В библиотеках Москвы вырастут Сады достижений

Деньги на уникальные развивающие детские зоны жертвуют сами читатели.

Городские библиотеки переживают сейчас новое рождение, вновь становясь центром семейного досуга. В период кризиса библиотеки готовы предложить горожанам еще больше бесплатных услуг. Но без помощи самих читателей им не обойтись.

«Сад достижений» – это проект развивающей детской зоны, которая будет оборудована в нескольких библиотеках столицы. Здесь установят сенсорные зоны для малышей, направленные на развитие интеллектуальных способностей, а также уголки для молодых мам. Каждый ребенок здесь сможет «вырастить» свое дерево достижений, приклеивая лепесточки, на каждом из которых он напишет свои достижения: от прочтения первой книги до успехов в дружбе и в доброте. Дети расскажут миру о своих достижениях и узнают, что умеют другие. Концепция сенсорных зон «Сад достижений» разработана совместно с Институтом Исследования и Развития Эмоционального Интеллекта. А вот идея такого «Сада достижений» была подана самими москвичами. Библиотеки Западного округа столицы, читатели которых и стали инициаторами проекта, решили подойти к его реализации нестандартно. Он был запущен на краудфандинговой платформе Boomstarter. С миру по нитке нужно было собрать нужные средства. И благодаря неравнодушным людям из необходимых 100 тысяч было собрано 102 тысячи 850 рублей. А это значит, что хотя бы в одной библиотеке Западного округа столицы появится «Сад достижений»!

Уже много сделано на пути «оживления» библиотек. Сегодня некоторые библиотеки – это хорошо оборудованные места, где можно поработать в коворкинг-зоне, почитать, поиграть с ребенком, принять участие в мероприятиях или провести свои, получить консультацию профессионалов в сфере как художественной, так и деловой литературы, отдохнуть в специальной «тихой» зоне, послушать музыку, выпить свежесваренный кофе и вкусный какао, взять книги с собой или распечатать необходимую информацию, воспользоваться сканером, услугами оперативной цветной печати. Кроме того, сотрудники библиотек при необходимости могут подготовить аналитическую справку и профессиональную подборку литературы под определенную тему.

интересное в сети