Вопросы гастроэнтерологу

На вопросы отвечает детский врач-гастроэнтеролог Детской клиники МЕДСИ на Пироговской, врач высшей квалификационной категории НАТАЛЬЯ ЛАСИЦКАЯ

Сыну 1,5 года. И вот уже несколько месяцев у него неприятный запах изо рта. Были у стоматолога, он сказал, что с зубами у сына все в порядке, за полостью рта уход хороший. В чем же причина? Какие анализы нужно сдать, чтобы поставить диагноз?

Мария, г. Москва

Это свидетельство усиления бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте. Одна из причин – медленное прохождение пищи по ЖКТ, так как для ее переваривания вырабатывается недостаточно желчи и ферментов. Может быть также пищевая непереносимость какого-то продукта. Глисты и паразиты тоже усиливают гнилостные процессы. Для диагностики обязательно делается УЗИ органов брюшной полости, проводится обследование на глистно-паразитарную инфекцию, сдаются копрограмма, кал на углеводы, кал  на дисбактериоз, общие анализы крови и мочи. Чтобы сделать правильные выводы и получить рекомендации, обязательна консультация гастроэнтеролога.   

Дочке 2 года, стул ‒ раз в 3-5дней. После того как сходит «по-большому», в заднем проходе замечаю капельки крови. Что это может быть? Можно ли сделать стул более частым, не прибегая к лекарствам?

Ирина, г. Москва

Скорей всего, у ребенка анальная трещина. Чтобы стул стал мягче и чаще, ограничьте в рационе дочки количество риса, манки, изделий из белой муки, сладкого. Увеличьте количество овощей, фруктов, давайте больше жидкости, старайтесь выработать рефлекс опорожнения кишечника ежедневно в одно и то же время суток. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу или проктологу, так как ставить диагноз, выбирать и назначать лечение должен только специалист после непосредственного осмотра ребенка.  

У моего 3-летнего сына на УЗИ обнаружили изогнутый желчный пузырь. Педиатр сказала, что это просто особенности строения, а я волнуюсь. Могут ли в будущем из-за таких особенностей возникнуть проблемы со здоровьем? Не будет ли застоя желчи? Может быть, стоит принимать какие-нибудь профилактические средства хотя бы курсами?

Юлия, г. Владимир

Особенности строения желчного пузыря не патология, а наследственно обусловленная форма органа. Риск развития заболевания появляется, если в семье есть наследственно обусловленная предрасположенность к развитию холецистита и образованию камней в желчном пузыре. Для контроля состояния желчного пузыря 1 раз в год нужно проводить УЗИ органов брюшной полости. Если у малыша появятся боли в животике¸ обратитесь к гастроэнтерологу. Доктор определит программу обследования и лечения.

Ребенку 4 месяца. Кормлю только грудью, но его сильно беспокоят газы. Свекровь говорит, что, если допаивать водой, газов будет меньше. Это действительно так?

Марина, г. Вологда

Причиной повышенного газообразования у малыша, находящегося на грудном вскармливании и хорошо развивающегося, может быть реакция организма, в том числе и аллергическая, на продукты, которые ест мама. Вторая группа причин ‒ заболевания ЖКТ. Допаиванием такие проблемы не решаются. Чтобы найти конкретную причину, выполняется исследование кала ‒ копрограмма ‒ и анализ кала на углеводы. По их результатам гастроэнтеролог поможет скорректировать рацион мамы или назначит лечение. Доктор также определит, нужны ли дополнительные исследования.

интересное в сети