В гостях у солнца

Собираясь в жаркие края с малышом, мы первым делом запасаемся солнцезащитными кремами. Но летом лучи грозят не только ожогами, поэтому одной косметической обороной довольствоваться мало и самонадеянно.

Лето создано для семейного отдыха, дачных сессий, морских заплывов и пляжной праздности. У нас, жителей средних широт, от обилия соблазнов обычно голова идет кругом, и бдительность мы теряем нередко. Родителям такая беспечность непозволительна, ведь кожа малыша беспомощна перед ультрафиолетом. Но чтобы приложенные усилия возымели действие, одним солнцезащитным кремом не обойтись, потому что уберечь кроху предстоит и от обезвоживания, и от перегрева, и от ожогов кожи и роговицы. А для кого-то до сих пор секрет, что все эти задачи предстоит решать не только на знойном морском побережье, но и на дачной лужайке и даже в городском парке. Так что в разгаре высокого сезона самое время повторить азбучные истины.

Двойные стандарты

О плюсах солнечного света известно не меньше, чем о его минусах. Воздействие ультрафиолета на организм считается одним из способов закаливания. Под влиянием летних лучей повышается тонус центральной нервной системы, активизируется деятельность желез внутренней секреции, улучшаются барьерная функция кожи, обмен веществ и состав крови, укрепляются система кровообращения и иммунитет. Так что солнце обеспечивает не только выработку необходимого и взрослым, и детям витамина D.

Тем не менее скидку на возраст делать необходимо. В силу своего строения кожа малышей очень чувствительна, в том числе к воздействию ультрафиолета. Ее верхние слои, которые призваны беречь организм от вредных внешних влияний, значительно тоньше, чем у взрослых, поэтому со своими функциями она справляется хуже. Синтез меланина − пигмента, придающего коже цвет загара и защищающего от вредного облучения и ожогов, тоже пока не отлажен. Отсюда вытекают три неприятности.

Детская кожа подвержена солнечным ожогам. Доказано, что даже однократный инцидент, приключившийся в юном возрасте, играет весомую роль в развитии злокачественных меланоцитарных новообразований в будущем.

Чрезмерная инсоляция приводит и к общему снижению иммунитета. На этом фоне могут стартовать генетические заболевания, в том числе кожные, к которым у малыша есть семейная предрасположенность. Из уже имеющихся хронических дерматозов способны обостриться герпес, атопический дерматит, витилиго, вирусные и грибковые кожные инфекции, угревая болезнь.

Но и это еще не все. От ультрафиолета страдает не только кожа: он способствует быстрому испарению влаги с поверхности тела, что приводит к обезвоживанию. Дети с такой проблемой сталкиваются особенно часто. В отличие от взрослого человека ткани и органы малыша содержат гораздо больше воды. По мере того как ребенок растет, ее становится все меньше. У новорожденных тело состоит из воды на 75,5%, к 5 годам ее доля уменьшается до 70%, а потом cокращается до финальных 60−65%. Кроме того, водный обмен у детей протекает гораздо интенсивнее, чем у родителей, и запас жидкости расходуется быстрее. Для сравнения: каждая молекула H2O задерживается в организме грудного ребенка на 3−5 дней, а у взрослого – на добрых 15. В придачу под палящими лучами стремительная потеря жидкости ведет к расстройству и без того несовершенных механизмов терморегуляции (способности сберегать и вовремя отдавать лишнее тепло).

Отмеренный срок

Учитывая высокие риски, врачи категорически не рекомендуют выставлять на открытое солнце детей до 3 лет. Как же тогда кроха получит знаменитый витамин D? Эту законную родительскую тревогу легко развеять. Чтобы в коже малыша вырабатывалось достаточное количество ценного вещества, вполне довольно прогулок в кружевной тени деревьев, сквозь которую проникает только «правильный», рассеянный солнечный свет. К тому же даже однослойная одежда из натуральных дышащих материалов – хлопка и льна – задерживает только 40–70% ультрафиолета, так что без витамина D кроха не останется.

В дальнейшем, когда малыш подрастет и станет активным, охранные мероприятия придется преумножить. Ультрафиолетовые лучи бывают двух видов. Неопровержимым доказательством воздействия на нас солнечного света становится загар. Он возникает благодаря лучам типа В. Кстати, именно от их избытка на теле появляются ожоги. Лучи типа А не оставляют видимых следов, но при этом проникают глубоко в кожные покровы, меняя химический состав клеток. Последствия такого облучения (пигментные пятна, веснушки, родинки, злокачественные и доброкачественные новообразования) могут проявиться не сразу, иногда спустя годы. Параллельно эти лучи снижают упругость и эластичность кожи, отчего она становится суше и грубее.

Шутки с коварным ультрафиолетом плохи, поэтому педиатры вывели непреложное правило: после 3 лет детям без косметической защиты на открытом солнце можно проводить не больше 5−10 минут суммарно в день. И то только в ранние утренние и вечерние часы, когда светило не находится в зените. Этого времени достаточно, чтобы взять от ультрафиолета всю пользу и избежать вреда.

Волшебное средство

Легко узнать − тяжело сделать. Продержать малыша на солнце 10 минут удастся без труда, ведь он сам рад купаться в теплых лучах как можно дольше. Но как заставить его весь оставшийся день ни шагу не ступать за пределы сакрального теневого круга, отброшенного пляжным зонтом? С такой задачкой не справится ни один родитель. Остается призвать на помощь солнцезащитный крем, который позволит растянуть удовольствие до 60−75 минут.

Солнцезащитные средства успешно противостоят вредному излучению за счет входящих в состав специальных компонентов – так называемых ультрафиолетовых фильтров, которые делятся на физические (минеральные) и химические (органические). Вторые, в отличие от первых, устойчивы к воздействию воды, но могут вызывать аллергические реакции. Этот момент нужно учитывать при покупке детского средства. Лучше всего искать формулу, в которой содержатся только безвредные минеральные вещества (согласно нормам Евросоюза, разрешены лишь диоксид титана и оксид цинка) и отсутствуют спирт и консерванты. Поскольку физические фильтры быстро смываются во время купаний и стираются даже от прикосновений, обновлять такой крем следует как можно чаще, минимум раз в 2 часа. Мазать малыша нужно даже в тени: солнечные лучи отражаются от морской и песчаной поверхности, и ни одно пляжное укрытие не оборонит от такого рикошета. Оставаться начеку придется и в облачные дни: ультрафиолет легко преодолевает толщу облаков.

Внимание нужно обратить и на SPF-фактор: его индекс будет варьироваться в зависимости от выбранных для каникул географических координат. Если ребенок проводит лето в средней полосе (в городе или на даче), ему будет достаточно 15−20 единиц. Если планируется поездка на южное побережье, стоит сделать ставку на 40−50.

Место на карте

Не менее тщательно следует выбирать и само местоположение курорта. Помимо хронических заболеваний, из-за которых сменить курс может порекомендовать врач, ориентиром может послужить и фототип кожи малыша. Всего их существует 5, но для России характерны только первые четыре (к последнему пятому относятся малыши негроидной расы).

  • I фототип Детям с очень светлой кожей, рыжими волосами и голубыми глазами загорать нельзя ни при каких условиях: они подвержены максимальному риску солнечных ожогов.
  • II фототип У блондинов со светлой кожей, голубыми, серыми или зелеными глазами порог чувствительности к ультрафиолетовому излучению очень низкий − их кожа практически не имеет естественной защиты от солнца. Как и обладателям I типа кожи, этим детям можно находиться на солнце минимально короткий срок и только в своем родном регионе.
  • III фототип Малыши с не слишком светлой, но и не смуглой кожей, темно-русыми или светло-каштановыми волосами, серыми или карими глазами находятся в группе умеренного риска, поэтому с большой осторожностью, но им все-таки можно нежиться под лучами южного солнца. К счастью, к этому фототипу относится большинство маленьких россиян.
  • IV фототип Обладатели смуглой кожи, темно-коричневых или черных волос и темных глаз подвержены ожогам в наименьшей степени. Но это вовсе не означает, что солнцезащитная косметика им не нужна и они могут находиться под открытыми солнцем сколь угодно долго. От вредного и невидимого облучения лучей типа А эти малыши никак не защищены. Единственное послабление, которое можно сделать, – выбирать для них солнцезащитные кремы с более низким SPF-фактором.
Учим наизусть!

Всего несколько легких правил помогут избежать тяжелых последствий.

  • Солнцезащитный крем начинает действовать не сразу, а только спустя 15−30 минут после нанесения. В идеале малыша нужно мазать за полчаса до выхода из дома.
  • Первые дни на пляже крохе лучше проводить в тени: так его кожа сможет постепенно адаптироваться к солнцу. Если вы отдыхаете на морском берегу, на начальном этапе лучше пользоваться кремом с SPF-фактором 40−50 единиц, а позже перейти на 30.
  • С 11 до 16 часов, когда солнце находится в зените, мы получаем двойную порцию ультрафиолета, потому что лучи, проходя сквозь атмосферу, быстрее достигают Земли. В этот интервал выход на солнце малышу строго воспрещен.
  • Чтобы избежать обезвоживания, в жаркие дни ребенку нужно пить на 200−300 мл больше нормы, которая у детей старше года составляет около 1−1,2 литра. Ваша задача – предлагать крохе воду как можно чаще, а если он отказывается, уговаривать хотя бы на чайную ложечку.
  • После душа, когда солнцезащитный крем смыт, крайне желательно намазать малыша увлажняющим кремом, чтобы успокоить кожу.

Читать на эту тему:

интересное в сети