИ из женской консультации не направят. Это исследование считается дополнительным, и его можно сделать только по собственной инициативе или по рекомендации врача, но на свои средства.

Что дает трехмерное УЗИ будущей маме?

Она получает возможность увидеть малыша не в виде непонятных черно-белых линий и точек, а в объемном изображении и в движении.

Задачи исследования В первую очередь трехмерное УЗИ помогает обнаружить лицевые аномалии: расщелины губы, неба, пороки формирования глаз, ушей. Во-вторых, костные, мышечные и суставные отклонения. В-третьих, грыжи. Зачем это нужно родителям? Узнав о том, что у ребенка есть проблемы, они начинают особым образом готовиться к его появлению на свет. Например, ищут специалистов, которые могут начать лечение сразу после рождения малыша. Кроме того, мама оказывается готова к проблемам и не чувствует себя растерянной, когда ей сообщают о болезни ребенка после его появления на свет.

Еще одно важное достижение в области трехмерного УЗИ –возможность выявлять лицевые аномалии у ребенка на сроке до 12 недель.

Это позволяет родителям вовремя принять решение о том, стоит ли продолжать беременность. Если они решат ее сохранить, врач порекомендует сделать генетическое обследование будущего ребенка, поскольку пороки, о которых шла речь, часто связаны с хромосомными нарушениями.

Желание и необходимость 3D/4D осуществляют право каждого пациента максимально полно знать, что в действительности с ним происходит. Поэтому всем будущим мамам можно рекомендовать сделать их. Кроме того, есть и особые случаи, когда оно становится просто необходимо: у врачей возникло подозрение, что у ребенка могут быть пороки развития рук или ног, лица, позвоночника; в семье есть серьезные болезни, которые передаются по наследству; беременность наступила после лечения бесплодия; ожидается рождение двух или более малышей. И еще. Идеальный вариант диагностики – сочетание 2D/3D УЗИ во время исследования. Доктор получает необходимую информацию с помощью традиционного метода и дополняет ее объемными изображениями. Приборы последнего поколения дают врачам других специальностей возможность делать выводы самим, а не передоверяться «бумажному» заключению коллеги. Записанный во время исследования 3D-файл дает любому врачу возможность увидеть и рассмотреть картину происходящего своими глазами.

Исследования 3D/4D пока считаются дополнительными, и их можно сделать только по собственной инициативе или по рекомендации врача, но на свои средства.

Технологии

Аппараты для 2D/3D УЗИ внешне выглядят одинаково и отличаются только наличием встроенного компьютерного модуля. После анализа множества двухмерных изображений, полученных от датчика, в нем формируется объемная картинка. Так что волноваться не стоит: частота сканирования, интенсивность и мощность УЗ-волны − все эти параметры такие же, как при обычном исследовании. Различия 3D/4D состоят в том, что первый метод дает объемное изображение, а второй – еще и в режиме реального времени.

интересное в сети