Во что будем играть?

Разве можно усидеть в четырех стенах в теплое время года? Скорей на волю, в пампасы! Карапуз настроен порезвиться на свежем воздухе, поэтому зададим себе главный вопрос: «Во что будем играть?»
ИГРЫ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Годовалый карапуз — заядлый путешественник по незнакомому миру и страстный наблюдатель, поэтому все, что попадется на его пути, может превратиться в игру. Не торопите ребенка и не сердитесь, если маленький надолго замер, разглядывая букашку. Возможно, он видит ее впервые в жизни. Давайте вместе подумаем, на что лучше обратить внимание ребенка.

Наблюдатели

Погода. Ее состояние и постоянные изменения (тепло или холодно, идет дождь, светит солнышко, дует ветер и так далее) — прекрасный повод для наблюдений. Почаще любуйтесь небом и сравнивайте его состояния. В ветреную погоду посмотрите, как ветер качает ветки деревьев, послушайте его песенку. Поиграйте в игру «Солнышко и дождик», солнышком будет малыш. Вот он гуляет вместе с мамой (это нужно изобразить). Сигнал: «Дождик»! Ребенок бежит под мамин зонтик и прячется. Игра может повторяться несколько раз. А еще можно превратить солнечный луч в «зайчика» и поиграть с малышом в догонялки.

Вода. Познакомьте карапуза со свойствами воды: вот она льется, а вот становится холодной, потом теплой. Поиграйте в «Рыбака и рыбку»: вылавливайте сачком игрушки из надувного бассейна или тазика, наполненного водой.

Песок. Покажите, как сухой песок пересыпается из ведерка в формочку, и расскажите, что его можно просеивать через воронку или решето. Если песок намочить, он сохраняет форму того предмета, в который его насыпали. Вместе с малышом «приготовьте» пирожки для куклы, сделайте домики-холмики для игрушечных зверюшек или лестницу с помощью лопатки.

Хвалите малыша за малейшие проявления самостоятельности, не скупитесь на ласку. Главное, чтобы ребенок не переутомлялся и не делал однообразных движений, а вы не увлекались необоснованными запретами. А еще не нужно перехватывать у ребенка инициативу, лишая его возможности экспериментировать.

А вот и камешки. Сколько их! Какие разные! Нужно все разглядеть, погладить, по всему постучать. Бросьте камешек в воду! Бух! Где он? Покажите малышу, как можно выложить камешками контуры разных простых предметов на песке: солнышко, кораблик, флажок.

Ой, одуванчик! Во-первых, на одуванчик можно подуть, и пушинки разлетятся в разные стороны. А во-вторых, если сорвать еще «не созревший» желтый цветок, аккуратно надорвать хрустящий стебелек на несколько длинных полосок, а затем положить в тазик с водой, то зеленые нити стебелька медленно завьются, и вы получите кудрявую головку сказочной принцессы. Теперь головку можно насадить на прутик — и кукла готова.

Вот это дерево! Учите маленького исследователя различать деревья, кусты, траву. Попросите малыша показать высоту дерева, вытянув пальцы вверх или присев на корточки. Соберите несколько разных по форме листьев (клен, дуб, липа) и сравните их форму. Маленький шалун с удовольствием откликнется на ваше предложение пойти поздороваться с березой или обнять дуб, а также весело поиграть в прятки, скрываясь за могучим древесным стволом:

Раз, два, три –
К дереву беги!

Делай, как я

Игры на подражание животным и предметам поднимут настроение не только детям, но и родителям. Попробуйте сыграть с ребенком в «Сделай, как я» или «Пройдем тихо, как мышка», «Попрыгаем, как зайка». Почаще «превращайте» малыша в «лошадку», «самолет», «машину» или «волчок», подбадривая его стихами:

Скачет конь наш
чок-чок-чок,
В серых яблоках бочок.
Кукла, кукла, попляши,
Красной лентой помаши.

Или:

Самолет летит, летит,
Летчик смелый
в нем сидит.
Вот как кружится волчок,
Прожужжал и на пол лег.

Кстати, на свете существуют и более сложные виды игр на подражание, они состоят из нескольких поэтапных действий. Например, «Кот и мыши» (кот — мягкая игрушка, напротив — норка мышки: мама и маленький — мышки). Кот спит. Мышки бегают, прыгают, пищат. «Ой, разбудили кота! — Мяу? — Быстрее в норку. Не догонит нас кот». Вариантов этой забавы много. Главное — чтобы персонажи были знакомыми (например, зайцы и лиса) и в игре участвовали игрушки.

В мире животных

Наблюдение за повадками птиц и зверей обогатит ребенка новыми впечатлениями, а вас подтолкнет к новым идеям. Предлагаем в качестве примера игру «Кошки-мышки» по стихотворению Введенского: здесь требуется умение действовать по сигналу, подражая движениям мышки и кошки. В главных ролях — вы с малышом.

Книга Евгения Латия под названием «365 развивающих игр и затей для маленьких детей» вышла в издательстве «ЭКСМО-Пресс» в 2001 году. Ее можно использовать как настольный календарь для игр, причем все описанные автором забавы объединены в следующих разделах: «игры для дома», «игры для улицы», «игры для одного», «игры для компании» и «игры под знаком осторожно».

Мышка вылезла из норки,
Мышка очень хочет есть.
Нет ли где засохшей корки?
Может, в кухне корка есть?
А на кухне возле шкапа
Видит мышка – чья-то лапа.
Лапа пестрая, когти острые.
Эй, мышка, не зевай!
Поскорее убегай!
Убегай из этих мест,
А то кошка съест.

Есть и еще одна похожая игра —
«Лохматый пес».

Вот лежит лохматый пес,
В лапы свой уткнувши нос.
Тихо, смирно он лежит,
То ли дремлет, то ли спит.
Подойдем к нему, разбудим,
И посмотрим: что-то будет?!

Ну-ка, поймай!

Какая прогулка обойдется без игры в мяч! Сначала научите малыша бросать мячик двумя руками вперед или просто катить его к маме. Например: «Кидай, Ксюша, мяч! А теперь лови его обратно и кати ко мне».

В путь!

Предложите малышу пройтись по бордюру дорожки, приговаривая:

По ровненькой дорожке
Шагают наши ножки.
По камешкам, по камешкам (попрыгать),
В ямку – бух! (присесть).

Что вижу – о том пою…

Чаще сочиняйте крохотные сказки обо всем, что встречается на пути, придумывайте стишки, пойте песенки, провоцирующие движения. Например:

На лошадке ехали,
До угла доехали,
Сели на машину,
Налили бензину.
На машине ехали,
До реки доехали.
Тр-р! Стоп! Разворот.

Или:

Большие ноги
Шли по дороге: топ-топ, топ-топ.
Маленькие ножки
Бежали по дорожке: топ-топ-топ,
топ-топ-топ.

ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОСТАРШЕ

Конечно, трех- или четырехлетнего ребенка уже не удивишь песочными куличиками, ему подавай забавы посложнее. Что ж, у нас в запасе и такие имеются.

Домашний муравейник

Чтобы его смастерить, вам понадобятся две стеклянные банки, причем одна должна проходить в горлышко другой. Вставляем меньшую емкость в большую и плотно засыпаем землей пространство между стеклянными стенками банок. Теперь собираем несколько муравьев в саду или парке и сажаем на эту землю. Потом прикрываем муравейник крышкой, сделав в ней маленькие дырочки для воздуха. Каждый день кладите на поверхность муравейника что-нибудь сладкое (например, конфетку) для питания муравьев, и уже через неделю вы сможете насладиться целой галереей переходов, выстроенных трудолюбивыми насекомыми. Когда ребенку надоест наблюдать за кипящей жизнью муравейника, просто выпустите насекомых обратно в сад. Кстати, если вам удастся поймать муравьиную матку, жизнь домашнего муравейника значительно продлится.

Экскурсия за пять рублей

Больше денег вам и не понадобится, чтобы прекрасно развлечься. Итак, вы выходите с ребенком на улицу и тут же, у порога дома, достаете пятирублевую монетку и подбрасываете ее так, чтобы она упала рядом. Если монета упала орлом вверх — идите направо, если видна решка — налево. Доходите до ближайшего перекрестка и снова подбрасываете монетку, которая укажет вам путь. Вот уже и вас охватывает любопытство: куда же мы в конце концов придем?

Путеводитель по двору

Почему бы не взять путеводитель, отправляясь на прогулку по двору, микрорайону, дачному поселку? Прогуляйтесь вместе с ребенком, пусть он вам покажет свои любимые места, став на время вашим гидом. Вы увидите, что малыши обращают внимание совсем не на те же предметы, вещи и места, что взрослые. Его может заинтересовать оторванная труба или дырка под домом, куда прячутся кошки. Все «достопримечательности» должны быть описаны в вашем путеводителе, причем можно сделать снимки самых интересных мест или собрать там сувениры — все это потом легко приклеить на страничку. Дорисуйте схемы, указатели — все, что считаете нужным для такого серьезного издания.

Огурец в бутылке

Нам потребуется «подшефный» огород с растущими на нем огурцами. Когда на огуречном растении опадут желтенькие цветочки и появятся крохотные завязи огурчиков, нужно взять пустую стеклянную и обязательно прозрачную бутылку, просунуть в нее огурчик и оставить бутылку на грядке. Пройдет время, и внутри вырастет хороший крепкий огурец. Теперь можно срезать его со стебелька и оставить в бутылке. Десяток взрослых будут ломать голову над тем, как удалось засунуть зеленого красавца в узкое горлышко.

Чудо-яблоко

Когда летом начнут наливаться вкусным соком первые яблоки, нужно вырезать из фольги маленькие несложные силуэты, буквы или какой-нибудь знак и наклеить на плод. Созрев, яблоко поменяет цвет, но участок под фольгой останется прежним, поэтому после сбора урожая вам останется только снять блестящую бумажку и подивиться чьему-нибудь профилю, инициалам или фигурке.

Покажи прогулку

Эта игра проста. Возвращаясь с прогулки, ребенок должен показать, что видел во время своего путешествия по волшебному миру двора, парка или другого места. Он может пользоваться игрушками и предметами домашнего обихода, но не должен говорить ни одного слова. Если у вас двое детей, пусть один ребенок комментирует жесты и пантомиму другого: у вас получится настоящий кинорассказ с отдельным изображением и звуком. Первый игрок может использовать различные звуки, подражать уличным шумам, пению птиц. Самые удачные «эпизоды» имеет смысл встречать аплодисментами, пусть дети чувствуют вашу поддержку. n

В статье использованы материалы книги Евгения Латия «365 развивающих игр и затей для маленьких детей».

интересное в сети