Вот так бывает: что не принято рассказывать про роды

Беременные женщины обычно посещают курсы по подготовке к родам и читают про этот процесс все, что попадается под руку. Но книги и курсы дают лишь общее представление о течении родов и появлении малыша на свет и умалчивают о нюансах, которые могут смутить кого угодно и стать полной неожиданностью.

Детальное знание о том, что предстоит пережить, помогает избежать лишних стрессов в родовом блоке, поэтому мы решили, что должны стать первыми, от кого вы узнаете всю правду о том, что вас может ожидать. Без паники. Все нормально. Ну, почти.

1. У вас может возникнуть приступ тошноты и рвоты

Кто бы мог подумать, что во время родов вас может стошнить. И это будет нормально. Ничего экстраординарного, никакой патологии. Просто тошнота и рвота. Многие узнают об этом, только оказавшись в родильном доме. Причин тошноты несколько.

Во-первых, ее может вызвать эпидуральная анестезия. На почве «эпидуралки» у вас может возникнуть внезапное падение артериального давления - гипотензия. Оно то и может привести к тошноте и рвоте.

Во-вторых, рвота и тошнота могут начаться из-за болевого синдрома, который вы испытываете.

В-третьих, это состояние может спровоцировать слишком плотный обед или ужин в первом периоде родов. По этой причине, чтобы свести к минимуму вероятность такого рода неприятностей, в самом начале схваток, если появляется чувство голода, лучше ограничиться легким перекусом. Когда начинается активная стадия родов – есть уже нельзя, можно лишь пить, причем только прозрачные жидкости.

2. Вы можете начать стучать зубами

Около половины рожениц обычно жалуются на озноб и на то, что у них стучат зубы во время родов. Происходит это вовсе не потому, что вы замерзли. На самом деле температура тела во время родов может даже повышаться на 1-2 градуса, из-за чего женщина, наоборот, должна бы почувствовать жар. Точная причина, почему женщина чувствует озноб и у нее стучат зубы, неизвестна, но последние исследования указывают на то, что такой причиной может быть несовместимость по группе крови у матери и плода.

«Во время родов кровь плода в небольшом количестве попадает в кровоток матери, - говорит Генри Клапхольц, доктор медицины, профессор отделения акушерства и гинекологии медицинской школы Гарвардского университета в Бостоне. – Исследования показывают: если есть несовместимость по группе крови между матерью и ребенком, например, у матери кровь типа А, а у ребенка – типа В, то мать может чувствовать озноб и дрожь».

3. Вы можете начать портить воздух прямо во время родов

Когда ребенок проходит через родовые пути, из ануса вытесняется воздух, так что будьте готовы к тому, что будут выходить газы. Вероятность такого сценария повышается при эпидуральной анестезии, которая парализует анальный сфинктер. Еще один неприятный побочный эффект родов – дефекация прямо на родильном столе или родильной кровати.

«Это происходит из-за нехватки пространства, - говорит Арианна Шоулз-Дуглас, доктор медицины, глава группы высокого риска беременности отделения милосердия медицинского центра в Балтиморе. – Когда голова ребенка проходит через родовой канал, она давит на прямую кишку, последняя сплющивается и ее содержимое выталкивается наружу».

Волноваться по этому поводу не стоит. Акушеры, принимающие роды не первый день, видели все это ни раз и относятся к этому с пониманием и спокойствием.

Это одна из причин, по которым роженицам перед отправкой в родблок настоятельно рекомендуют сделать клизму.
4. Вы можете не отдавать отчета в своих действиях

Во время родов, особенно если они проходят без обезболивания, вы можете вдруг обнаружить, что вы кричите, плачете, ругаете своего мужа или врача. Акушеры признаются, что некоторые пациентки начинают вести себя совершенно непредсказуемо и не контролируют себя.

Не волнуйтесь: это просто реакция на боль и общую усталость. В этом могут быть виноваты и гормоны, поскольку роды вызывают изменения уровня эстрогена и прогестерона, что сродни серьезному предменструальному синдрому.

Если вы потеряете контроль над собой, не расстраивайтесь. Врачи и медсестры привыкли к таким реакциям. Но если хочется все-таки сохранить контроль над своими действиями и эмоциями, надо серьезным образом готовиться. Считается, что женщины, которые посещают курсы подготовки к родам, сохраняют спокойствие во время родов чаще, чем те, кто этого не делает.

5. У вас может «отключиться» мозг

В запале вы можете забыть все, чему учили на курсах подготовки к родам. Все техники дыхания и самообезболивания в родах могут остаться где-то там, в тайных закоулках вашего мозга, который наотрез отказывается быть сейчас вашим помощником. Остается полагаться только на природу и акушеров. Возможно, именно в таких ситуациях партнерские роды – это хорошая опция. При условии, что мозг вашего партнера не отключился еще раньше при виде происходящего.

Многие женщины после родов не могут вспомнить ни одной подробности происходившего.
6. Любви с первого взгляда может и не быть

Не расстраивайтесь, если, впервые взяв на руки новорожденного, не испытаете огромного счастья. Вы только что прошли через изнурительный труд, нужно время, чтобы восстановиться. Попробуйте покормить малыша грудью, а потом пусть им займется медсестра, чтобы дать вам возможность отдохнуть или поспать.

7. Роды трудны и для пап тоже

Роды могут оказаться трудными и для папы. В самом деле – пищащий и то и дело подающий непонятные сигналы монитор, американские горки эмоций, кровь и вообще окружающая обстановка – все это может выдержать далеко не каждый мужчина.

Врачи признаются, что, порой вынуждены просить мужчин покинуть помещение. Вид супруги, страдающей от сильной боли, может расстроить мужа, а это, в свою очередь, заставляет женщину нервничать еще больше.

Если вашего мужа просят выйти из родблока, дайте ему знать, что могло быть и хуже: «Один отец, когда его жена рожала, потерял сознание, - вспоминает врач-акушер Генрих Клапхольц. – Бедный парень, падая, сломал ногу, его пришлось госпитализировать».

Совет от parents.ru
Чтобы не было подобного казуса, заранее хорошо продумайте, кого брать на роды, и кто вам действительно сможет помочь или хотя бы не мешать. Лучший выбор – уже рожавшая и знающая, что можно ожидать от родов, женщина – друг семьи или родственница.
интересное в сети