В Москве работает банк донорского грудного молока

Врачи эффективно помогают недоношенным малышам

Любая мама знает, как важно грудное молоко для здоровья новорожденного. В СССР для тех мам, у которых лактация еще не началась или отсутствует, работали молочные кухни. Теперь на смену молочным кухням пришел банк донорского грудного молока. Но пока он в России только один.

Банк донорского грудного молока был открыт год назад при поддержке бренда Philips Avent на базе отделения для недоношенных детей «Научного центра здоровья детей» в Москве. Он создан для младенцев, проходящих лечение и реабилитацию в отделениях центра. Уже есть первые цифры. За год донорами проекта стали 76 кормящих матерей, всего было собрано более 148 литров донорского грудного молока. Полноценное питание с первых дней жизни получили 55 грудничков.

Кто становится донором грудного молока? Кормящие мамы, которые находятся на госпитализации вместе с ребенком в стационаре центра. Конечно, они проходят строгий отбор и сдают все необходимые анализы. Норм для мам нет, они добровольно сдают столько молока, сколько остается после кормления своего ребенка. Но прежде чем молоко попадает к нуждающемуся малышу, оно подвергается бактериологическому тестированию, пастеризации и микробиологической проверке.

В среднем банк собирает до 15 литров грудного молока в месяц. Такая структура позволяет врачам эффективно помогать младенцам – недоношенным или маловесным. Ведь грудное молоко значительно снижает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, обеспечивает благоприятное физическое и нервно-психическое развитие ребенка, помогает малышам набирать массу и ускоряет восстановление после операций.

интересное в сети