В Москве открывается театральный фестиваль “Рейкьявик”

11-26 апреля в Москве пройдет фестиваль карманных спектаклей “Рейкьявик”, где будут представлены постановки для детей от 2-х до 12 лет.

“Рейкьявик” - это первый мультижанровый камерный фестиваль домашних театров. На протяжении трех апрельских выходных будут показаны 24 спектакля от лучших независимых трупп Москвы и Санкт-Петербурга.

Впервые в рамках одного фестиваля будут показаны цирковые, музыкальные, танцевальные, кукольные и драматические спектакли. В программе самые трогательные, самые честные и самые увлекательные истории для детей всех возрастов - от малышей до почти уже взрослых людей.

Первое погружение в театральный мир должно быть максимально комфортным и радостным. Помимо спектаклей в рамках фестиваля пройдут мастер-классы и детская ярмарка от лучших мастеров Москвы.

Фестиваль пройдет на двух площадках в центре Москвы - м. Арбатская, Калашный переулок 10 и м. Китай-Город, Хохловский пер. 7.

Спектакли фестиваля:

“Глазами цветка” (Театр Снарк)

11 апреля 2015 (Калашный пер., 10) 11:00, 13:00
Для зрителей 0+
Спектакль «Глазами цветка» адресован самым маленьким зрителям — детям от 0 до 3-х лет. Два забавных садовника (актриса и музыкант) расскажут и покажут зрителям как растут цветы, чего они боятся и с кем дружат. В конце спектакля каждый ребенок сможет посадить и вырастить свой цветок.
Продолжительность: 35 минут

“ВМЕСТЕ. Путешествие оркестра” (SPAM-theatre)

11 апреля 2015 (Калашный пер., 10) 15:00, 16:30
Для детей 4-12 лет
Спектакль осуществит детскую мечту многих: совершить путешествие на другую планету и быть услышанными всем миром. К постановке привлекаются зрители, которым будет предложено спеть, сыграть или станцевать.
Продолжительность: 45 минут

“Винсент” (Театр теней “Тринадцать рук”)

12 апреля 2015 (Калашный пер., 10) 11:00
Для детей с 6 лет
Постановка по сказке Тима Бертона, в центре истории - маленький мальчик, который в обычной жизни - прилежный и любимый школьник, а в мечтах - готический коварный злодей... После спектакля для зрителей проведут 30-минутный мастер-класс, во время которого гости смогут выступить в роли художников и кукловодов.
Продолжительность: 25 минут + 30 минут мастер-класс

“Танго-сказка” (Соня Минц)

12 апреля 2015 (Калашный пер., 10) в 13:00 и 19 апреля 2015 (Калашный пер., 10) в 13:00
Для детей от 5 лет
Зрители узнают, что танго, трогательный и искренний танец, может рассказать детям гораздо больше, чем просто слова, даже если это Сказка о Белом Соне. Вместе они оказывают неизгладимый эффект: смешная сказка, живая музыка, танцоры танго… Которые после спектакля научат и зрителей (младших и старших) танцевать.
Продолжительность: 30 минут + мастер-класс по танго 20 минут

“Колобок” (неБольшой ТеАТР Руслана Вольфсона)

12 апреля 2015 (Калашный пер., 10) 16:30
Для детей с 2,5 лет
Казалось бы: ставить “Колобка” в театре равнозначно творческому самоубийству. Оказалось, не всегда. Руслан Вольфсон уже довольно давно показывает этот спектакль, но зритель продолжает к нему идти, потому что сделано все очень со вкусом. Вольфсон придумал классный механизм магнитных кукол, благодаря которому получился рисованный телевизор, где куклы движутся совершенно непонятным для детей образом. Такое волшебство. Сюжет режиссер разбавил парой шуток: бабка запрыгивает на скамейку от пробежавшей из погреба мышки, лягушки жрут комариков на пруду, волка колобок встречает в батискафе на дне реки, а лиса оказывается балериной, с некоторых пор завязавшей со сладким. В общем, даже для “Колобка” у талантливого художника обязательно найдется свой, необычный ракурс.
Продолжительность: 35 минут

“Приключения Петрушки” (Папьемашенники)

18 апреля 2015 (Калашный пер., 10) 13:00, 15:00
Для детей от 4 лет
Зритель увидит традиционное кукольное представление в оригинальной авторской интерпретации. Актеры играют комедию Петрушки, используя средства и приёмы петрушечников прошлого: кукловод работает с пищиком – устройством, изменяющим голос и делающим его «петрушечным», головы и ручки кукол сделаны специально из дерева для того, чтобы они звучали, привнося дополнительный ритм в спектакль, который играется вместе с публикой.
Продолжительность: 40 минут

“Я и они” (танцевальная компания ЦЕХ1)

18 апреля 2015 (Калашный пер., 10) 11:00
Для детей от 5 лет
Детская студия ЦЕХ1 представит зрителям невероятный и серьезный спектакль “Мы и они” - современная детская хореография под музыку Моцарта в сопровождении видеопроекции не ставит вас равнодушными. А после спектакля вы сможете попробовать свои силы в контемпорари дэнс на танцевальном мастер-классе от Саши Рудик, хореографа спектакля.
Продолжительность: 25 минут + мастер-класс по танцу 25 минут

“Сказки из маминой сумки” Марфа Горвиц (Театр Вкуса)

19 апреля 2015 (Калашный пер., 10) 13:00, 15:00
Для детей от 2,5 лет
Стоит хорошенько перетряхнуть бездонную мамину сумку в поисках «актёров» и «декораций» – сразу сочинится какая-нибудь сказка. Например, такая, где под нежную музыку, при приглушенном свете, маленький ёжик живет, узнает мир и потихоньку взрослеет. Он узнаёт о смене сезонов, о Новом годе и подарках, учится общаться с ровесниками в садике и искренне не понимает, зачем папа каждый день уходит от них с мамой на работу. «Так вот же, за яблочком!» ‒ терпеливо объясняет мама. В роли семьи ёжиков – щетки для волос, галок – ножницы, пингвинов – бутылочки с дозатором… Необыкновенный кукольный спектакль пробуждает в малышах ассоциативное мышление, а в их родителях – желание почаще играть с ребенком.
Продолжительность: 40 минут

“Жила-была Дырка” (Freak Fabrik)

19 апреля 2015 (ул. Хохловка, 7) 11:00, 13:00
Для детей от 2 лет
Жила-была книжка, а в ней была дырка ,которая очень любила сказки, стихи и рассказы. Она их не просто любила, она их любила есть...Это авторская сказка, придуманная в реальном времени, где каждый зритель - и соавтор, и участник действия. Сказка наша перенесется в цирк, где дети смогут подглядеть за выступлением настоящих цирковых артистов и даже сами выступить на манеже.
Продолжительность: 30 мин

“Остров сокровищ” (Moscow English Theatre)

19 апреля 2015 (Калашный пер., 10) 11:00, 13:00, 15:00
Для детей от 8 лет. Спектакль идет на английском языке без субтитров!
Классическую приключенческую историю Роберта Льюиса Стивенсона Московский английский театр покажет на языке оригинала, так что готовьтесь хорошенько! Всего трое актеров покажут вам целую череду персонажей - от Джима Хокинса и Долговязого Джона Сильвера до Слепого Пью и Билли Бонса.
Продолжительность: 1 час

“Кто утешит Кнютта”(Театр Снарк)

25 апреля 2015 (ул. Хохловка, 7) 11:00
Для детей от 3 лет
Этот спектакль целиком умещается в чемодане одной очень эксцентричной иностранки. Она путешествует с ним в обнимку по всему миру и из каждой страны она привозит самую интересную сказку. В этот раз она побывала в Финляндии и привезла в своем чемодане историю великой Туве Янссон. Спектакль создал в духе рассказов о Муми-троллях, такой же добрый и сказочно-фантазийный.
Продолжительность: 30 мин

15:00 “Время историй”(Freak Fabrik)

25 , 26 апреля 2015 (ул. Хохловка, 7) 15:00 апреля
Для детей с 3 лет
Это волшебное интерактивное действо с живой авторской музыкой, элементами цирка и танца для детей от 5 лет и взрослых. Спектакль - это история жителей одного из окон дома. Путешествие актеров будет продолжаться, пока не закончатся окна в домах. Главный герой во всех этих историях, создатель и властелин судеб - Магистр Время, который влияет на судьбы героев, ставит их перед выбором, подкидывая жизненные ловушки, но в то же время помогает найти верный путь.
Продолжительность: 30 мин

“Сказка, скрипка, саксофон”(Театр Снарк)

25 апреля 2015 (ул. Хохловка, 7) 13:00
Для детей с 5 лет
Две актрисы и один музыкант разыгрывают самые веселые немецкие сказки, играя по несколько ролей, аккомпанируя себе на различных музыкальных инструментах и активно вовлекая юных зрителей в свои истории.
Продолжительность: 45 минут

“Осьминог” (неБольшой ТеАТР Руслана Вольфсона)

26 апреля 2015 (ул. Хохловка, 7) 11:00, 13:00
Для зрителей с 3 лет
Экранизация истории об одном осьминоге в настоящем времени. Осьминоги очень редко становятся героями сказок. Может, быть мы про них мало знаем? Возможно, их необычный и порой страшноватый вид пугает ребенка? Осьминоги — «приматы моря». Они очень умны и сообразительны. И к тому же очень добры, потому что имеют целых три сердца. Откуда же они появились, и в чем загадка их природы?
Продолжительность: 30 мин

интересное в сети