В путь-дорогу собирайся!

Поездка в современных дорожных условиях – всегда стресс. В «компании» с маленьким пассажиром он умножается на два. Открой окно, включи лампочку, выключи музыку, подай то, держи это… Вот почему, отправляясь в дорогу – особенно длительную! – так важно предусмотреть все, вплоть до самых незначительных мелочей: чтобы потом не нервничать по пустякам.
1. Будьте предусмотрительны

Спланируйте поездку, и если время позволяет, постарайтесь не отправляться с малышом в путь в час пик. Пробки утомительны даже для взрослого, что уж говорить о малышах! Чтобы кроха меньше уставал и не капризничал, есть смысл выбрать более длинную, но менее загруженную дорогу – в конечном итоге это сэкономит и время, и силы, и нервы. Подумайте и о том, что в дороге ребенок может захотеть пить, и заранее подготовьте поильник или бутылочку воды. А вот с едой лучше повременить до промежуточной или конечной остановки: даже если для вас не проблема на ходу вскрыть упаковку печенья или достать из сумки яблоко, в условиях дорожной тряски кроха запросто может подавиться маленьким кусочком. Позаботьтесь заранее и о развлечениях – как вы будете веселить чадо, когда ему станет скучно. Если нет времени придумывать различные игры, заранее положите в машину диск с аудиосказкой или детскими песенками – возможно, ненадолго, но эти средства помогут угомонить маленького непоседу.

2. Проверьте крепления и ремни детского автокресла

Удерживающее устройство должно быть закреплено так, чтобы оно не шаталось и не болталось. Самое подходящее для него расположение – центральная часть заднего сидения (это наиболее безопасное место в автомобиле). Вместе с переходом на демисезонную и зимнюю одежду проверяйте соответствие новым «объемам» крохи и длину пристяжных ремней. Вариант, когда вы садите малыша в пухлой курточке в кресло, не можете застегнуть ремни безопасности и, махнув рукой (недалеко же), отправляетесь в путь, не пристегивая его, не допустим! Так же, прежде чем пристегнуть кроху, убедитесь, что одежда у него на спине не скомкалась – это может причинять серьезные неудобства маленькому пассажиру.

3. «Сдайте» багаж

Подумайте о том, что вам понадобится во время поездки, необходимый минимум оставьте в салоне, а все остальное уберите в багажник. Не складывайте вещи (даже подушки и «легкую», на ваш взгляд, верхнюю одежду) на заднюю панель, располагающуюся за пассажирскими сиденьями. При резком торможении они могут упасть на малыша, и не только испугать, но и травмировать его.

4. Отрегулируйте кондиционер

Оптимальная температура, которая должна быть в салоне – 20-22°С. Если ваш автомобиль не оснащен системой трехзонного или четырехзонного климат-контроля, который позволяет задавать и поддерживать разные температуры для водителя и пассажиров, лучше не злоупотреблять кондиционером: велик риск простудиться. Летом при непродолжительных поездках лучше не пользоваться кондиционером вообще: если в машине слишком жарко, просто откройте окно. В холодное время года без «печки» не обойтись. Но, прогревая воздух в салоне, периодически устраивайте проветривания – перегрев опасен для малыша не меньше переохлаждения. Всегда контролируйте температуру и научите кроху снимать шапку, чтобы при необходимости он мог сделать это, не отвлекая вас.

5. Защищайте от солнца

В солнечный день – даже если он осенний или зимний – лучше закрывать окна специальными шторками: скупое осеннее солнце может сослужить вам плохую службу (малыш, особенно если автокресло располагается с солнечной стороны, а вы стоите в пробке, через стекло получит солнечный ожог или тепловой удар). Такие шторки стоят недорого (около ста рублей за комплект) и крепятся к стеклам в считанные мгновения. А некоторые современные модели автокресел уже оснащены специальными козырьками, защищающими маленького пассажира от ярких солнечных лучей.

6. Проверьте аптечку

В дороге с ребенком могут случиться самые неприятные ситуации: рассадил палец, затошнило, в конце концов, поднялась температура. Не надейтесь на аптечку, «соответствующую ГОСТу» (т.е. ту, которую вы обязаны предъявить по требованию инспектора ДПС или в ходе техосмотра). При необходимости она мало чем поможет: в ней вы не найдете не то что парацетамола, но даже йода с зеленкой. В «стандартный набор» входят только всевозможные пластыри и бинты, а также устройство для искусственного дыхания. В вашу личную «добровольную» аптечку обязательно должны входить: антисептики (для удобства их можно взять в виде маркеров), перевязочные материалы, жаропонижающие и обезболивающие средства и средства от укачивания – для детей, которых укачивает в дороге, они просто необходимы (чтобы правильно их выбрать, обязательно проконсультируйтесь с педиатром).

7. Заблокируйте двери!

Всевозможные ручки, рычажки и кнопки как магнит притягивают маленьких исследователей. Самовольное открытое окно – еще полбеды, тогда как распахнувшаяся дверь (особенно на ходу) сулит много неприятностей. Чтобы не случилось непредвиденных ситуаций, перед тем как надавить на педаль тормоза, просто заблокируйте двери в автомобиле. Это одно из обязательных условий безопасности вашего маленького пассажира в машине!

Комфортное вождение с Volvo

Если вы ставите детское автокресло на переднее сиденье (правилами дорожного движения это не запрещено), не забудьте отключить механизм срабатывания подушки безопасности перед тем, как отправитесь в путь! Подушка безопасности на пассажирском сиденье предназначена для защиты взрослого человека в случае фронтального столкновения. Однако если на переднем пассажирском сиденье находится маленький пассажир, ее нужно отключить во избежание серьезных травм при срабатывании системы выброса подушки. Выключатель подушки безопасности в автомобилях Volvo находится на панели приборов со стороны пассажира, и он доступен только при открытой двери! Когда подушка безопасности выключена (выключение производится ключом от автомобиля), на дисплее потолочной консоли появляется соответствующее сообщение.

интересное в сети