В гостях у сказки

Новый год – самый загадочный праздник, открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Доверчивые малыши и серьезные взрослые считают минуты до наступления праздника, когда можно будет поднять бокалы за «новое счастье» и все начать сначала...
Сказочно

Дед Мороз, Санта- Клаус, Йоулупукки, Пер Ноэль, Бефана... Что объединяет всех этих персонажей? Конечно же, то, что все они раз в году в морозную зимнюю ночь одаряют детей подарками. Откуда же взялись эти персонажи? Финского Деда Мороза зовут Йоулупукки (Йоулу – Рождество, пукки – козел): много лет назад Йоулупукки носил не шубу, а козлиную шкуру и подарки развозил тоже на козлике. Сейчас он пересел на сани, запряженные восьмеркой оленей. А живет он на горе Корватунтури, на самой границе с Россией.

Оригинально

В Африке, на Берегу Слоновой Кости, ежегодно проводится традиционный праздник обиса. Он посвящен встрече Нового года, памяти предков. В ходе торжеств проходит обряд «очищения» от неприятностей и допущенных за минувший год недостойных поступков. Целую неделю горожане отплясывают под грохот большого священного тамтама. В ритуальных песнях звучат призывы о помощи к духам предков.

Необычно

Новый год в Камбодже начинается 12, 13 или 14 апреля. Перед торжеством камбоджийцы наводят порядок в своих домах. А также возводят специальный алтарь в честь духа Нового года.

Очень красивые обряды встречи Нового года в Индии. Жители северной Индии к встрече Нового года украшают себя белыми, розовыми, красными и фиолетовыми цветами. В центральной Индии на Новый год украшают здания разноцветными флагами. В западной Индии к встрече Нового года на крышах домов зажигают маленькие огоньки. Накануне праздника матери раскладывают для своих детей подарки, сладости, цветы на больших подносах. В первое утро Нового года маленькие индийцы с закрытыми глазами подходят к ним и сами выбирают себе подарок.

Экзотично

В Китае Новый год празднуют всегда во время новолуния в конце января – начале февраля. Во время праздничной процессии, которая движется по улицам Китая в новогоднюю ночь, люди зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в Новый год. Взрослые дарят детям мелкие деньги в красном конверте, что символизирует пожелания достатка в семье и успешности развития ребенка. На Севере и во многих районах Южного Китая также существует обычай на праздник украшать вход ветками ели, кипариса или сосны – символами бессмертия и душевного благородства. На Юге хвойные породы иногда заменяет бамбук.

Эффектно

Новый год во Вьетнаме называется Тет (означает первое утро Нового года), отмечается между 21 января и 19 февраля, точная дата меняется из года в год. Перед праздником вьетнамцы обязательно делают генеральную уборку в доме, чтобы очистить его от неудач. А затем украшают веточкой персикового дерева с зелеными листочками и белыми цветами.

Красиво

На Тайване Новый год считается идеальным временем для того, чтобы забыть о прошлом и начать жизнь заново, с чистого листа. Семейные встречи являются важной частью праздника. На Новый год взрослые дети, которые уже давно живут отдельно, обязательно приезжают к родителям на праздничный ужин.

интересное в сети