В год шлепают ребенка, в три он бьет других

Дети, которых наказывали физически в годовалом возрасте, к трем годам проявляют склонность к более агрессивному поведению. К такому выводу пришли ученые из Университета Дьюка, США.

Физические наказания в годовалом возрасте способствуют развитию агрессивного сценария поведения у детей двух-трех летнего возраста. По мнению исследователей, это связано с тем, что годовалый возраст – это время формирования у ребенка представлений о качестве отношений между ним и другими людьми, в первую очередь – родителями. Если ребенка в этом возрасте подвергают телесным наказаниям, у него формируются негативные представления об этих отношениях, и впредь он будет склонен к проявлению такой же агрессии, как средству добиться цели, по отношению к другим.

Более того, такие дети к трем годам хуже справляются с познавательными тестами, нежели их «не битые» сверстники. Исследователи пока не находят однозначного объяснения этому факту, однако, подозревают, что это может быть связано с тем, что родители, бьющие детей в воспитательных целях, реже тратят время на аргументацию своей позиции при общении детей, реже что-то объясняют им, что негативно сказывается на их развитии.

Любопытно, что словесные наказания годовалых детей не оказывают подобного негативного влияния на ребенка, если в остальном мать проявляет заботу и внимание к малышу.

В исследовании приняло участие 2500 детей из белых, латино-американских и афроамериканских семей с невысоким уровнем доходов. Как выяснилось, годовалых детей шлепают почти треть матерей, а трехлетних - уже половина всех опрошенных мам. В среднем годовалым детям «достается» 2,5 раза в неделю, а двух- и трехлетним уже больше 3 раз за тот же период.

По материалам Health-ua.org

интересное в сети