Возрастной кризис — стартовая площадка для ребенка

Не удивляйтесь, если ваш трехлетний ребенок внезапно станет вести себя более независимо. В этом возрасте дети начинают осознавать свою индивидуальность — родителям остается только принять это как данность.

Старые способы поведения перестают работать: у ребенка появляются новые возможности и он собирается ими пользоваться. Чтобы помочь детям пережить возрастной кризис, родители должны показать, что они не только мама и папа, но и настоящие друзья, которые могут помочь понять окружающий мир.

Детский психолог и эксперт Московского международного салона образования (ММСО-2018) Денис Визер объясняет, почему детские кризисы — это не страшно, и что нужно делать родителям.

 Какие бывают кризисы
Самый известный кризис трех лет — лишь один из серии возрастных кризисов у детей. Все начинается с кризиса рождения, и уже тогда можно понять, как будут проходить остальные кризисы. За ним следует кризис одного года — ребенок начинает ходить и изучать пространство вокруг, его мир вдруг оказывается больше привычных кроватки и комнаты.
В три года ребенок начинает чувствовать себя отдельно и проверять границы своей самостоятельности, пробовать и щупать все подряд. Часто это сопровождается истериками, криками и скандалами —ребенок требует, чтобы у него была возможность использовать то, что он обнаружил.
Некоторые исследователи выделяют и кризис пяти лет, когда дети начинают конкурировать с папой за внимание мамы. В это время у ребенка активно развивается фантазия.
В семь-восемь лет начинается социальный кризис — ребенок идет в школу, это кризис для всей семьи: ребенка впервые начинают оценивать, а родители впервые выставляют на всеобщее обозрение продукт своего воспитания.
Наконец, подростковый кризис чем-то похож на кризис трех лет, это новый виток самостоятельности и отделения от родителей. Ребенок чувствует себя взрослым, требует другого отношения: «Не заходите в комнату или хотя бы стучитесь». Подросток хочет, чтобы его слушали и учитывали его мнение.

Лайфхаки для родителей— Избегайте авторитаризма в отношениях с ребенком. Помните, что переда вами маленькая большая личность!
— Поддерживайте интересы своих детей. Помогайте инвестировать время в то, что воспитывает и вдохновляет.
— Поощряйте независимость ребенка (в пределах разумного, конечно).
— Ищите компромиссные решения в конфликтных ситуациях.
— Оставляйте ребенку свободу выбора. Выбор воспитывает ответственность и самостоятельность. Вот увидите, вы будете им гордиться

Почему кризисы полезны и что делать родителям
Детские кризисы — это необходимая ступень развития, стартовая площадка для ребенка. Кризисы полезны, потому что помогают детям расти. В них проявляются независимость, воля, гордость за свои достижения — это очень полезные качества.
Не нужно бороться с кризисами, слово «борьба» здесь вообще не подходит. Кризисы нужно переживать. Нужно помогать ребенку проходить кризисы и не мешать ему.
К примеру, если трехлетний ребенок стремится к самостоятельности и хочет попробовать свои силы, то пусть сам натягивает ботинок или помогает нести мусорный пакет, раз так хочет этого. Родители часто мешают детям развиваться и что-то делать самостоятельно. Если в три года хотеть за ребенка, то к подростковому возрасту, как потом жалуются родители, «он ничего не хочет и только лежит на диване». Просто за него уже успели все «похотеть».
Чтобы пережить кризис, полезны все способы — и кружки, и детские лагеря. Правда, к кружкам нужно подходить осторожно: если ребенок тотально занят, то он не успевает ничего хотеть. Несомненная польза лагерей и вообще любых тусовок заключается в общении. Сейчас большинство детей не гуляют, в их жизни практически нет улицы. Лагеря, кружки и секции позволяют им общаться со сверстниками за пределами школы и соцсетей.
И, конечно, заметив приближение очередного кризиса у ребенка, не помешает обратиться к семейному психологу.


интересное в сети
‡агрузка...