Вечерние капризы

Маленький ребенок не способен контролировать эмоции, а грудничок даже не в состоянии их точно выразить. Многим знакома проблема «вечерних капризов», когда с наступлением сумерек малыш начинает нервничать и безутешно плакать и родители сбиваются с ног, пытаясь утихомирить кроху. Некоторые мамы, заранее предвидя «плачевную ситуацию», с тоской ожидают приближения вечера. Комментирует врач-педиатр, к. м. н. Анна Волкова.
Как здоровье?

Детский плач – здоровая реакция на раздражители. Ребенок еще не умеет объясняться, высказывать мысли, желания, и единственный способ привлечь внимание взрослых – громкий протяжный крик.

Плачем младенец извещает родителей, что голоден, утомился и хочет спать или его мучают болевые ощущения, дискомфорт. Поэтому для начала следует исключить возможные негативные влияния: накормить малыша, проверить пеленки, посмотреть, не жарко ли в комнате (или, наоборот, холодно). Когда малыш мерзнет, он становится бледным, ручки, ножки и носик холодеют, может появиться синева в области носогубного треугольника. Если ребенку жарко, он краснеет и потеет.

Нередко плач свидетельствует и о недомоганиях младенца. Например, о коликах или головной боли.

Вздутие живота и колики, как правило, беспокоят малышей до 3−6 месяцев жизни. В этом возрасте процесс переваривания и передвижения пищи по кишечнику несовершенен из-за недостаточной сократительной способности мышечного слоя кишки, невысокой активности ферментов, не сформировавшейся или нарушенной по каким-либо причинам микрофлоры. Однако массаж животика, правильное питание и средства от колик способны решить проблему.

Головная боль у грудничков – обычная реакция на перемену погоды или перепады атмосферного давления. Но если мигрени тревожат малыша слишком часто, ребенка стоит обследовать у специалистов, поскольку в редких случаях головные боли являются признаком синдрома перинатальной энцефалопатии (ПЭП), характеризующейся повышенным внутричерепным давлением, изменением мышечного тонуса и чрезмерной возбудимостью.

Обращаться к врачу следует без промедления тех же случаях, когда:

  • плач малыша пронзительный и болезненный;
  • ребенок плачет без перерыва больше 3 часов;
  • у малыша поднялась температура, началась рвота, расстройство стула, появилась сыпь.
Я так устал!

Нередко вечерние капризы возникают по причине банальной усталости. Маленькому ребенку каждый прошедший день дарит массу ярких впечатлений. Новая погремушка, прогулка в парке, введение прикорма – любая незначительная для взрослых деталь для младенца открытие, серьезное свершение, которое требует психических и интеллектуальных затрат. И к концу обычного дня ребенок может чувствовать себя «выжатым словно лимон». И он может протестовать, выказывать недовольство, капризничать, рыдать. Разумеется, самое правильное – не доводить ребенка до состояния крайней усталости. Детям необходим режим, когда мама точно знает, в какое время следует кормить малыша, когда купать и укладывать спать, чтобы не допустить «голодных бунтов» или переутомления. Важно также и соблюдение ежедневных ритуалов: купание, легкий массаж, колыбельная или чтение на ночь.

Для многих младенцев в возрасте от рождения до трех месяцев типичен феномен, именуемый «вечерней дисритмией», когда малыш хнычет и ноет без причины. Ребенок может просить грудь или бутылочку, чуть пососать, бросить, отворачиваться, плакать, затем снова приниматься за еду. Такое поведение свойственно крохам, у которых еще не выработался режим сна − бодрствования. Со временем это проблема исчезнет сама.

В случае, если истерики избежать не удалось, важно помнить, что плачем ребенок снимает накопившийся стресс. В каждой ситуации нужно учитывать характер и темперамент малыша: одного ребенка можно утешить, поносив на руках, а другого стоит на несколько минут оставить поплакать в одиночестве, а после вернуться, крепко обнять, приласкать, а уже после уложить в постель. Но в любом случае наказывать ребенка за истерические сцены, возникшие на фоне переутомления, или оставлять малыша без утешения, поддержки нельзя.

Минуточку внимания

Зачастую нервные срывы у маленьких детей связаны с недостатком внимания со стороны родителей. Особенно чутко малыши реагируют на разлуку с матерью. Например, когда мама выходит на работу и кроха видит ее только по вечерам. Пытаясь компенсировать недостаток общения, ребенок может буквально «терроризировать» родителей бесконечными капризами, хныканьем. Одни взрослые, чувствуя вину перед ребенком, начинают баловать кроху. А другие, наоборот, резко и жестко реагируют на нытье и беспокойство.

Нужно найти «золотую середину». С одной стороны, не стоит поддаваться на истерические провокации, но с другой − важно создать для ребенка атмосферу защищенности, заботы. Для малыша жизненно необходимы объятия, совместные игры на ковре, семейное чтение, разговоры.

Три звонка

Иногда вечерние истерики могут быть связаны и с нежеланием чада отправляться «на боковую». Ведь необходимость идти спать вынуждает ребенка прекратить интересную игру или общение с родителями, по которым он соскучился за день. Постарайтесь избегать увлекательных занятий незадолго до сна. Несколько раз напомните малышу, что через некоторое время придется «закруглиться», шагать в ванную, а затем – в спальню. Первое предупреждение – минут за 20, и еще раза 2–3 напомните о предстоящих планах. Резкое прекращение занимательной игры или разговора и взрослому-то человеку дается непросто, а уж ребенку, у которого переключение внимания происходит медленнее, и подавно.

Прямая передача

Мы привыкли на работе, в гостях держать негативные эмоции в себе, а дома расслабляться и выплескивать дурное настроение на близких. Но напряжение и раздражительность легко передаются окружающим, особенно детям, которые, пытаясь сбросить груз, начинают плакать и ныть, чем только накаляют обстановку. Когда вы чувствуете раздражение, усталость, сперва расслабьтесь: примите ванну с ароматическими маслами, сделайте самомассаж, посидите несколько минут в тишине, глубоко дыша, помедитируйте. Согласно научным исследованиям, в 30% случаев у матерей, страдающих депрессией, дети также подвержены депрессивным состояниям. Малыши крайне чувствительны к настроениям родителей, и позитивный настрой, спокойствие дают ребенку ощущение равновесия и умиротворенности. Если в течение дня в семье произошло неприятное событие, скандал, встревоживший ребенка, обязательно вечером обсудите их с малышом. Объясните ребенку случившееся, обговорите чувства, которые он испытал: «Ты испугался, что мы кричали», или «Мы постараемся больше не ругаться», либо «Мы очень любим тебя».

интересное в сети