Летние прививки: делать ли?

Подходит время очередной прививки, а за окном – жаркое и душное лето. Стоит ли отложить ее до прохладных времен или лучше все же выдержать сроки? И надо ли как-то готовить малыша к введению вакцины?

Если лето выдалось нежаркое, то есть столбик термометра поднимается не выше 25 °С, или время очередной прививки совпало с «похолоданием» до 20–22 °С, откладывать ее не стоит.

А в очень жаркие дни с вакцинацией лучше повременить. Дело в том, что прививка – это нагрузка для детского организма, и ему нужны силы, чтобы справиться с этой ситуацией. Жара тоже требует от малыша серьезной работы по приспособлению к новым погодным условиям.

В этот период ребенок теряет много влаги, меняются все виды обмена веществ, уменьшается количество циркулирующей крови.

Вот почему стоит поберечь его от двойной нагрузки – введения вакцины в жару.

Следующее условие

Чтобы прививка пошла малышу только на пользу и он легко ее перенес, помните еще одно правило. Вводить вакцину нужно только здоровому ребенку. Даже небольшое недомогание – повод отложить ее до тех пор, пока не выяснится, что происходит с маленьким.

Ведь небольшой насморк может обернуться серьезной простудой, а слегка покрасневшие щечки – обострением аллергии. Повременить с прививкой в таких ситуациях нужно для того, чтобы не перегружать организм малыша – на этот раз необходимостью защищаться по двум направлениям сразу. Любая инфекция, равно как и аллергическое воспаление, меняет обстановку в иммунной системе, ослабляя ее.

Вакцинация тоже станет для нее пусть и оправданной, но все же нагрузкой, в ответ на которую защитным механизмам нужно будет выработать свой ответ.

«Программа» подготовки к прививке летом укладывается в три этапа.
  • Покажите малыша врачу-педиатру. Осмотр у специалиста поможет убедиться, что ребенок здоров.
  • За 2–3 дня до введения вакцины, в самый день прививки и 2 дня после нее малышу нужно будет принимать антигистаминный препарат. Его пропишет врач-педиатр.
  • Поите малыша чаще, чем обычно. Следите за этим внимательно, тогда организму ребенка будет проще справляться с непривычно жаркой погодой. Даже детям, которые питаются грудным молоком, начиная с 3 месяцев летом положена «добавка». В особенно жаркие дни каждые 15 минут предлагайте маленькому по 20 мл воды (желательно специальной бутилированной) или детского чая. Только не настаивайте, чтобы он выпил все сразу!
интересное в сети