Война и мир

Малыш начал драться и кусаться? От него достается приятелям по площадке, брату, а иногда и родителям? Конечно, его воинственность вызывает у вас беспокойство, особенно если раньше ваш ребенок не отличался боевым нравом. Как же правильно вести себя с малышом, который так и норовит стукнуть кого-нибудь лопаткой или оставить следы своих зубок?

Трехлетний Кирилл часто обижает младшего брата Рому. Со стороны это смахивает на «дедовщину» – старший обижает маленького. Но их мама воспринимает ситуацию по-другому: «Кирилл пока не знает, как самовыражаться другими способами, поэтому я быстро вмешиваюсь и объясняю, что так себя вести нельзя». В подобной ситуации это единственное решение – терпеливо, раз за разом объяснять ребенку, что с помощью толчков и щипков выражать свои чувства не стоит. Многие родители паникуют, когда их отпрыски начинают кусаться, толкаться и плеваться. На самом деле, если относиться к этому как к определенному этапу в жизни малыша, все становится проще и понятней. Ребенок еще слишком мал, чтобы осознавать свою агрессию, но тем не менее в определенных ситуациях чувствует гнев и выражает его доступным ему способом.

Почему так происходит?

В возрасте 2–3 лет дети еще не способны распознавать собственные эмоции и, соответственно, контролировать их. Малыш пытается установить причинно-следственную связь: «Если я сделаю так, что тогда произойдет?» Таким образом он получает опыт, учится распознавать намерения других людей, начинает понимать, какой отклик могут вызвать его действия. Речь в этом возрасте еще недостаточно развита, не всегда возможно добиться желаемого словами, и он применяет физическую силу. Не стоит пускать все на самотек, ожидая, что ребенок повзрослеет и изменит свое поведение. Объяснять правила нужно уже сейчас, потом это будет сделать гораздо сложнее. Не ждите, что ребенок немедленно откликнется на ваши призывы к мирному разрешению конфликта. Вам придется запастись терпением, быть последовательными и настойчивыми. Естественный ход развития ребенка вкупе с вашими усилиями обязательно принесет плоды, и постепенно он научится лучше регулировать свои эмоции, станет менее импульсивным.

Что же делать, что же делать?

Даже если вы приняли превентивные меры и разъяснили малышу правила поведения, это не гарантирует, что он не подерется со своим приятелем из-за совка или машинки. Если вы видите, что малыш кусается, толкается и плюется, постарайтесь сразу остановить его. Не делайте это грубо и резко, обойдитесь без крика, старайтесь говорить спокойно. Если ребенок не слушается и слишком разгневан, отведите его в сторону и отстраните на время от игры. Скажите: «Ты очень сердит, тебе нужно немного успокоиться». Затем помогите ему вернуться в игру, помириться с другом.

Дети имеют довольно смутное представление о том, как их поведение влияет на окружающих. Постарайтесь объяснить ребенку, как чувствует себя его друг, когда он его обижает. Скажите: «Ты ударил Сашу, и теперь ему больно»; «Я понимаю, что ты не хотел делиться с ним машинкой, но обижать других деток нельзя. Ты можешь просто сказать «нет» или «не хочу». Маленькие дети расстраиваются не меньше взрослых, когда теряют самообладание. После небольшого перерыва поговорите с малышом спокойным и сочувственным тоном.

Не настаивайте на том, чтобы малыш играл со всеми. Иногда дети начинают агрессивно себя вести по отношению к другим и пытаются исключить их из игры. Это вполне нормальный процесс социального развития ребенка. Уже в этом возрасте дети конкурируют, стараются стать лидерами либо, напротив, занимают оборонительную позицию и осторожничают. Зачастую во время игры дети образуют маленькие группки из нескольких человек, которых и считают друзьями.
Остальным же «вход воспрещен». Дети ревностно относятся к тем, кто вторгается в их команду, и агрессивно реагируют на новичков. Некоторых они начинают обижать, тем самым исключая их из игры. Если вы заметили нечто подобное, подождите, когда рядом никого не будет, и поговорите со своим ребенком: «Я видела, как вы исключили из игры Мишу, вы его обидели, а так делать нехорошо».

Скажите: «Я понимаю, что ты был рассержен, но драться все-таки нельзя». Это поможет ребенку разобраться в своих эмоциях и научит его различать их. Не требуйте от малыша объяснений. Если вы хотите, чтобы ребенок объяснил, почему он себя так ведет, вы рассчитываете на то, что он действовал сознательно. В этом возрасте ребенок чаще всего действует импульсивно, чувствует гнев и немедленно реагирует. Он пока не очень хорошо регулирует свое поведение, поэтому здесь так нужно ваше вмешательство. Вы помогаете ему контролировать эмоции, остужаете его пыл и даете необходимые объяснения. И так до тех пор, пока он не научится выражать агрессию другими, принятыми в социуме способами.

Научите свое чадо извиняться перед теми, кого он обидел. Скажите малышу, что извиняться бывает трудно, ведь это значит признать свою вину. Обижать других плохо, но если это все-таки произошло, очень важно извиниться и сказать, что ты действительно сожалеешь.

Научите малыша решать проблемы мирным путем в форме игры. Разыграйте конфликтную ситуацию: вы выступаете в роли обидчика, который отнял любимую игрушка у своего приятеля. Покажите, как решать конфликты с помощью слов: «Это моя машинка – верни мне ее, пожалуйста». Если таким способом игрушку вернуть не удалось, малыш должен попросить помощи у взрослых. Чаще разыгры­вайте такие ситуации, чтобы они хорошо закрепились. Старайтесь играть непринужденно и естественно, не делайте «педагогических» заключений, ребенок поймет все через игру.

Дети считают, что любое внимание лучше, чем его отсутствие. Если малыш видит, что, когда он хулиганит, вы всегда реагируете, он будет использовать этот способ, дабы привлечь ваше внимание.

Как быть, если мама одного из играющих на площадке детей «не замечает», как ее ребенок вонзился зубами в руку вашего малыша? Вам необходимо вмешаться и «включить» ее в ситуацию. Обозначьте проблему: «Ваш ребенок только что ударил мою дочку. Вы можете поговорить с ним?» Как только малыши успокоятся и перестанут плакать, на время разделите их, пусть поиграют по отдельности. Если же это не сработало и обстановка накалилась, вам лучше уйти с площадки. Если мама драчливого малыша считает, что в поведении ее отпрыска нет ничего страшного, придется ограничить общение детей. Обязательно объясните своему малышу, почему вы это делаете, и ни в коем случае не говорите об этом ребенке враждебно или с неприязнью. Он еще не научился вести себя приемлемо, ему в этом не помогают, но это не его вина. Однако в большинстве случаев другой маме будет неудобно за поведение своего ребенка, и она постарается принять воспитательные меры, чтобы угомонить маленького драчуна.

интересное в сети