Корейская косметика и ее европейские копии

Южно-азиатская косметика набирает популярность не только в Европе, но и в нашей стране. В том числе благодаря мировым европейским брендам, которые с готовностью копируют самые удачные восточные ноу-хау. Наше дело – пожинать плоды и учиться по-новому заботиться о коже.

Попробуйте отгадать две загадки. Что получится, если соединить корень женьшеня, сою, побеги бамбука и экзотические грибы сангван с привычными для нас брокколи и помидором? Пикантный, суперперченый хит азиатской кухни, скорее всего, подумаете вы. В Азии и не такое встретишь у себя в тарелке. А что вам приходит на ум, если в один ряд поставить пчелиный яд, коконы шелка, молоко молодой ослицы, улиточную слизь и древесный уголь? Уже ни на что не похоже! В нашем сознании подобные субстанции не сопрягаются в единое целое. А азиатки эту задачку раскусят как орех, ведь все это «добро» они ежедневно наносят на лицо, губы и глаза. Без малейшего страха и брезгливости, наоборот – с надеждой на самый лучший результат, ведь эти компоненты традиционно входят в состав декоративной косметики и средств по уходу за кожей. И надо отдать должное – они достигают желаемого!

Ключевые компоненты

Главный секрет южно-азиатской косметики в ее составе. Если наша косметическая индустрия уходит от использования компонентов животного происхождения и пестует синтетические молекулы, то на Востоке свято чтут древние традиции. Азиатки безоговорочно верят в магическую силу натуральных компонентов, лучшие из которых прошли проверку тысячелетиями.

Основу восточных средств по уходу за кожей составляют активные вещества и экстракты, полученные из растений. В каждой баночке с иероглифами, независимо от цены, содержится ударная их концентрация. За это их ценят как азиатки, так и их последовательницы во всем мире. Другая частая практика на Востоке – использование компонентов животного происхождения в составе косметических средств. Азия известна всему миру своим утилитарным отношением к братьям нашим меньшим: тут их употребляют и в пищу, и для создания «эликсиров красоты».

Гордость и предубеждение
Корейская косметика продается по доступным ценам, хотя она представлена и люксовыми марками в том числе. Однако этот аргумент европейцев как раз и смущает больше всего. В нашем сознании, натренированном рекламой, чем дороже крем, тем он волшебнее. Сомнения усиливают непонятные иероглифы, которые не позволяют расшифровать состав. Мы же привыкли въедливо изучать формулу, чтобы исключить присутствие вредных веществ. Цветастая упаковка тоже не вызывает доверия. Но те, кто однажды отважился протестировать на себе азиатскую косметику, эти стереотипы преодолевает быстро. В первую очередь «смиряешься» с ее относительной дешевизной, ведь эффект порой превосходит все ожидания. Про иероглифы скоро и вовсе забываешь. Самые продвинутые азиатские бренды с мировой репутацией выкладывают на своих сайтах переводы на английский, а российские интернет-магазины дают подробную информацию на русском.
Торжественная церемония

Отличия между Востоком и Западом на этом не заканчиваются. Все усилия азиаток направлены не на борьбу с морщинами, а на достижение идеального состояния кожи. Для них здоровый, сияющий, ровный цвет лица – это не только неотъемлемый атрибут высокого социального статуса, но и визуальное доказательство духовной гармонии с миром и с самим собой. Именно эта концепция заложена в основу системы южно-азиатского многоступенчатого ухода за кожей. Англофоны окрестили ее термином layering, что в вольном переводе означает «послойное нанесение». Изначально его придумали для обозначения японской традиции, хотя в других странах региона в жизнь претворяется та же философия. В среднем ритуал занимает 15 минут. В зависимости от страны и личных предпочтений за одну такую «сессию» на кожу поочередно наносятся несколько средств разного назначения. Те, кто пробовали, подтверждают: этот подход дает ни с чем не сравнимый результат.

Система очистки           

Очищение по юго-восточным правилам включает две ступени. Сначала нужно удалить все лишнее: макияж, пыль, грязь, пот, ороговевшие клетки и кожный жир. На этом этапе азиатки используют особое гидрофильное масло, которое при контакте с водой превращается в легкую эмульсию. Наносить его следует не с помощью ватного диска, а пальцами на сухую кожу. Второй шаг – глубокое очищение с помощью пенок, муссов, гелей, мицеллярной воды, мыла на основе древесного или бамбукового угля, специальных тоников с отшелушивающими свойствами. Затем начинается собственно ритуал по уходу за кожей. По традиции церемонию открывает классический азиатский тоник. В его составе нет спирта, а главная его задача – подготовить кожу к увлажняющему уходу. Следом с небольшим перерывом на сцене появляется лосьон. Опять азиатский: он больше похож на увлажняющую эмульсию или легкий гель. Если кожа очень сухая, поверх наносится увлажняющий же крем. Обладательницы жирного и смешанного типа кожи этот этап минуют. Затем настает черед питательных формул с высокой дозой активных веществ. Это может быть эссенция, сыворотка или концентрат из ампулы. Дальше азиатки не забывают про средство для ухода за кожей вокруг контура глаз, утром обязательно используют солнцезащитный крем, вечером наносят ночную несмываемую маску. И пусть весь мир подождет!

Азиатские штучки

Прибавьте к этому самые ходовые юго-восточные ноу-хау, и вы удивитесь усердию азиаток еще больше. Кстати, косметику выпускают во всех странах южно-азиатского региона, но лидирующее место принадлежит именно Южной Корее. Причем не только на Востоке, но и во всем мире. По производству косметики корейцы занимаю топовые позиции, как и в сфере инноваций. Самое популярное их изобретение – тканевые маски, которые умеют буквально все: увлажнять, питать, выравнивать тон, сужать поры, разглаживать морщины, бороться с высыпаниями. Часто концентрация действующих веществ в пропитывающем лосьоне такая же, как в сыворотках, поэтому тканевые маски очень эффективны. Другая чисто корейская выдумка (надо сказать, ну очень удачная) – несмываемые ночные маски. По сравнению со своим европейским прототипом – ночным кремом – они более легкие по текстуре, поэтому влюбиться в них можно мгновенно. Особняком стоят модные у азиаток средства против пигментации и для отбеливания кожи, потому что по канонам восточной красоты идеалом считается фарфоровый оттенок. Еще два корейских хита – это ВВ- и СС-кремы. Они похожи на наши тональные, только содержат больше «ухаживающих» компонентов.

Адаптированный вариант

Как показывает практика, те, кто однажды познал все эти тайны, не может долго усидеть на месте (и вы наверняка в этом уже убедились на собственном примере!). Необязательно бронировать билеты и лететь в Сеул, чтобы увидеть все эти косметические чудеса своими глазами. Многие известные европейские бренды уже сегодня готовы предложить нам целые линейки продуктов с азиатским характером. У западных производителей можно отыскать и тканевые маски, и отбеливающие эмульсии, и BB- и CC-кремы, и даже средства с экзотическими ингредиентами вроде женьшеня, древесного угля, зеленого чая или бамбука. Хотя для того, чтобы ежедневно повторять многофазовый ритуал очищения и ухода за кожей, можно и вовсе обойтись средствами с родными, европейскими корнями. Пусть состав наших классических тоников, лосьонов, кремов и сывороток не будет поражать воображение, но с поставленными целями они справятся без сомнений. Главное – запастись терпением и строго придерживаться проверенной тысячелетиями очередности!

интересное в сети