Вот горшок и не пустой…

Как узнать, готов ли ребенок попрощаться с подгузниками? Как помочь малышу перейти от подгузников к горшку без уговоров, слез и сопротивления? На эти и другие вопросы отвечает психолог Наталия Богданова.
Немного истории

Возраст, в котором ребенка начинают приучать к горшку, – это не какой-то фиксированный момент. В разных культурах в различные времена существовали очень разные взгляды на то, когда и как это следует делать.

У нас, в России, в крестьянских семьях ребенку до определенного возраста (примерно лет до трех) просто не надевали штаны. А потом, когда надевали, ребенок их уже не мочил, ведь носить их – это почетно. Это надо было заслужить.

А вот 70–50 лет назад ситуация была совсем иная. Наших мам и пап, да и нас с вами приучали к горшку рано (около года) и достаточно авторитарно. В те времена не было подгузников и стиральных машин-автоматов, да и послеродовой отпуск заканчивался очень быстро: часто мамы выходили на работу, когда малышу не было и года. И в ясли-сад не приученных к горшку детей не брали или брали с большой неохотой. Вот и приходилось приучать.

Сегодня взгляды на приучение детей к чистоплотности изменились. В некоторых странах (в Израиле, США, Франции) с детей не снимают подгузники до 3–4 лет, а ночью и до 5–6 лет.

Готовность номер один

Большинство малышей готово к знакомству с горшком к полутора – двум годам. Определить, готов ли ваш ребенок отказаться от подгузников в пользу горшка, можно по следующим признакам:

  • Он заинтересованно наблюдает, как вы пользуетесь туалетом, и помогает спустить воду.
  • Ему некомфортно ходить в мокрых подгузниках, он пытается их снять и дает вам понять, что предпочел бы быть сухим и чистым.
  • Все чаще его подгузники остаются сухими по утрам и во время сна.
  • Он дает вам знать, когда хочет на горшок.
  • Он начал ходить по-большому и по-маленькому в определенное время.

То, как будет проходить приучение к горшку, также связано с полом и некоторыми особенностями характера малыша. Девочки обычно начинают пользоваться горшком немного раньше мальчиков, и, как правило, у девочек этот процесс вызывает меньше затруднений. Некоторые дети могут быстро переходить со ступени на ступень (например, научиться ходить в туалет по-маленькому, потом по-большому, и в итоге остаются сухими всю ночь), другие задерживаются на какой-либо стадии на несколько месяцев, и это нормально. Не стоит стыдить и наказывать ребенка, если он описался. Подобными действиями вы можете вызвать сильное сопротивление, и приучение к туалету будет затруднено. Но и чрезмерная радость и подарки по поводу сухих штанишек будут излишни, у ребенка может сложиться ложное представление, что он делает что-то из ряда вон выходящее.

Найти время

Приучая малыша к горшку, важно помнить, что это процесс, требующий времени, терпения и лояльного отношения к маленьким «авариям». Нужно учесть множество вещей, от самочувствия и настроения вашего чада до конфигурации горшка и его местоположения в доме. «Горшковая» тема для родителей – одна из самых животрепещущих наряду с темами сна и питания и часто вызывает множество вопросов и сомнений. И, конечно, планируя знакомство с горшком, стоит выбрать наиболее спокойный и стабильный период в жизни ребенка и всей семьи.

Несколько ситуаций, когда ребенка не стоит приучать к горшку:

  • Вы отучаете ребенка от груди или бутылочки.
  • Ребенок расстается с соской.
  • Ваша семья находится в состоянии переезда.
  • Предразводная ситуация или развод.
  • Ребенок только что пошел в ясли или детский сад.
  • Малыш болеет или только что переболел.
  • Вы недавно родили или ждете рождения второго ребенка.
Будьте тактичными

Если наконец благоприятный момент выбран и вы приступили к знакомству с горшком, помните, что некоторой «забывчивости» и мокрых штанишек не избежать. Если малыш описался, скажите ему: «Все в порядке. Такое бывает!» Приободрите его, дайте ему понять, что «ошибки» случаются и никто от них не застрахован.

«Пойдем переоденемся. Когда-нибудь ты обязательно научишься пользоваться туалетом!» Говоря это, вы убеждаете ребенка, что он обязательно сможет самостоятельно ходить в туалет, – и это именно то, что ему надо услышать после неудачи.

Даже если вы недовольны маленькой «аварией», фразы вроде: «Сколько раз я тебе говорила, что нельзя писать в трусы!» не имеют смысла, ведь это уже произошло.

Малыш не сможет исправить положение и почувствует себя беспомощным и пристыженным.

Если его штанишки иногда оказываются мокрыми, дело тут отнюдь не в непослушании и «несознательности». Он только учится управлять функциями организма, и неудивительно, что контроль над ними время от времени дает сбой.

Все по порядку

Если малыш «подружился» с горшком и обходится в течение дня без подгузников, пора подумать о том, как научить его оставаться сухим ночью.

  • Сокращайте потребление жидкости после 6 часов вечера, но не исключайте полностью. Если малыш просит, обязательно дайте попить, но немного.
  • Наденьте на малыша непромокаемые трусики на ночь и обязательно отведите в туалет перед сном. Если ребенок остается сухим несколько ночей подряд, похвалите его, отметьте какой-нибудь наклейкой его успех . Ни в коем случае не ругайте и не забирайте награду, если малыш описался. После 5 «сухих ночей» подряд попробуйте надеть на него обычные трусики.
  • Пока малыш привыкает к тому, чтобы оставаться сухим, будьте готовы к появлению «ночных неожиданностей». Купите водонепроницаемые чехлы на матрас и одноразовые пеленки, этим вы облегчите себе жизнь.
Приучение к горшку в США Начальный возраст приучения
1920–1940 12 мес.
1941–1960 18 мес.
1961–1980 2 года
1981–1990 2,5 года
1991 – по настоящее время 3 года
Вопрос? Ответ!

Деликатная тема приучения к горшку часто вызывает у родителей неуверенность и опасения. Часто это связано со страхом взяться за дело слишком жестко либо, напротив, проявить чрезмерную лояльность. В связи с этим возникает множество вопросов.

Проблема: Мой ребенок готов пользоваться туалетом, но отказывается спускать за собой.

Решение: Многие дети проходят подготовительную стадию, когда им не нравится видеть, как «их часть» исчезает в унитазе, поэтому они противятся спускать свои фекалии. Объясните малышу, что таким образом наш организм избавляется от того, что ему не нужно, он не теряет ничего важного, спуская за собой. Немного вашего терпения и времени, и вопрос снимется сам собой.

Проблема: Дочка описалась в машине, стоит ли нам надевать подгузник каждый раз, когда мы уходим из дома?

Решение: Если вы стараетесь отказаться от подгузников, лучше использовать их в редких случаях. Когда вы едете в машине с ребенком, который только учится пользоваться туалетом, берите с собой горшок. При необходимости вы всегда можете сделать остановку, чтобы ребенок сходил в туалет. И не забудьте отвести его в туалет, как только вы доедете до пункта назначения и еще раз перед тем, как поедете обратно домой.

Проблема: Сын ходил на горшок около месяца, а сейчас говорит, что хочет снова носить подгузники.

Решение: Это может быть вызвано тем, что кто-нибудь из членов семьи помешал ему в самый ответственный момент. Либо произошли какие-то изменения, затронувшие жизнь малыша. Не настаивайте на использовании горшка, можно временно вернуться к подгузникам. Не волнуйтесь, такое иногда случается с детьми, но скоро все придет в норму.

Проблема: Мы планируем отдать ребенка в детский сад, нужно ли приучить его к горшку?

Решение: Если вы решили водить ребенка в детский сад, необходимо заранее позаботиться о навыках чистоплотности. Ребенок будет чувствовать себя в саду комфортнее и увереннее, если у него не будет сложностей с мокрыми штанишками. Также важно научить его правилам личной гигиены. Вряд ли он захочет, чтобы попу ему вытирала воспитательница. В общем, ему необходимо изучить весь «процесс» от начала до конца.

интересное в сети