Как выбрать манеж для малыша

При упоминании о манеже нам, как правило, представляется огороженное пространство для малыша, где он может играть. Вроде бы, все понятно: мягкое дно, четыре стены и игрушки внутри. Но не все так просто. Давайте разбираться!
Многообразие манежей. Выбираем оптимальный!

Как только малыш научится ползать, новоиспеченным родителям неминуемо придется окунуться с головой в проблему выбора манежа и удивиться (да-да!) многообразию ассортимента, что их поджидает. Для того чтобы манеж стал частью жизни вашего малыша и вызывал у него только положительные эмоций, обратите внимание на следующие ключевые моменты:

Размер. С одной стороны, игровое пространство малыша должно быть достаточным, чтобы он не чувствовал себя стесненным. С другой – манеж не должен загромождать квартиру, ограничивая передвижение по ней.

Высота. Чем выше манеж, тем лучше, поскольку кроха сможет им дольше пользоваться. Оптимальной высотой считается 80‒110 см. Не рекомендуем рассматривать варианты ниже полуметра, так как малыш может почти беспрепятственно перелезть через ограждение.

Форма. Можно выбрать, ориентируясь на свой вкус: круглый или овальный, квадратный или прямоугольный. Если у вас малогабаритная квартира, обратите внимание на угловые манежи.

Складной механизм. Практически все современные модели манежей, кроме угловых, складываются. Плюсы этой функции очевидны: легко хранить, транспортировать на большие расстояния и переставлять в квартире. Для того чтобы исключить самопроизвольное складывание, не забудьте проверить исправность работы запирающего замка.

Ограждение. Это может быть стенка в виде сетки либо из прутьев. Выбирая первый вариант, обратите внимание на цвет сетки: пастельные, спокойные тона наиболее благоприятны для глаз и восприятия ребенка. Проверьте, насколько хорошо натянута сетка и каков размер ячеек. Ячейки должны быть максимально мелкими, чтобы через них не пролезали маленькие пальчики. Еще в сетчатом манеже должны быть удобные тренировочные колечки для захвата ручками малыша, которые помогут ему освоить навык вставания и хождения. В манеже из прутьев такую функцию выполняют сами жесткие стенки, за которые ребенку удобно держаться.

Помните!
  • Манежи рассчитаны на детишек от рождения до 3 лет. Дети старшего возраста легко смогут выбраться из манежа.
  • Не помещайте в манеж двух и более детей одновременно. Они не рассчитаны на такой вес и могут сломаться и навредить малышам.
  • Не оставляйте детей в манеже надолго. Оптимальное время – 30‒40 минут.
  • Для того чтобы малыш чувствовал себя в безопасности и не боялся оставаться в манеже, он должен видеть или хотя бы слышать маму.
  • Не помещайте в манеж большие игрушки или предметы. В первом случае малыш может выбраться из манежа, забравшись на игрушку; во втором – нанести себе травму.

Внутренняя отделка. Может быть из хлопковой ткани или пищевой пленки. Плюсы ткани: если она порвется, ее можно зашить. С точки зрения экологии этот вариант тоже лучше. У пищевой пленки свой плюс: она легко моется, однако если с ней что-то случится, для восстановления нужно как минимум иметь хорошую фантазию. Обычная иголка с ниткой тут уже не помогут.

Безопасность. Проверьте манеж на наличие выступающих деталей: шурупов и болтов, заусенцев и острых сколов. А также чтобы все доступные для малыша детали не были покрыты лаком или краской. Все знают, что дети не прочь побаловаться и попробовать на вкус почти все, что попадется им на глаза. Таким образом вы избежите контакта малыша с потенциально вредными для здоровья материалами. Выбирая устойчивый манеж, вы так же позаботитесь о безопасности крохи. Прежде всего, вам нужен тот манеж, который не опрокинется и не сдвинется с места как в состоянии покоя, так и при активных играх малыша. Это возможно, если выбран оптимальный по весу и количеству опор манеж. Еще отталкивайтесь от высоты манежа: чем он выше, тем ребенку сложнее его опрокинуть. Если манеж с колесами, проверьте наличие их фиксаторов.

Ого!

Кроме стандартных манежей, существуют их разновидности. Например, манежи-кровати, надувные манежи и манежи-ширмы. Первые состоят из двух уровней: манежа для игр и кроватки для сна. Большинство из них оснащены столиком для пеленания, устройством для укачивания ребенка, кармашками для детских принадлежностей и даже музыкальной системой. Этот вариант отлично подходит для путешествий, так как в одном предмете совмещены все необходимые для маленького человечка вещи. При этом они складываются и удобны при транспортировке. Надувной манеж, напротив, упрощенная модель манежа. Хорош тем, что в сдутом виде помещается даже в небольшой сумке, поэтому его удобнее хранить и переносить. Отличается от остальных манежей самой низкой высотой (от 64 см), поэтому рекомендуется использовать для детей до года. На надувном пружинящем полу отлично прыгается, к тому же летом такой манеж прекрасно может служить мини-бассейном для крохи. Третий вид представляет собой установленные прямо на пол и скрепленные между собой пластиковые щиты. Это вариант для семей, живущих в загородном доме или большой квартире.

интересное в сети