Витаминное меню

В конце зимы отыскать витамины в овощах и фруктах довольно сложно. Как же обеспечить малыша необходимым набором полезных веществ?
Дары теплиц и огородов

Многие убеждены, что мы получаем витамины и минеральные вещества по большей части из овощей и фруктов. Но это не так. В плодах, причем в основном свежих, содержится витамин С и фолиевая кислота, а если они рыжего цвета – еще и бета-каротин, предшественник витамина А. Остальных витаминов во фруктах и овощах мало, а минеральных веществ – среднее от нормы количество.

Вывод очевиден: растительная пища неспособна восполнить нехватку полезных микроэлементов. Ребенку необходимы продукты животного происхождения: богатое железом и цинком мясо, молочные продукты, содержащие кальций и витамин А, яйца – лидеры по содержанию жирорастворимых витаминов А, D и Е, а также крупы – главный источник витаминов группы В и селена. И, конечно, овощи и фрукты, но не в качестве «мнимого» депо витаминов, а как кладезь клетчатки, пектинов и органических кислот. Летом и осенью их лучше употреблять в пищу свежими, а зимой и весной – замороженными.

Безопасная альтернатива

Однако удовлетворить потребности растущего организма с помощью обычных продуктов не получится. Как же быть? Диетологи предлагают восполнять нехватку за счет продуктов детского питания промышленного производства, которые обогащены витаминами, минералами и другими полезными веществами. Они безопаснее поливитаминов, потому что не приводят к передозировке.

Полезные вещества в баночное питание добавляют с учетом возраста малышей

Проще всего обогатить сухой продукт, потому что в нем витамины и минеральные вещества лучше сохраняются. По этой причине полезные добавки обычно кладут в каши и мюсли для малышей, но в жидком баночном питании они тоже встречаются. Очень полезны кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидо- и лактобактериями). Эти микробы хорошо влияют на кишечную флору и помогают развитию иммунной системы. Похожим действием обладают пребиотики. В некоторые продукты, чаще тоже кисломолочные, производители добавляют лютеин – вещество, сохраняющее зрение. Омега-3 жирные кислоты, которые важны для созревания мозга, встречаются в основном в детских смесях для малышей от 1 года до 3 лет, реже − в йогуртах.

Мороз - на пользу

Замороженные овощи и фрукты полезнее тех, что лежат в зимнее время на магазинных полках.

Объяснить этот феномен нетрудно. Во-первых, после сбора урожая фрукты и овощи обрабатывают консервантами – веществами, которые продлевают срок годности товара. Во-вторых, плоды теряют много витаминов во время транспортировки и хранения. В-третьих, большинство огородных и садовых культур зимой выращиваются по методу гидропоники (то есть без грунта), с добавлением огромного количества химических удобрений. В идеале, если есть такая возможность, лучше всего замораживать для малыша овощи, фрукты и ягоды, выращенные на собственном участке.

интересное в сети