Возвращение короля львов

Сегодняшним зрителям мало просто захватывающего сюжета – им интересно полностью окунуться в волшебную атмосферу, царящую по ту сторону экрана. Зная об этом, создатели фильмов Disney решили вернуть классику на большой экран в новом качестве звука и изображения. Итак, мультфильм «Король лев» в формате 3D!
О том, как «Король Лев» побил рекорды

В 1994 году, когда «Король Лев» издал свой первый рык в кинотеатрах, история Симбы и его отца растопила сердца целого поколения зрителей: выдающийся саундтрек, неожиданный юмор и обаятельные персонажи завоевали сердца людей во всем мире. Этот мультфильм − притча о взрослении, которая переносит детей и взрослых в невероятно красивые и загадочные африканские пейзажи и по праву занимает свое место в собрании классики семейного кино. По сей день он является самым кассовым релизом среди рисованных анимационных фильмов за всю историю мирового кинематографа. Фильм «Король Лев» был удостоен премии «Оскар» за лучшую музыку и за лучшую песню («Can You Feel the Love Tonight»), премии «Золотой глобус» в тех же номинациях, а также за лучшую комедию/мюзикл. И вот, наконец, 23 марта 2012 года состоялась российская кинопремьера мультфильма в новом, объемном изображении. А с 24 апреля 2012 г. фильм также, впервые с 1994 года, будет переиздан на видеоносителях.

О том, как создавался фильм

Над фильмом работали около 600 художников, аниматоров и технических специалистов. В общей сложности ими было создано более миллиона эскизов, 1197 нарисованных от руки фонов и 119 058 отдельных кадров. Чтобы как следует пропитаться красотами Африки и убедительно передать их в анимации, шестеро членов творческой группы ездили в Восточную Африку на ранних стадиях производства. Это путешествие оставило в каждом из них глубокий след и помогло найти немало ярких, запоминающихся образов. Они вплотную наблюдали львов и других животных, что помогло им в дальнейшей работе над характерами персонажей. Они привезли с собой множество набросков, фотографий и видеозаписей, по которым художники-постановщики Энди Гэскилл и Крис Сандерс создавали для фильма «фантазийную Африку». Незабываемые образы ярких рассветов, бархатного ночного неба, пыльных ущелий, сочно-зеленых джунглей и равнин Серенгети − все родилось благодаря этой поездке.

О том, как появился легендарный саундтрек

Над музыкой к «Королю Льву» работали выдающиеся мастера своего дела, и результатом их усилий стал один из самых сложных, совершенных и прекрасных саундтреков в истории студии. Поэт Тим Райс первым подключился к проекту. Он же порекомендовал в качестве композитора Элтона Джона. «Конечно, то, что я писал для этого фильма, отличалось от того, что я обычно пишу для себя, − так тем интереснее было. Еще мне понравилось, что это фильм о животных. По-моему, «Король Лев» − самый веселый фильм Disney после «Книги джунглей». А может быть, и вообще самый веселый». Из пяти песен, написанных дуэтом для «Короля Льва», «Круг жизни» выделяется как наиболее полно раскрывающая смысл фильма. Эта песня была написана третьей и так всем понравилась, что стала его главной музыкальной темой. Есть в этом и заслуга талантливого композитора и аранжировщика Ханса Циммера. Он придал мелодиям Элтона Джона ярко выраженный африканский колорит. А вот самой трудной для написания оказалась полюбившаяся многим баллада «Can You Feel the Love Tonight». Хотя хронологически она была написана первой, ее пришлось много раз переделывать, потому что по ходу работы над сюжетом она переносилась с одного места на другое. Но в итоге Элтон Джон убедил режиссеров подарить любовную песню именно Симбе и его подруге Нале. Актеры Джозеф Уильямс и Салли Дворски спели за влюбленных. Первоначальная же версия песни, в исполнении Элтона, звучит на финальных титрах.

О том, как оживают рисованные персонажи

В 1942 году, работая над «Бэмби», Уолт Дисней приглашал ведущих зоологов, чтобы те помогли аниматорам создать на экране реалистичные образы животных. Точно так же продюсер мультфильма «Король Лев» Дон Хан обратился за помощью к лучшим специалистам по психологии и анатомии животных. Джим Фоулер, известный путешественник и ветеран телепередачи «Дикое царство» (Wild Kingdom), несколько раз приводил в студию львов и других обитателей джунглей, чтобы поближе познакомить аниматоров с ними и их повадками. Стюарт Сумида, профессор биологии из Сан-Бернардино, был консультантом по анатомии и помогал аниматорам лучше понять пластику своих персонажей. На ранних стадиях работы аниматоры также часто ходили в зоопарки − в Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Майами и в заповедник «Живая пустыня» в Палм-Спрингс.

Таким вы его еще не видели...

«Король Лев» − один из первых классических фильмов Disney, переведенных в новейшую технологию 3D. «3D помогает лучше рассказать историю, − говорит специалист по стереоформату Роберт Нойман. − Мы использовали этот формат, как композитор музыку, усиливая эмоциональное содержание фильма».

Всего над конверсией трудилась команда из 60 специалистов по освещению, макетам, эффектам и компьютерной инженерии. Весь процесс занял 4 месяца − довольно мало, учитывая сложность видеоряда и большое количество персонажей. «Самое интересное для меня в том, что нам удалось сохранить всю красоту традиционной анимации и добавить к ней волшебное качество стереоформата. Из этого родилась совершенно новая форма искусства, − говорит Нойман. − Уже неважно, сколько раз зрители видели «Короля Льва»: с нашей помощью они посмотрят его как в первый раз!»

«В новой версии зрители увидят «Короля Льва» таким, каким никогда не видели, − говорит Сара Дуран Сингер, старший вице-президент The Walt Disney Studios по постпродакшну. − Они утонут в необъятной саванне, с головой погрузятся в великолепные пейзажи. Этого ни в коем случае нельзя пропустить!»

интересное в сети