Вечеринка «День детских подарков»

В ожидании чуда – появления ребенка на свет – будущей маме как воздух необходимы положительные эмоции. Как насчет вечеринки, звездой которой будете исключительно вы?

Традиция устраивать День детских подарков пришла к нам из США. Там она носит название Baby Shower (от англ. «детский дождь»). Подразумевается, что на женщину, ожидающую первенца, обрушивается буквально ливень чудесных презентов для малыша. А еще она практически купается в комплиментах, проявлениях любви и заботы от близких людей. Идейные вдохновители вечеринки – близкие подруги и родственницы беременной. Они решают основные организационные вопросы, оставляя виновнице торжества лишь почетную обязанность – составить «лист приданого», чтобы избежать неловкой ситуации, когда вдруг гости, не сговариваясь, придут с парой дюжин одинаковых ползунков микроскопического размера (младенец вырастет, не примерив и половины) или хором приобретут «стаю» плюшевых медвежат. Вечеринка проводится за полтора-два месяца до предполагаемой даты рождения крохи, и ее продолжительность обычно не превышает 2−3 часов, ведь мама не должна утомиться. Замечательно, если на вечеринку приглашают фотографа. Как приятно потом вновь и вновь просматривать яркие памятные фотографии этого особого дня.

Экстрасовет: не слушайте мнительных людей, которые советуют отложить покупку приданого до рождения малыша. Они либо скупы и не желают тратиться на подарок, либо дремучи. Уточните в ответ на их реплики: может быть, они и к концу света в минувшем году готовились?

Такая вот история

Традиция Baby Shower зародилась в Америке еще в XIX веке. Тогда родственницы и подруги беременной готовили исключительно hand-made подарки. Едва узнав об «интересном положении» одариваемой, они корпели над шитьем или вязанием крохотных вещичек. А в почетные обязанности потенциальных бабушек входило передавать по наследству фамильное серебро.

Место встречи

«География» локации праздника может быть различна. В теплое время года праздник можно провести на природе, за городом. Будущей мамочке полезно дышать свежим воздухом. Но если погода «не шепчет», лучше остановиться на более традиционном варианте – празднике в квартире или, если позволяют средства, в арендованном коттедже, а то и номере люкс в гостинице. Еще один интересный вариант места проведения подобного «девичника» − центр красоты (только заранее уточните, какие процедуры может позволить себе женщина «в положении»).

Экстрасовет: с началом навигации арендуйте для праздника речной трамвайчик и запланируйте остановку в живописной бухте.

Голливудский пример. Можно было бы предположить, что звезды устраивают Baby Shower исключительно в люксовых местах. Джессика Альба опровергает это мнение. Своих гостей она пригласила в уютный чайный домик в тихом районе Лос-Анджелеса.

Даем волю фантазии!

Главный акцент при украшении места проведения торжества − на детской тематике. И пусть идейные вдохновители вашего праздника соревнуются в изобретательности. Как придать помещению правильную атмосферу? Например, можно развесить по стенам или под потолком гирлянды из детских пинеток, чепчиков, погремушек. Актуальны и многочисленные воздушные шарики – голубые или розовые, в зависимости от того, кто ожидается в семействе. В качестве емкостей для горчицы или соуса на фуршетном столе можно использовать детские бутылочки с обрезанными сосками, а прорезыватели для зубов заменят на время кольца для салфеток. Чудесны и самодельные плакаты с добрыми надписями в духе: «Добро пожаловать, малыш, мы ждем тебя!»

Непременный элемент праздничного антуража – трон, на котором будет восседать будущая мамочка. Его можно воссоздать из обычного уютного кресла, задрапировав его красивыми покрывалами, украсив лентами, аппликацией в виде звезд из фольги.

Хорошо, если все гости мероприятия принесут свои младенческие фотографии. Их можно развесить на прищепках или скомпоновать в оригинальный постер-коллаж. Не подписывайте фотографии, а дайте гостям возможность угадать, кто как выглядел в далеком детстве.

Экстрасовет: Не забудьте на видном месте поставить коробку − копилку для полезных советов. Опытные мамы напишут на бумажных карточках свои рекомендации для будущей мамы.

Голливудский пример. Декор зала в Gramercy Park Hotel в Нью-Йорке поражал великолепием, когда здесь праздновала Baby Shower сама Дженнифер Лопес. Поскольку звезда ожидала близнецов – мальчика и девочку, помещение украсили тысячами кристаллов Swarovski голубого и розового цвета.

С миру по празднику

Обычай одаривать беременную существует в традициях многих народов. Так что у Baby Shower есть аналоги.

ИНДИЯ. На седьмом месяц беременности будущую мать на рассвете купают, вознося молитвы родовому божеству. После омовения замужние родственницы кладут ей на колени различные подношения: украшения (прежде всего браслеты), деньги и т. д. На праздничном столе − сладкие блюда из желтого (подкрашенного шафраном) риса.
КОСТА-РИКА. Здесь будущие мамочки собирают подружек на мероприятие, название которого дословно переводится как «чайная корзинка». За уютным чаепитием беременная принимает от гостей небольшие подарки для малыша.
ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Праздник для беременной в этой стране называется «Вечеринка у аиста». Он традиционно проводится, когда будущая мать находится на шестом месяце беременности. Вечеринку готовят подружки беременной. Они покупают или чаще делают своими руками подарки для будущего малыша, придумывают веселые игры и конкурсы.

О чем мечтаем?

Итак, если мама заранее составила лист желаний (baby registry), у гостей нет проблем с выбором подарка. Но если фантазия у мамочки закончилась, а «неохваченные» приглашенные остались, они могут выйти из положения, подарив сертификат в один из магазинов детских товаров. Набирает популярность и идея дарить «сертификаты на личные услуги». Так, на красиво оформленной открытке мамочка получает от дарителя обязательство «отвезти беременную в роддом, когда наступит время», «погулять с малышом 3 часа», «готовить обед из 3 блюд два воскресенья подряд».

Экстрасовет: Будет замечательно, если в качестве благодарности после вечеринки вы разошлете гостям милые открытки со словами признательности.

Голливудский пример. Тори Спеллинг в качестве «алаверды» подарила каждой гостье (а их было 50 человек!) жемчужное ожерелье стоимостью более $600, а также дизайнерский плед.

Играют все!

Веселые тематические игры − неотъемлемая часть праздника Baby Shower. Вот уж где организаторы вечеринки могут дать волю бурной фантазии. Как, например, насчет «викторины для гурманов»? Игрокам завязывают глаза и дают продегустировать детское овощное или фруктовое пюре. Ну-ка, что в этой ложке?

А еще гостям можно раздать листочки с вопросами, на которые молодая мать ответит с легкостью, а вот неофиты или родители уже подросших детей могут попасть впросак. «В каком возрасте ребенок дарит родителям свою первую улыбку?», «Что такое ниблер?», «Какие зубки у крохи появляются первыми?»

А кто вспомнит больше всего слов из арсенала приданого для малыша? У участников есть бумага, ручка и 5 минут, чтобы освежить воспоминания. Чей список внушительнее, тот победил. Заодно будущая мать сможет прикинуть, все ли готово к появлению крошки.

Проверить глазомер друзей можно, предложив им оценить в сантиметрах размер округлившейся талии будущей мамы, а еще они могут попробовать угадать, каким будет рост и вес новорожденного, а заодно дату его появления на свет. Вот только, кто оказался проницательнее всех, можно будет узнать чуть позже.

Соревнование по пеленанию младенца (в роли подопытного выступает пупс) выявляет самого ловкого. По негласной традиции праздника победу в состязании должна одержать будущая мамочка.

В качестве активного развлечения предложите гостям поиграть в «беби-боулинг». В роли кеглей – детские бутылочки, утяжеленные водой. Правила просты: нужно сбить мячиком как можно больше кеглей-бутылочек.

У состоявшихся мамочек в загашниках наверняка немало крошечных носочков. Можно попросить принести их для использования на один вечер. Смешайте пинетки в кучу, и пусть «по свистку судьи» игроки сортируют их по парам. Кто отыскал и собрал больше всего пар, тот и лидер!

Экстрасовет: Чудесная идея создать в рамках торжества «временную капсулу» с посланиями для малыша. Гости могут написать на листочках то, каким они видят будущее ребенка и свои пожелания ему. Записки кладутся в контейнер (для этой цели подойдет жестяная банка для круп, и он запечатывается сургучом с пометкой: «Вскрыть в день совершеннолетия».

Голливудский пример. Бритни Спирс провела вечеринку в марокканском стиле, поэтому и развлечения отличал особый колорит. Гости разучивали метод убаюкивания младенца с помощью ритмичных африканских барабанов.

Звездный опыт
  • В честь сына Милана Мебарака Пике, который родился 22 января 2013 года, Шакира и Жерар Пике еще до его рождения организовали виртуальный Baby Shower в благотворительных целях. На сайте ЮНИСЕФ пользователи могли оплатить то, в чем нуждаются дети в странах третьего мира: москитные сетки, вакцинацию против полиомиелита, специальные продукты для сильно истощенных детей и многое другое.
  • Самая заветная мечта Виктории Бекхэм исполнилась: 10 июля 2012 года она родила долгожданную дочь, которую назвала Харпер Севен Бекхэм. До ее появления звездная пара устроила традиционный детский день. «Дорогу розовому!» − таков был лозунг на Baby Shower мамы троих мальчиков Виктории Бекхэм. Мама троих мальчиков, ожидая девочку, заранее просила гостей дарить подарки только розового цвета. Вечеринка проходила на крыше отеля Butterfly Hotel , где оформление и все атрибуты вечера также были розового цвета. В заключение вечера был подан английский чай и торт с марципановой принцессой.
  • Одним из самых необычных и роскошных подарков, который получила звездная пара Бейонсе и Jay-Z на свой Baby Shower, оказалась фарфоровая ванна для ребенка, которая покрыта 44 928 кристаллами Swarovski! Подозреваем, что малышка Блю Айви, которая появилась на свет 7 января 2012 года, обожает водные процедуры.
  • Несмотря на то что в октябре 2004 года беременная Джулия Робертс оказалась в больнице, она не отказалась от идеи устроить Baby Shower прямо в палате. В подарок актриса получила торт-подгузник. Настоящие же подгузники ей пригодились совсем скоро − 8 ноября она родила двойню, девочку Хэйзел Патрисию и мальчика Финнеуса Уолтера.
  • В августе 2005 года 19 человек из близких друзей Бритни Спирс и семья были приняты в бамбуковой палатке, установленной в передней части ее дома в Малибу. Путь в палатку был усыпан тысячами лепестков роз. Сотни свечей, торт в виде глиняного горшка, из которого выглядывает ребенок. В качестве подарков были преподнесены: белые кованые люльки, автокресла, коляски. А уже 15 сентября появился на свет главный подарок для Бритни − сын Шон Престон Спирс Федерлайн.
интересное в сети