В Москве состоялся фестиваль «Диалэндиада»

В День борьбы с диабетом на ВДНХ собрались более 1000 детей и родителей

По статистике, детская заболеваемость сахарным диабетом за последние 5 лет выросла  почти в 5 раз. Так что число детей с сахарным диабетом в России достигло 30 тысяч человек. Чтобы привлечь внимание москвичей к этой проблеме, 14 ноября, в День борьбы с диабетом, на ВДНХ состоялся благотворительный фестиваль «Диалэндиада». Он собрал более тысячи детей с сахарным диабетом и их родителей – из Москвы, Подмосковья, а также из Калужской области.

Руководитель благотворительной программы «Альфа-Эндо» Анна Карпушкина отметила, что фестиваль «Диалэндиада» проходит второй год подряд. А поскольку в нынешнем году День борьбы с диабетом был посвящен спорту, то и цель фестиваля была соответствующей. «Мы хотели, чтобы дети с сахарным диабетом, посетившие праздник, нашли для себя любимый вид спорта, почувствовали уверенность и начали регулярно заниматься физическими упражнениями, - подчеркнула Анна. – Важно было также показать родителям, что спорт полезен для всех. Надеюсь, у нас это получилось».

Гости «Диалэндиады» всей семьей боролись за призы, принимая участие в спортивных и интеллектуальных конкурсах. В ходе соревнований дети пробовали себя в различных видах спорта: футболе, хоккее, гимнастике, баскетболе, гольфе, танцах – и узнали историю успеха известных спортсменов-диабетиков. Поддерживали ребят на пути к спортивным высотам восходящие звездочки Федерации Черлидинга России.

Самые быстрые и смелые спортсмены, конечно же, взошли на пьедестал победителей. Они получили медали из рук Анастасии Бельской – телеведущей и детского доктора, Мисс Санкт-Петербург 2013, Miss Russia United Continent 2013. Между прочим, Анастасия живет с сахарным диабетом с двух лет и на собственном примере доказывает, что для человека с диабетом нет границ. Она сама каждый день занимается спортом, в частности, бегом и йогой.  

А пока дети развлекались, родители могли задать вопросы ведущим детским эндокринологам России.

интересное в сети