Визит к ортопеду

На первом году жизни ребенка необходимо показать ортопеду трижды: в 1, 3 и 9 месяцев. Какие отклонения от нормы встречаются чаще всего и каким способом врач их выявляет?

Серьезные врожденные заболевания или родовые травмы у ребенка, как правило, обнаруживает неонатолог, который осматривает малыша в роддоме. Но иногда тревожные симптомы выявляются только на приеме у ортопеда.

В 1 месяц

УЗИ назначают только в том случае, если у врача возникают подозрения на костные деформации или врожденные патологии (вывих бедра, дисплазию тазобедренного сустава). Однако этот метод не всегда эффективен, потому что у младенцев суставы еще незрелые. Чтобы уточнить диагноз, может понадобиться рентген.

В 3 месяца

УЗИ делают всем детям в обязательном порядке, чтобы проконтролировать развитие тазобедренных суставов. К этому возрасту они почти полностью сформированы, за исключением головки бедренной кости. В этот период часто выявляется пропущенная на более ранних сроках дисплазия тазобедренных суставов, мышечная кривошея, спазмы отводящих мышц бедра.

В 9 месяцев

Когда малыш учится ходить, нагрузка на ноги резко возрастает, что может привести к костным деформациям (искривлению коленей, стоп, а в более старшем возрасте еще и позвоночника), которые иногда развиваются на фоне перенесенного ранее рахита. Учитывая, что проблемы на этом этапе возникают часто, визит к ортопеду в этом возрасте необходим.

Щадящие методы

В детской ортопедии главными способами лечения остаются массаж, гимнастика, ортопедические приспособления (например, стремена Павлика, которые применяются при исправлении вывиха бедра или глубокой дисплазии тазобедренных суставов) и физиотерапия. Некоторые отклонения от нормы (отсутствие ядер окостенения к 6 месяцам, искривление коленей и стоп) вызваны рахитом. В этом случае врач может назначить препараты, содержащие витамин D и кальций, необходимые для костной ткани: Кальциум фосфорикум, Кальций-Д3 Никомед, Nycomed; Аквадетрим, Medana Pharma Terpol.

Группа риска

Некоторые малыши нуждаются в особом внимании ортопеда.

Часто костные деформации и неправильное развитие суставов возникают по вине плохой экологии, неправильного питания мамы во время беременности, нехватки витамина D, которую испытывают большинство детей, рожденных в городах. Нередко причиной становится долгое пребывание малыша в неудобной позе до рождения (при тазовом предлежании или в случае, если женщина ждет двойню). Иногда нарушения в формировании костей и суставов у ребенка происходят из-за инфекций или вирусов, перенесенных мамой во время беременности. Реже они являются результатом родовых травм.

Видео: Как диагностируется и лечится дисплазия тазобедренного сустава у малышей

Видео: Редкие заболевания костных систем у детей

интересное в сети