Вишенка моя!

Размышляете, чем бы таким вкусным и полезным порадовать малыша? Когда речь идет о самых маленьких, выбор возможных вариантов невелик. Но выход есть: сегодня мы пробуем вишню!
В чем польза?

В вишне много витаминов, кальция, фосфора, калия, магния, натрия и железа. Кальций и фосфор нужны для правильного роста и укрепления костной системы и зубов малыша, калий, магний и натрий – для полноценного формирования нервно-мышечных волокон и их взаимодействия, а железо – для нормального кроветворения. Витамин С помогает усваиваться кальцию и способствует хорошей работе иммунной системы, витамин А защищает кожу и слизистые оболочки, витамин Е обеспечивает развитие половой системы, витамины группы В «отвечают» за все процессы, происходящие в нервных тканях. И, наконец, этот плод содержит инозит – вещество, регулирующее обмен веществ, и антоцианы, которые укрепляют сосуды и капилляры и являются антиоксидантами.

Как выбирать?

Лучше покупать темно-красные плоды без пятен, вмятин и повреждений кожицы со свежей плодоножкой. Вишню можно замораживать и сушить, но при этом косточку надо вынуть: в ней содержится сильный яд – синильная кислота, переходящая при длительном хранении в мякоть.

Сколько добавлять?

Предложить вишню малышу можно в 5 месяцев в виде разбавленного сока (пропорция – 5 мл сока на 100 мл воды) после того, как он уже познакомился с яблочным соком. Непосредственно же с ягодами малыш сможет познакомиться не раньше 11 месяцев, причем только в термически обработанном виде, так как вишня аллергенна. Плоды можно добавлять в каши или запеканки. Начинают с ¼ ягоды в день, к году норма составляет 2 ягоды в день, в 14 месяцев – 4 ягоды. С 1,5 до 3 лет можно предлагать ребенку сырые вишни, промытые под проточной водой, ошпаренные кипятком и без косточки, в количестве 1–4 штук за день.

Что приготовить?

Жарким летним деньком побалуйте свое чадо необычайно вкусным и простым в приготовлении десертом – холодным ягодным супчиком с ванильным мороженым.

Вам потребуется

Вишня (свежая или свежемороженая) – 200 г

Малина – 200 г

Клубника – 200 г

Сахар – 200 г 

Четвертинка лимона

Ягоды смешайте в кастрюле или сотейнике, засыпьте сахаром, добавить немного воды и варите 10 минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Ягодную смесь пробейте в блендере и процедите через конус, после чего снова прокипятите. Остудите и подавайте с шариком мороженого.

интересное в сети