Во всеоружии: как не заболеть в сезон простуд

Держать ноги в тепле, есть чеснок по утрам и, как черт от ладана, бежать от всех, кто чихает или кашляет… И все равно заразиться. Что на самом деле нужно делать, чтобы ваш ребенок не заболел, когда все вокруг болеют? Разбираемся вместе.

 Гулять в любую погоду

Не бойтесь, что ваш ребенок превратится в мокреца из книжки Стругацких. Дождь и ветер вызывают дискомфорт только у нас, взрослых. Для детей же, которые только начинают познавать окружающий мир, это скорее очередной захватывающий жизненный опыт. А главное, прекрасный способ укрепить здоровье. Чтобы прогулки помогли противостоять атаке вирусов, следует соблюдать два важных правила: дышать свежим воздухом каждый день и одеваться по погоде.

Закалять горло и забыть про носки

Если ребенок с младенчества пьет только теплое, глоток холодного кефира или порыв ледяного ветра на прогулке моментально спровоцирует простуду. Если малыш всю жизнь ходит в носках, попытка пройтись босиком даже по чуть прохладному паркету может оказаться роковой. Что уж говорить о промоченных ботинках. Зато детям, которые едят мороженое в промозглую погоду и привычно шлепают босыми ступнями по полу в квартире, никакие простуды не страшны. Закаливание — одно из самых важных условий успешной защиты от вирусов.

Измерить уровень влажности в детской

Во время работы центрального отопления уровень влажности в помещении понижается на 15–20%. Снижение до отметки ниже 40% может существенно повлиять на уровень жизни малыша и в том числе стать причиной частых простуд. Дело в том, что при повышенной сухости воздуха в верхних дыхательных путях происходит испарение защитной слизи, которая препятствует проникновению бактерий в организм. В результате инфекции гораздо проще становится атаковать ребенка. Измерить уровень влажности можно с помощью специального прибора — гигрометра. Или проще — используя обычный стакан с водой. Возьмите стакан, наберите в него воды и отправьте в холодильник на несколько часов. Затем выньте и поставьте в детской, подальше от батарей центрального отопления. Если стакан быстро запотел и покрылся конденсатом, а через 10 минут полностью высох — влажность в помещении очень низкая. Если на стенках запотевшего стакана образовались крупные капли воды, влажность, наоборот, чересчур высокая. Идеальный вариант, если стакан запотел, но конденсат не потек и стенки не высохли. Это говорит о том, что «погода» в детской отличная.

Наладить микроклимат

Если измерение уровня влажности продемонстрировало неутешительные результаты и воздух оказался сухим, нужно срочно принимать меры. Можно расставить по всей комнате емкости с водой или купить аквариум. Тогда вода будет постепенно испаряться и увлажнять воздух. Правда, для детских с совсем маленькими обитателями такой способ вряд ли подходит, ведь, играя, они могут опрокинуть и разбить сосуды. Другой народный метод — сушить белье в комнате. Главный его минус — сушильная доска в детской выглядит некрасиво. К тому же, если на белье остались частицы моющего средства, при высыхании они попадут в воздух. Но ключевой недостаток таких самодельных увлажнителей даже не неудобство, а малоэффективность.

Третий, гораздо более совершенный метод — использовать настоящий увлажнитель. Но и у него есть свои нюансы. Во-первых, прибор нужно правильно обслуживать — в том числе регулярно мыть фильтры, сливать отработанную воду и заливать свежую. Иначе на внутренних поверхностях бака увлажнителя будут размножаться бактерии. Во-вторых, некоторые увлажнители воздуха оставляют конденсат и белый налет на мебели. Кроме того, некоторые из них очень шумные, что затрудняет их использование в ночное время.

Очистить воздух

Согласно исследованиям, воздух в большинстве помещений во много раз грязнее, чем на улице. Даже при регулярной уборке частицы пыли, бактерии, токсические вещества остаются взвешенными в воздухе и оседают в дыхательных путях ребенка, чья иммунная система только начинает формироваться. Итог очевиден: чем больше времени малыш проводит дома, тем чаще он болеет. Как очистить воздух? Самый простой метод — чаще проветривать. Правда, если вы живете рядом с оживленной автострадой, этот способ принесет больше вреда, чем пользы. Можно разводить комнатные растения: некоторые из них, например, папоротники, антуриум или драцена, не только насыщают воздух кислородом, но и избавляют его от токсинов. Более эффективный и современный метод — очищение воздуха с помощью специального устройства — мойки. Она совмещает в себе плюсы увлажнителя и очистителя. Мойка воздуха немецкой компании VENTA, например, увлажняет воздух до оптимального уровня (40–60%) и очищает его от большинства аллергенов: пыли (включая пылевых клещей), пыльцы растений, подшерстка домашних животных и других загрязнителей. При этом она работает без использования сменных фильтров и легко разбирается. Корпус прибора легко помыть в посудомоечной машине, а мотор и вентилятор очистить от пыли при помощи сухой ткани. В отличие от ультразвукового увлажнителя, мойка воздуха не оставит белых следов на мебели, ведь она работает по принципу холодного испарения, то есть насыщает воздух влагой не принудительно, а естественно, на молекулярном уровне. Еще один важный плюс устройства — наличие ночного режима, благодаря которому оно не потревожит ваш сон. Надежная конструкция мойки воздуха VENTA обеспечивает круглосуточную работу на протяжении 10 лет и более, что подтверждается гарантией производителя. А минимальное потребление электроэнергии (не более 3 Вт на ночном режиме) не создаст дополнительных расходов.

Обратиться к ароматерапии

В сезон простуд комнату ребенка можно продезинфицировать с помощью эфирных масел эвкалипта, сосны, мирта и чайного дерева. Все они обладают дезинфицирующими, антисептическими и бактерицидными свойствами. Добавьте масло в ведро с водой перед мытьем пола, предварительно растворив его в любом эмульгаторе, окурите помещение с помощью аромалампы или капните несколько капель масла в воду, которую собираетесь залить в мойку воздуха. Для моек VENTA, кстати, предусмотрена специальная ароматическая добавка. Она создана на основе целого комплекса эфирных масел и предназначена для холодных ингаляций в период простуд. 

Закажите мойку воздуха на сайте venta.ru и получите скидку 10% по промокоду- РОДИТЕЛИ. Скидка распространяется только на мойки воздуха. Промокод указывается либо в комментариях к заказу, либо называется оператору при оформлении заказа по телефону. Срок действия акции: 08.11.17 - 08.12.17

На правах рекламы.

интересное в сети