В Никола-Ленивце пройдет первый фестиваль «Архстояние Детское: Можно!»

13 и 14 июня в Никола-Ленивце пройдет фестиваль «Архстояние Детское: Можно!». Это пилотный проект, который станет ежегодным и присоединится к программе летних мероприятий Никола-Ленивца. «Архстояние Детское» – это «живые» интерактивные арт-объекты в ландшафте, которые объединят в совместном творчестве родителей и детей.

Все проекты, представленные на «Архстоянии Детском: МОЖНО!», делятся на три темы: «Раскрепощение», «Переосмысление» и «Новый опыт». Практически все инсталляции предоставляют зрителю выбор – стать участником происходящего или остаться наблюдателем. Театральное действо, которое будет происходить на протяжении всего фестиваля, задаст механику и сценарий взаимодействия с пространством и объектами «Архстояния Детского».

Гости фестиваля прокатятся на поезде, созданном из диванов; проверят свои знания в лабиринте; исследуют носы, висящие на деревьях; создадут новые формы из абстрактного конструктора; громко покричат на рупорной поляне; передадут мысли на расстоянии и увидят, как пасутся на полях гигантские шары.

Мультипликационная программа на «Архстоянии Детском: МОЖНО» будет предоставлена Большим Фестивалем Мультфильмов, создатели которого покажут двухчасовую подборку из редких анимационных фильмов. На открытом воздухе среди искусства в полях и лесах, откроется образовательная зона, где гости научатся вместе с проектом playtronica играть музыку на всем, что есть вокруг, делать мультфильмы, и ставить перфомансы с преподавателями культурного центра ZИЛ.

Юлия Бычкова, продюсер и куратор фестиваля «Архстояние»: «Нет ничего проще, чем включить детям мультфильм и заняться своими делами. Гораздо больше усилий требуется, чтобы придумать вид досуга, который можно разделить с ребёнком. Ещё труднее – стать ребёнком самому. Перед командой фестиваля «Архстояние Детское: МОЖНО!» стояла и вовсе сложная задача – придумать мероприятие, на котором будет интересно и весело всем поколениям семьи, при этом не превращая происходящее в аттракцион, но оставаясь в поле искусства».

интересное в сети